НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / "Лукойл" и его причиндалы. Проект Д-6 может уничтожить Куршскую косу

"ЛУКОЙЛ" И ЕГО ПРИЧИНДАЛЫ.
Проект Д-6 может уничтожить Куршскую косу


Нет, ну до чего же все-таки здорово, дорогие сограждане, что в нашей Калининградской области есть такая компания, как "Лукойл-Калининградморнефть"!
Прелесть означенной частной фирмы в том, что она взяла на себя тягомотное бремя, непосильную ношу: выкачивать и продавать на Запад калининградскую нефть. Многими сотнями тысяч тонн в год. За валюту.

Натурально, за последние несколько лет сотни лукойловских буровых вышек украсили щедрый янтарный край... И качают, качают... качают днем и ночью наше общенародное "черное золото"... Выкачивают дотла. Работают неутомимо и непрерывно, до полного опустошения недр.

Эх, лепота. И то... для хороших людей разве жалко? Да пущай богатеют на наших этих... полезных ископаемых. Строят особняки, покупают лимузины, пополняют личные счета в швейцарских банках...

И вот - новая радость. Благая весть. "Лукойл" вознамерился освоить приснопамятное месторождение Кравцовское (Д-6) на континентальном шельфе (в 22 км от Куршской косы).

Калининградские, гм, независимые СМИ кинулись наперебой расхваливать лукойловский проект. Мол, от новой затеи нефтяного гиганта населению нашего региона - сплошной профит. Сотни рабочих мест и бешеные отчисления в бюджеты всех уровней. Типа, только ради этого "Лукойл" и...

(Сами понимаете, мое сердце должно просто переполниться восторгом. И благодарностью к нефтедобытчикам. Надо же... Теперь-то пообнищавшему народу жить станет ЕЩЕ лучше, ЕЩЕ веселее! Да уж, пора признать... взглянуть правде в глаза: благодаря таким конторам, как "Лукойл", процесс ВОЗРОЖДЕНИЯ Калининградской области... того... не прекращается ни на минуту. Уж сколько лет. Слепому видно: при таких темпах - до полного возрождения осталось недолго... Всего ничего. Практически мы уже на грани.)

Итак, грядет освоение Д-6.

Замечательное дело. Правда, есть маленький щекотливый момент. Пустяк, даже говорить неудобно. Речь идет... об экологии. То есть о нашем здоровье и здоровье наших детей.

Есть, знаете ли, скептически настроенные граждане... уверенные, что освоение Д-6 может вылиться в экологическую катастрофу... начиная от нефтяных разводов на воде, дохлой рыбы, замазученных перелетных птиц (вам будет приятно окунуться в такой бульон... жарким летним днем... с чадами и домочадцами?) и до полного исчезновения Куршской косы (в случае аварии на Д-6).

И вот 17 мая сего года ООО "Лукойл-Калининградморнефть", дабы пресечь похоронные настроения, организовал образцово-показательный круглый стол... "Общественное обсуждение проекта Д-6"! (Предварительное, потому как 3 июня, в 10.00 в историко-художественном музее Калининграда нефтяной концерн собирается провести оное мероприятие в расширенном виде. Для всех желающих с улицы... К слову, 3 июня - понедельник. Прям вижу, как утром РАБОЧЕГО дня на "круглый стол" ломанется тьма народу.)

...В гостинице "Балтийская корона", что в Зеленоградске, собралась самая разношерстная публика: СМИ, разные профессора из местных вузов и НИИ, чиновники всех калибров... Само собой, пришли лукойловские воротилы. Реально общественность представляла организация "Экозащита" (А. Королева).

Началось парадное мероприятие довольно неожиданно. Не успели гости рассесться, как гендиректор "Лукойла", добрейший Юрий Степанович Каджоян... обрушил свой гнев на "Новые колеса" (где накануне вышла статья Дины Таманцевой "Пляжи или нефть"):

- Желтая пресса... дилетанты... безобразие... вылили грязь на благое дело... Видано ли... мы, по мнению газеты, якобы разворовываем и пускаем "налево" 300.000 тонн калининградской нефти в год!!! И на вырученные деньги... купили все и вся... в том числе и всех присутствующих здесь! Надеюсь, все вы понимаете, что это полный бред!?

В зале, как по команде, раздался жизнеутверждающий смех. Было видно: подавляющая часть присутствующих все понимала.

После обличительной речи САМОГО последовали правильные доклады... Много правильных докладов. Хвалебные оды проекту пропели вице-губернатор Калининградской области М.А. Цикель, замы Каджояна, первый вице-мэр Калининграда Ю.С. Беденко, начальник Госгортехнадзора А.В. Медведев, председатель комитета облдумы по землепользованию, природным ресурсам и экологии К.Г Хаипов, а также вице-президент Союза промышленников и предпринимателей, депутат городского Совета Калининграда А.И. Мусевич...

