Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Нас будут "лечить". Но не доктора, а "мордоделы".

НАС БУДУТ "ЛЕЧИТЬ".
Но не доктора, а "мордоделы".


Есть такой анекдот про зеркало с надписью: "Не надейся, это - ты" Помните? Да-а, у каждого бывают денечки, когда в зеркало без слез не взглянешь. Что делать? Вариантов, как минимум, три:
а) смотреть и плакать;
б) не смотреть. И плакать еще горше, отражаясь в витринах и глазах окружающих;
в) купить "волшебное зеркальце", превращающее любую, извините, морду в лик божественной красоты.

А чё?! Психологи утверждают: главное в нашем деле - уверенность в собственном совершенстве. Полюбуешься эдак на себя в чудо-зеркальце - и ходишь гоголем. Чувствуя, что тебе в подметки не годятся всякие там Шиффер и ди Каприо (нужное подчеркнуть). Соблазнительно, правда?

Вот и администрация Калининградской области "просекла" заманчивую перспективу. Ну, а поскольку "зеркало" для губернатора и Ко - средства массовой информации, то родилось на свет божий постановление №166 от 22.04.2002 года "О выделении денежных средств". Где прямо так и написано:

"В связи с необходимостью финансирования дополнительных расходов, связанных с освещением в СМИ жизни Калининградской области, деятельности органов государственной власти по решению социально-экономических проблем региона, хода выполнения Федеральной целевой программы развития области до 2010 года
<...> Комитету по финансам и бюджету администрации области (Сергееву Л.И.) выделить комитету по информации, печати и связям с общественностью администрации области (Корецкому А.С.) из фонда непредвиденных расходов областного бюджета 780.029 рублей..."

А предполагается потратить эти 26 тысяч долларов:

- на создание документального фильма "Вместе" (очевидно, о трогательно-безоблачной дружбе между законодательной и исполнительной ветвями власти, об их конструктивной работе на благо области и т.д. и т.п.) - 199.000 рублей ($6.631);

- на оказание услуг по производству ежемесячных информационных видеосюжетов (все о том же!) - 199.854 рубля (или $6.662);

- на создание информационной программы "Точка зрения" - 182.476 рублей ($6.083)... Кстати, помнится, была у нас уже одна "точка", г-н Хлопецкий на нее "опирался" в преддверии прошлых мэрских выборов. С чего бы это вдруг господа с Дм. Донского, 1 решили модифицировать чужое название? До точки дошли, не иначе.

Еще 199.000 рублей ($6.633) будет отстегнуто (очевидно, ГТРК "Янтарь") на создание ежедневной новостной программы.

...Нет, конечно, никто не спорит: деятельность и администрации области, и областной Думы должна освещаться в СМИ. Но... почему всенепременно за деньги? Немалые, надо отметить - особенно на фоне гигантской "дыры" в областном бюджете (в 130 миллионов рублей). Которая уверенно превращается в пропасть - вместо того, чтобы уменьшаться. Не такое нынче время, чтобы тысячами баксов швыряться - пусть даже на создание привлекательного имиджа власти.

Увы, "история вопроса" предельно ясна. За бюджетные (наши с вами!) деньги будет создаваться еще одна виртуальная реальность (в дополнение к уже имеющемуся виртуальному Калининграду, где все прекрасно, как в раю, и с каждым днем становится все лучше). Нас усердно будут убеждать в том, что мы - буквально обитатели Эдема, и если мы еще этого не поняли, то исключительно по причине собственной толстокожести. И тугодумия.

И, глядя на зреющие нивы, на мирно пасущиеся стада тучных коров на умиленные и просветленные лица селян (абсолютно трезвых и искренне славящих губернатора), на счастливые улыбки детей в кафе... и на все остальное, что нам сочтут необходимым показать, мы поневоле согласимся с "точкой зрения" и отправимся "вместе"... Куда? А-а, неважно. Может быть, в психушку. Не сумев преодолеть внутреннего конфликта, суть которого ловко выразил еще Козьма Прутков: "Если на клетке слона написано: "буйвол", не верь глазам своим".

Одно утешает: по-настоящему волшебное зеркальце существует лишь в сказке. А здесь... сколько бабок ни вкладывай, получится даже не королевство кривых зеркал, а так... комната смеха. Громкого, но невеселого.

С. Герасимова