Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Нефть или пляжи. "Лукойл" замахнулся на последнюю радость калининградцев

НЕФТЬ ИЛИ ПЛЯЖИ.
"Лукойл" замахнулся на последнюю радость калининградцев


Черная метка

Проект Д-6 в местных СМИ гордо назван "визитной карточкой региона". Много, очень много уже написано о том, что предусмотренное этим проектом освоение нефтяного месторождения "Кравцовское": а) предельно экологично; б) принесет в областной бюджет миллиарды рублей.

Аргументы, приводимые сторонниками проекта, действительно впечатляют. На первый взгляд.

Напомним: "Кравцовское" было открыто почти двадцать лет назад. В 1986 году в море установили металлоконструкцию опорного блока будущей нефтедобывающей платформы, как бы "застолбив" место. Правда, сделал это не "Лукойл", которого еще не существовало в природе как такового, а совместное предприятие "Петробалтик" (СССР-ПНР-ГДР). А вот лицензию Министерства природных ресурсов РФ на право разработать это - первое на российском шельфе Балтийского моря месторождение - получил "Лукойл". Крупнейшая нефтяная компания на постсоветском пространстве. Которая собирается добывать нефть со дна Балтийского моря в двадцати двух километрах от национального парка "Куршская коса". На глубине 2300 м.

...По утверждению специалистов "Лукойла", ими выбран самый дорогостоящий, но наиболее безопасный для экологии вариант разработки морского месторождения. В точке добычи устанавливается специальная платформа, закрепленная на дне с помощью свай. На ней расположены жилой модуль, технико-энергетический блок, вертолетная площадка. Второй опорный блок с буровым, технологическим и энергетическим комплексами будет соединен с первым семидесятиметровым мостом-переходом.

Мазутный рай

Из пробуренной скважины нефть (вместе с сопутствующими ей водой и газом) будет поступать в трубопровод, проложенный по дну. Труба "высунется" из моря в районе поселка Куликово, а затем в окрестностях поселка Романово будет протащена на нефтесбросный пункт. Там нефть очистят от примесей и попутного газа, и опять же по трубопроводу она поступит на нефтетерминал в поселке Ижевское. Где ее перекачают в резервуары и - танкерами - отправят потребителям. За рубеж.

В проекте предусмотрен так называемый "нулевой сброс". Это означает, что все отходы собираются и вывозятся на берег в специальных контейнерах - для дальнейшей утилизации и обезвреживания (например, их перерабатывают в экологически инертный продукт, который может использоваться в строительных целях).

"Мы знаем фоновое состояние экосистемы Балтики, - сказала О.Пичужкина, начальник отдела охраны окружающей среды "Лукойл-Калининградморнефть", в интервью местным газетам. - Нами изучен зарубежный и отечественный природоохранный опыт. Кроме того, у нас есть специалисты, которые работали на буровых на морском шельфе в Польше, Вьетнаме, на Каспии. Взяты на вооружение новейшие дружественные природе технологии, минимизирующие вредное воздействие на окружающую среду (выделено нами, - "НК"). Концептуальным стало решение "нулевого сброса" загрязнений в море. Закуплено самое современное западное оборудование, чтобы впоследствии исключить все проблемы, связанные с освоением и промышленной эксплуатацией Д-6. Будут выполняться все экологические требования природоохранного законодательства России и международных конвенций <...> Компания "Лукойл-Калининградморнефть" осознает свою ответственность перед жителями области за сохранение благоприятной окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов".

Радужные пятна

Лукойловцы категорически отрицают даже гипотетическую возможность разлива нефти. "Автоматическая запорная арматура отсекает нефть в скважине при первых признаках опасности. Вокруг платформы будет постоянно дежурить судно, которое в случае аварии локализует и ликвидирует возможные нефтяные разливы (выделано нами, - "НК"). Технологический контроль обеспечат многочисленные датчики. При возникновении форс-мажорной ситуации подача нефти и откачка ее из трубы автоматически прекращается, и нефть в воду не попадает".