Знатные люди янтарного края излучали оптимизм и благодарили лично Юрия Степановича Каджояна за заботу об областном бюджете. Что вообще-то странно. Ведь "Лукойл" просто ОБЯЗАН платить налоги! Тем паче за выкачиваемое национальное достояние.

О возможности экологической катастрофы говорилось вскользь... Мол, если чего и случится (всякое в жизни бывает... при разработке нефтяных скважин), "Лукойл" все последствия того... ликвидирует в считанные часы. Предусмотрены все расклады...

Я обреченно слушал все эти сказки про белого бычка... и думал. Ну ладно, сами нефтяники распинаются на предмет безопасности проекта... (вон, О.Е. Пичужкина, начальник отдела "Лукойла" по охране окружающей среды и природопользованию чуть ли не стихами говорит)... У них пиковый интерес. А вот чего пыжится тот же упомянутый г-н Медведев? Некупленный, само собой... Или депутаты-бессребренники Хаипов (сыродел) и Мусевич (мебельщик)? Ребята столь рьяно заверяли присутствующих в безопасности нефтяных работ... что мне неловко стало за "Лукойл". Так не убеждают, так благодарят. За ЧТО?

Насторожил меня и рассказ главного инженера нефтяного монстра М.А. Соболева... о случаях проливов нефти на сухопутных объектах "Лукойла". То есть вообще-то человек хотел похвастаться оперативностью своей конторы при всяких ЧП и выдал следующее: дескать, несколько лет назад деловые партнеры "Лукойла", железнодорожники, подвели... задели трубопровод. И смолчали. Зато в считанные часы позвонили бдительные жители и проинформировали об утечке нефти... Или еще был случай: в прошлом году несознательные граждане, крадущие металл, сняли с трубы какой-то там фланец... так нефть била столбом! То есть фонтаном... Хорошо, что на всех объектах - таблички с телефонами "Лукойла". Так что через два часа позвонили прохожие...

Тут, правда, Каджоян не сдержался, оборвал не в меру разболтавшегося инженера... Но лично я уже понял: наша экологическая безопасность зависит не от приборов и датчиков... а совсем даже от сознательности и бдительности самих калининградцев... Слабое утешение, надо сказать. Особенно, если рванет труба, проложенная по дну моря. Боюсь, рыбы в "Лукойл" не позвонят...

После докладов начались прения. Где и я попытался вставить свои "пять копеек" (даром что ли приглашали). Так и так, говорю, уважаемый Юрий Степанович... полистал я ваш буклет (таковые выдали всем гостям)... и надыбал там интересную фразу. В главе "Оценка воздействия Д-6 на окружающую среду". Цитирую:

"При изучении негативных экологических последствий нефтяного загрязнения морской среды едва ли можно пренебречь тем фактом, что нефть - это природное органическое соединение. На протяжении геологических эпох незначительные объемы нефти просачивались в Мировой океан..."

Ну и так далее.

Отсюда вопрос: в курсе ли вы, г-н Каджоян, что геологические эпохи - это... миллионы лет? И то, что для природы в целом - терпимо и даже неизбежно, по отношению к калининградцам - вроде как жестоко... гибели подобно. Они-то, пляжники всякие, не миллионы лет живут... (А раковые заболевания и вовсе сводят в могилу за год-два. Нефть хоть и природное органическое соединение, но канцероген.)

Эх, не поняли моего вопроса в стане "Лукойла". Даже посмеялись... с выкриками, типа "А где же вопрос?"

А Юрий Степанович с гневом выдал мне по первое число. Высказал все, что наболело. Вспомнил даже статью "Обыкновенный "Лукойл" ("НК", №106). И поделом мне. Надо ж понимать, куда пришел. Кто тут хозяин.

Чтобы залакировать возникшую неприятную паузу, зачитали данные соцопроса населения. К общему ликованию в зале выяснилось, что подавляющая часть из 3081 опрошенного - за "Лукойл" и за Д-6. Обеими руками. Чтобы вы поняли, какой это был "опрос", процитирую всего один из заданных вопросов:

"Технологические и управленческие решения, которые будут применены при работе на месторождении, минимизируют риск аварийных ситуаций. Тем не менее, как Вы считаете, с какими проблемами может столкнуться ООО "Лукойл - Калининградморнефть" при работе на месторождении Д-6?"

Варианты ответов прилагаются:

1. "Считаю, что "Лукойл" - надежная компания, которая не допустит возникновения проблем".
2. "Могут возникнуть проблемы по подготовке персонала".
3. "Считаю, что могут возникнуть проблемы с технологическим обеспечением проекта".
4. "Не имею мнения по этому вопросу".
5. "Другое".

