Новые колеса / Выступления в калининградской областной думе / Вице-спикер Козлов:"Ни в одном другом городе нет такого борделя..."

Вице-спикер Козлов:"Ни в одном другом городе нет такого борделя..."


Майское заседание постоянного думского комитета по бюджету, налогам и финансам шло по обычной схеме: сначала депутаты больше часа спорили по поводу каждого слова в проекте закона, который будет предложен вниманию всех парламентариев (именно СЛОВА, а не сути), и лишь потом приступили к обсуждению информации администрации области об исполнении бюджета за I-й квартал 2002 года.

С докладом выступил Л. Сергеев, председатель комитета по финансам и бюджету администрации области. А смысл его спича сводился к тому, что "все хорошо". Бюджет выполнен на 93,65%. При этом г-н Сергеев изящно не упоминал о том, что почти выполнен бюджет... урезанный. На 123 миллиона рублей.

(Представьте, что вы кому-то должны сто рублей. Вы приходите и говорите своему кредитору: "Знаешь, браток, я подумал и решил, что сто рублей для меня многовато. Сам понимаешь, кризис! Давай я буду должен тебе шестьдесят". А потом протягивает ему пятьдесят пять - со словами: "Пятерка за мной. А в основном мы в расчете".)

Причем операцию "обрезания" лимитов администрация области осуществляла, не спросясь депутатов. И сейчас парламентариям предстояло решить, как к этому всему относиться.

Депутат Баталин: "В конце прошлого года администрацией области был дан экономический прогноз, на основании которого мы приняли бюджет. Прогноз был исправленным?"

Сергеев: "В первом квартале дефицит составил 108 миллионов... Когда пошел процесс исполнения, мы еще не решили проблем с "Дрезднербанком"... Налог с продаж принес бюджету 24.048.000 рублей...

(Еще 36 млн досталось муниципалам. А ожидалось около миллиарда! Именно эту цифру озвучил губернатор Егоров на приснопамятном заседании Думы - том самом, где вице-губернатор Пирогов разливался соловьем, предсказывая грядущий взлет экономики области, демонстрировал слайды и вообще, извините, из штанов выпрыгивал, чтобы убедить парламентариев голосовать за бюджет с "дыркой". И убедил-таки! Силой воли, магнетизмом взгляда или иным каким способом, но Владимир Вилевич своего добился. Господа парламентарии вынесли заведомо провальному бюджету "одобрямс"... И теперь до конца года им предстоит расхлебывать заваренную кашу. А г-н Пирогов... ему что?! Он у нас нынче на сельском хозяйстве. Так что на бюджетный комитет приходить не обязан. И финансовые схемы пусть теперь тоже рисуют другие - если сумеют.)

Баталин: "Когда принимался налог с продаж, мы об этом говорили".
Сергеев: "Да, мы планировали 500 миллионов рублей (про миллиард и впрямь сгоряча сказал губернатор! - прим. авт.). В первом квартале мы получили 60 миллионов, т.к. только 40% этого налога уходит в областной бюджет, а остальное остается в муниципалитетах. Мы ничего не скрываем, мы открытые вот так... (символически рвет на себе рубаху, - прим. авт.) Аж прозрачные!"

Депутат Ярошевич: "Когда я выяснял с вами отношения и вы говорили, как все получится хорошо, вы заверили: "Федор, у нас денег - куры не клюют". Где они, эти деньги?!"

Сергеев: "Во-первых, я сказал "Федор Григорьевич". А во-вторых, у нас случился провал по акцизам из-за ситуации вокруг СПИ РВВК... Арбитражные споры, несколько их фур задержали на границе.. (обращается к помощнику, - прим. авт.) Виктор Ярославович, цифры возьми! Таблицу покажи!"

Порембский (вяло): "А-а, там все равно непонятно".

Депутат Рудников: "Объясните, пожалуйста: у нас пива продается море, а план по доходам от его реализации выполнен всего на 25%. Это как?"

Сергеев: "Если б я был налоговиком... А так - налоговая инспекция ориентируется на выполнение федеральных заданий".

Вице-спикер Козлов: "В нашем городе - мафия. Ни в одном другом городе нет такого борделя..."

Вице-спикер Фролов: "На каком основании вы урезали лимиты"?

Сергеев: "Мы имели право менять лимиты до середины квартала. Мы никаких нарушений не сотворили, приказ был подписан до 15 марта".

Фролов: "21 марта он был подписан! А в контрольно-счетную палату уточненный лимит бюджетных обязательств попал 29 марта".

Сергеев: "Господи! Да вы нам звоните - мы вам все дадим!"

Фролов: "На каком основании вы двигаете туда-сюда миллионы? Вот, к примеру, появилось постановление администрации области о предоставлении ссуды областному суду. Суд - федеральная структура. Денег и так нет!"

Сергеев: "Они делают на Леонова пристройку к зданию. Фалеев (председатель облсуда, - прим. авт.) вышел к нам с большим поклоном. Давайте, мол, ссуду, а то стройку могут заморозить. Мы хотели им дать деньги на три-четыре месяца. Не знаю, к сожалению или к радости, но постановление не использовано".

Фролов: "Мы все проверили. Финансирование из Москвы там шло по плану. Зачем вы им деньги давали? Надо все проверить".