В общем все хорошо, прекрасная маркиза. Казалось бы, проект Д-6 сулит нашей области сплошные приобретения: одно строительство платформы (как сообщают "лукойловцы") создаст до пятисот новых рабочих мест, а работа на ней, на буровых и на трубопроводе - еще триста. За период реализации Д-6 бюджет области получит около четырех миллиардов рублей. В прошлом году доля "Лукойл-Калининградморнефти" в областной казне была около 35% от всех налоговых поступлений. Ввод в действие Д-6 позволит увеличить эту сумму вдвое.

Вот только... несмотря на то, что почти все местные СМИ пропели Д-6 осанну (а может, именно поэтому!), возникают-таки вопросы. Причем, чертовски серьезные.

Во-первых, "лицензионный участок" располагается в непосредственной близости от национального природного парка "Куршская коса" и от зеленоградских пляжей. Куликово - одно из самых любимых калининградцами мест отдыха. Понятно: Каджоян и прочие нефтяные магнаты туда не ездят.

Предпочитая иметь виллы где-нибудь на Лазурном берегу. Ну, а обычному человеку приятно, знаете ли, в погожий денек поваляться на песке, наслаждаясь морским воздухом и пейзажем. В который (пейзаж!) как-то вот совсем не вписываются гигантские металлоконструкции, нагло торчащие из воды и перечеркивающие линию горизонта (двадцать одна скважина!).

Туризм сталкеров

Ну, допустим, на эстетические чувства калининградцев "Лукойлу" плевать. С буровой вышки. Потерпят, дескать, калининградцы. Невелики птицы. А особо привередливым можно и посоветовать: противно видеть - не смотри. Зажмурься и лежи себе на подстилке. Принося свое личное удовольствие в жертву областному бюджету.

Но... Есть ведь и другие трудности. Иностранные. "Государственная программа развития туризма и рекреации в Калининградской области на 2002-2005 годы". О проекте этой программы, принятом Калининградской областной Думой в первом чтении, мы уже писали. Напомним, предполагается, что зарубежный турист, посетивший нашу "землю обетованную", будет тратить до $200 в день (семидневный тур в Египет, с посещением пирамиды Хеопса, стоит всего $320)...

За что же будет платить гость янтарного края?! За право любования буровыми вышками и нефтепроводом? А также танкерами, бойко снующими по морской глади; бензовозами, разъезжающими взад и вперед по дорогам курортной зоны, и бравыми ребятами в куртках с надписью "Армия Лукойла", которые всенепременно будут приставлены к объектам: стеречь.

...Да, нефть со дна моря давно уже добывают - в той же Норвегии. Но как-то вот ни разу не попадались мне на глаза туристические проекты с предложением посетить нефтяные платформы в Северном море. И насладиться их божественной красотой. Ну да Норвегия и не живет за счет туризма. Нет на берегах Отравленного моря (как называли Северное море викинги)курортов. Да и с песчаными пляжами, кажется, тоже... гм... по жизни не сложилось.

Буровые вышки

А мы?! Природный парк федерального значения "Куршская коса" включен в список памятников природы, находящихся под эгидой ЮНЕСКО...
(Интересно, как повлияют буровые вышки, торчащие из моря, на ежегодную миграцию птиц, которые в огромном количестве останавливаются в заповеднике на отдых, направляясь с севера на зимовку в Африку. Никак? А кто берется дать гарантию?..)

Зеленоградск, побережье которого предполагается изуродовать нефтепроводом, три года назад получил статус курорта федерального значения (а до 1940 года Кранц считался одним из лучших в Европе мест для отдыха и лечения - благодаря сочетанию морского климата, прекрасных пляжей, лечебных грязей и минеральных вод). Кто к нам поедет - особенно из иностранцев, помешанных на экологической безопасности и чистоте, - любоваться индустриальным пейзажем вместо морского?! Да и россиян, надо полагать, не очень-то заманить. Особенно если учесть, что в соседних Литве и Польше можно будет отдохнуть не дороже, но гораздо комфортнее. И без всяких оскорбляющих взор буровых.

Знакомый нефтяник рассказал мне, как выглядит буровая в действии. Платформа - метров пятьдесят в одну сторону. Столько же - в другую. Постоянно работают двигатели - на дизеле. (Дизельный трактор К-700 видали? А теперь представьте себе его, но в "квадрате". Если не в "кубе".) В амбар по специальному желобу непрерывно подаются вымываемые породы, гипс, соль... Отдельный насосный блок располагается, как правило, метрах в тридцати от буровой. На скважинах стоят емкости (штуки три-четыре), куда под давлением поступает нефть... Вокруг всего этого "добра" суетятся люди, стоит постоянный рабочий гул...