Весь опрос - сплошные бравурные сентенции... Как будто главное для калининградцев, КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ могут возникнуть у "Лукойла". А не у самого НАСЕЛЕНИЯ - из-за "Лукойла"!!!

Не случайно, о самом важном - о возможности экологической катастрофы - в опросных листах ни слова.

...После по проекту высказались ученые. Цвет калининградской мысли. Ум, честь и совесть. Престарелые мужи... Впрочем, тут я лучше предоставлю слово упомянутой выше А. Е. Королевой из "Экозащиты":

- После состоявшегося "круглого стола" я в шоке. Боже мой, заслуженные ученые откровенно заискивали перед Каджояном! Ихтиолог Фельдман (зав. лаборатории Балтики, АтлантНИРО, - прим. авт.)... он же мне сам рассказывал, что нефть через два часа после пролива в морскую воду превращается в эмульсию... Которая начинает оседать с поверхности воды в водную толщу... и соответственно - никакие буйково-бонные ограждения (один из способов локализации пролива нефти, озвученный "Лукойлом", - прим. авт.) уже не помогут! А тут бил в литавры - как хорошо от буровой вышки будет области!.. А Краснов? (Профессор, завкафедрой геоэкологии КГУ, - прим. авт.) Помню, как месяц назад он с негодованием потрясал буклетом "Лукойла"... а сегодня только-то и спросил: сколько лет будет гореть факел (попутного газа) в Романове. Господи, я-то думала, что ученых пригласили, дабы услышать НАУЧНОЕ МНЕНИЕ... А они тут свою лояльность и преданность показали!..

Да уж, даже в "каверзных" вопросах убеленных сединами профессоров и доцентов уже были... ответы. В итоге "прения" вышли приблизительно следующие:

"Уважаемый наш Юрий Степанович (Каджоян)... Ведь вы будете заботиться об экологии?"
Само собой, в ответ уверенное: "Будем!"

Ученые мужи опять свое: "А ликвидировать утечки... будете в кратчайшие сроки и в полном объеме?"
Лукойловцы хором: "Да само собой, не извольте сомневаться!"

Эх... Все-таки хорошо, что "Лукойл" всего лишь нефть добывает... а не, скажем, ведает захоронением ядерных отходов. Представляете, если бы 280.000 долларов США (столько выделил головной офис "Лукойла" на пиар проекта Д-6) пустили на рекламу радиоактивных могильников? Дескать, какие они безопасные...Через пару месяцев промывания мозгов даже врачи бы поверили: новорожденные с двумя головами и тремя ногами - это круто! И ваще - нормальная практика при радиоактивных заражениях местности (а в подтверждение приводили бы бесконечные цифровые выкладки из жизни Хиросимы, Нагасаки и Чернобыля).

...После пятничного мероприятия бдительная "Экозащита" не поленилась-таки покопаться в толстенном экологическом обосновании проекта Д-6... И выяснила прелюбопытную вещь: в случае, если на месторождении произойдет авария, калининградцы могут... вообще распрощаться с Куршской косой. Согласно представленному в "НК" пресс-релизу "Экозащиты", к таким выводам пришли сами проектные организации, готовившие проект обустройства Кравцовского нефтяного месторождения Д-6. А именно - Экоцентр МТЭА и ООО "Лукойл-ВолгоградНИПИморнефть".

Дело в том, что при серьезном разливе нефти очистка побережья проводится путем УДАЛЕНИЯ загрязненного песка. Вплоть до торфяного слоя. (Так, к слову, и было сделано при аварии танкера "Глобе Асими" в Клайпедском порту... На 25-километровом участке побережья ликвидаторы аварии "сняли" 600.000 тонн песка... После чего начались необратимые абразивные процессы... и в январе 1983 года штормом смыло еще 900.000 тонн песка!)

Для Куршской косы подобный форс-мажор означает полный и окончательный капут. Кранты! Кирдык! Труба, в общем.

О. Березовский

Р.S. В настоящий момент "Лукойл" рекрутировал местного телевизионного профи Владимира Янке. Дабы тот снял фильм, восхваляющий Д-6. По некоторым данным, размер гонорара составил 9.000 долларов. Вертолет даже выделен... для масштабности съемок. Операторская работа доверена не менее талантливому Евгению Спивакову... автору калининградского фильма "Любовь и ее причиндалы".

Р.Р.S. Непонятно, почему все говорят о каком-то ВСЕНАРОДНОМ ОБСУЖДЕНИИ проекта Д-6. То есть ясно, "Лукойл" стремится, чтобы под смертным приговором калининградцы подписались сами, ДОБРОВОЛЬНО. И все же... чего мы обсуждаем? Ведь Юрий Каджоян не устает повторять: РАЗРАБОТКА Кравцовского месторождения - ДЕЛО РЕШЕННОЕ!