Сергеев (аж взвыл): "Я скажу все! Ну, позвонили бы..."

Фролов: "Если постановление не отменено, оно действует".

Рудников: "А что такое "кинематографическая деятельность" (на которую отпущено 139.000 рублей в полном объеме! - прим. авт.)? Какое кино у нас снимают?"

Сергеев: "Этого я и сам не помню. Ничего такого не снимают. А-а! Это на кинотеатр "Россия"!

Рудников: "Но он ведь арендован фирмой "Балтийский кит"?

Сергеев: "Кинотеатр остается бюджетополучателем. Надо платить зарплату дирекции, уборщицам и т.д. - иначе не у кого будет арендовать".

Рудников: "139 тысяч на зарплату директору и уборщицам?!"

Фролов: "Это частный вопрос".

Да все, в сущности, вопросы - частные. К примеру, учреждениям образования недоперечислено 5,5 миллиона рублей, здравоохранение профинансировано на 89,6%; задолженность по выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, погашена лишь на 57,3%; на реализацию государственной программы поддержки малого предпринимательства вообще ни рубля не отстегнуто, правоохранительные органы получили всего 65,1% от обещанного (причем от урезанного!)... Красота! Зато сотрудники ГИБДД собрали административных платежей на 1196%! Перекрыв "уточненные лимиты" почти в сто два раза. (Вот и получается, что один из основных источников дохода в нашей области - те бедолаги за рулем, которых то и дело тормозят дяди с полосатыми палками.)

Фролов: "Уточненные лимиты позволили сделать более-менее приличной картину исполнения бюджета. Корректировка на 108,8 миллиона рублей привела к уменьшению той части бюджета, которую мы не можем наполнить деньгами. И 97,1% исполнения - это всего 84,6% по отношению к первоначальному бюджету! Всего 15,7% - доля наших собственных доходов, налоговая нагрузка отсрочена на другие кварталы... тогда как финансовая помощь из федерального центра составила 313,3 миллиона рублей, т.е., 100% плановой суммы. Картина создана искусственно. На героический шаг урезания бюджета администрация области пошла тихо-тихо, без громогласного обсуждения, без тех речей, которые держали некоторые финансовые деятели, обещая экономический подъем... За прошлый год в I-м квартале муниципалитеты получили 64 миллиона рублей от местных сборов. В связи с введением налога с продаж они были упразднены, и нынче муниципалы получили 36 миллионов рублей. Разница не в их пользу. "Дыра" по зарплате в бюджетной сфере остается... Такого бардака с бюджетом не было ни в один год!"

Ярошевич: "Эйфория закончилась, началась жизнь. Может, вернуться к бюджету и пересмотреть его. Все равно вы сами (администрация области, - прим. авт.) его пересмотрели и режете, как хотите. Надо вынести на заседание Думы один вопрос - бюджет. Иначе к концу года вы его не исполните".

Рудников: "Такое ощущение, что все приняли информацию к сведению. А что дальше? Мы приняли к сведению, что бюджет не исполнен и не будет исполняться?"

Фролов: "Перед заседанием Думы комитет должен еще раз собраться и рассмотреть только один вопрос: поправки к бюджету, предложенные администрацией. Сегодня мы этого сделать не можем, т.к. они поступили в Думу слишком поздно... Я буду ставить вопрос о том, чтобы выразить недоверие некоторым представителям власти".

Рудников: "Надо обратиться в прокуратуру. Как обязать администрацию области исполнять закон?"

Фролов: "Найдем как... Изменения в бюджет должны быть внесены до 1 июля. Иначе любой получатель, непрофинансированный в полном объеме, пойдет в арбитражный суд - и выиграет. Получится прецедент. Процесс будет необратимым."

...Потом думцы долго препирались с представителями администрации области, пытаясь выяснить, по чьей вине поправки в бюджет "ползли" с Дм. Донского, 1 на Кирова, 17 шесть (!) дней. Вице-губернатор Кузяева раздраженно говорила: "Ваш сотрудник не пришел и не взял!" Ей отвечали: "А вы не могли своего сотрудника отправить?!"

На сем и расстались - депутаты отправились, типа, получать поправки, команда губернатора - готовиться к заседанию Думы. Где, скорее всего, после длительных и ожесточенных дебатов все будет сделано именно так, как нужно господам и дамам с Дм. Донского, 1. Ибо у них - рычаги (достаточно посмотреть, как распределяется финансовая помощь муниципальным образованиям. Кому - 96,9%, а кому - 83%. А в самой многочисленной фракции "Единство" - и главы муниципальных образований: Кузнецов (Балтийск), Шлык (Багратионовск), Леденев (Неман) и депутаты от сельских округов, которые тоже прекрасно понимают, что проценты имеют свойство не только расти, но и уменьшаться. И если сегодня ты "вякнул" чего-то не то - завтра твой район получит вместо нормальной дотации - кошкины слезы.

А наш "бардачный" бюджет станет еще "бардачнее". Если, конечно, такое еще возможно. Хотя... как говаривал Остап Бендер: "Финансовая пропасть - самая глубокая из всех пропастей в мире. В нее можно падать всю жизнь". В смысле, весь срок своих полномочий.

Д. Таманцева