Полторы тонны в минуту

Честно говоря, эта "картинка маслом" мало вдохновляет. Если, конечно, не признать, что вся Калининградская область - всего лишь вотчина "Лукойла". Которому "до фонаря" и ее "перспективы развития", и добрососедские отношения с европейскими странами. (А там от проекта Д-6 давно трепещут. Прекрасно понимая, что никакое суперновое оборудование не убережет от экологической катастрофы при реализации проекта в духе "рашен деревяшен". Когда технологические проблемы решаются с помощью кувалды и "такой-то матери" - нервных иностранцев это впечатляет до крайности. Так что вряд ли мы дождемся от Евросоюза грантов на строительство очистных сооружений. Нам, скорее всего, скажут: у вас там целый нефтяной "монстр" окопался, о-о-очень богатый, с него и спрашивайте.)

Далее. Если верить опубликованным в СМИ данным, добываться на морском месторождении будет около 700 тысяч тонн нефти в год. С учетом непрерывности процесса, получается, что дневная добыча нефти составит 1917 тонн. То есть, 79,9 т в час. Или 1,33 т в минуту. Ничего себе цифра? Почти полторы тонны нефти может оказаться в морской воде, даже если, благодаря супер-аппаратуре, разлив будет локализован всего за минуту.

А разливы в системе "Лукойла" случались. (Об этом говорят нефтяники со стажем. Хотя и неохотно. Дескать, было что-то там "на северах".)

Опять же, трубопровод, протянутый по поверхности суши, снабжен целой системой датчиков, и осматривать его положено каждые полчаса. Сверяя все показания приборов. Как будет осуществляться контроль за трубой, лежащей на морском дне - одному Богу известно. Ну, может быть, еще и рыбам. Но рыбы говорить не умеют. (Короче, как в анекдоте: желудок у котенка не больше наперстка, поэтому те два литра молока, которые он способен выпить за час, находятся под давлением в 50000 атмосфер - как в эпицентре ядерного взрыва.)

Секретные скважины

Есть и еще один деликатный момент. "Бабки". В смысле, деньги. "Лукойл" получает миллиардные прибыли - и не в рублях, а в долларах. Иностранные аналитики обратили внимание на странную тенденцию: за последнее время в Калининградской области подозрительно снизились объемы добычи нефти. Еще несколько лет назад в отчетах указывалось 900 тысяч тонн, сейчас - 700 тысяч (и меньше).

Существует мнение, что часть нефти "Лукойл" элементарно пускает "налево". Старые скважины закрываются, новые - вводятся в эксплуатацию без лицензирования (а значит, их как бы и нет в природе). И около 300 тысяч тонн вывозится за пределы области "неучтенкой". Без уплаты причитающихся государству платежей (налогов). Скрывается и валютная выручка.

А если учесть, что тонна нефти стоит по самым скромным мировым расценкам $100-120, то 36 миллионов долларов в год только "левых" доходов - это, знаете ли, са-авсем даже неплохо.

Можно жить припеваючи: платить своим работникам приличную зарплату, строить для них базы отдыха и тренажерные залы, выдавать беспроцентные ссуды на приобретение жилья... Да и чужим можно кинуть пару-тройку кусочков - в порядке, так сказать, благотворительности. Можно и средства массовой информации "подкормить", чтобы не уставали нахваливать "Лукойл"... А почему бы и нет? Москва - далеко, а "островные" правоохранительные органы (та же прокуратура) при желании ничего зазорного в упор не увидят.

Не секрет, что все чаще "Лукойл" ставит свои буровые вышки на межах - границах сельскохозяйственных участков. Вроде бы, межа - земля "ничейная", но... развитию сельского хозяйства буровые в поле...гм... мало способствуют.

Лапша на уши за $280.000

Конечно, можно предположить, что "слухи и домыслы" организованы конкурентами. Но... тогда почему на ЭТУ тему "Лукойл" не созывает пресс-конференций? А вот на протаскивание в калининградских СМИ публикаций в защиту Д-6 (плюс на подготовку общественного мнения, "покупку" политиков, предпринимателей и прочих авторитетных в области людей, короче, на создание привлекательного имиджа проекта) "головной" столичный "Лукойл" отстегнул - по нашим сведениям - 280 тысяч долларов.

Неплохо? А не хватит - еще добавят. Деньги у нефтяников есть. Наши деньги, народные. Всех (а не только избранных) жителей Калининградской области. Вон, в Саудовской Аравии у каждого жителя (!) есть собственный "нефтяной" счет в банке, на который нефтяные компании регулярно перечисляют проценты за использование национального достояния. А у нас... это самое достояние оказалось прибранным к вполне конкретным рукам.

Кстати, значительная часть средств "Лукойла" оседает за рубежом, никак не работая на экономику страны (не говоря уже о той области, чьи недра "потрошатся" столь успешно).

Планируется, что разработка "Кравцовского" месторождения займет около 30 лет. Но через 30 лет область-то (тьфу-тьфу) существовать не перестанет! Вот только те "перспективы развития" (включая туризм), которые добыча нефти в черте национального парка и курортных зон ставит под ба-альшое сомнение, заглохнут к тому времени окончательно и неотвратимо.

Проект Д-6 вынесен якобы на всенародное обсуждение. Вот такая, мол, беспрецедентная акция, задуманная "Лукойлом", дабы продемонстрировать чистоту своих намерений.

После нас хоть потоп?

Но... простые люди - не специалисты в области бурения морского дна. Они охотно скушают любовно понавешанную на уши лапшу - и попросят добавки.

Другое дело - власть имущие. Тот же губернатор, депутаты областной Думы... Вот кто должен взвесить все "за" и "против" - и вспомнить, что фраза "После нас хоть потоп" - принадлежит французскому королю, а Бурбоны о-очень плохо кончили. На плахе.

К примеру, почему добрый "Лукойл" не ведет речь о заключении страхового соглашения, предусматривающем не только плату за риск, но и вполне конкретную сумму в случае экологической катастрофы?

Это принято во всем мире. Если чей-то бизнес может причинить ущерб флоре или фауне какой-либо территории (не говоря уже о людях), объявляется конкурс, определяется наиболее солидная страховая компания, которая и оценивает размер потенциального ущерба...

А уж потом с тем же "Лукойлом" подписывается соответствующий договор. В нем четко оговаривается, сколько денег - в качестве компенсации - выплачивается жителям пострадавших районов, сколько средств перечисляется бюджету области - на организацию и проведение восстановительных мероприятий, что конкретно должен будет сделать сам "Лукойл"...

Ничего этого нет. Ни о каких страховках "Лукойл" и власть имущие даже не заикаются. Видимо, полагая, что "за все заплачено" в 2000 году, когда "Лукойл" поучаствовал в выборах нового губернатора. А сейчас делает ставку на нынешнего мэра Калининграда. По той же причине?

Между тем, даже если за тридцать лет эксплуатации Д-6 в Балтийское море и на калининградские пляжи не попадет и грамм нефти (что уже само по себе воспринимается как ненаучная фантастика), все равно "Лукойл" обязан компенсировать янтарному краю значительный ущерб.

Жалкие крохи

Уже сейчас намерения "Лукойла" наносят удар по имиджу экологически чистого региона. Уже сегодня рушится мечта о "российской Прибалтике". А как упадет рейтинг Светлогорских и Зеленоградских здравниц, когда ветер принесет на побережье "свежий" морской воздух с примесью попутного нефтяного газа! И за все эти "прелести" нам обещаны 4 млрд руб. (не с барского плеча, а - обязательных, по закону!) налоговых отчислений - от одного миллиарда двухсот миллионов долларов дохода, которые планирует получить "Лукойл", продавая добытую на нашем побережье нефть. Да еще рабочие места. С учетом того, что дешевле рабочая сила, наверное, только в Северной Корее...

Кстати, годовой бюджет Калининградской области примерно равен 4 млрд. руб. А "лукойловские" 4 млрд. будут капать 30 лет. Если 4 млрд разделить на 30, то получается... 133,3 млн руб. в год. Или 4,3 млн долларов. Всего-то.

Между тем ежегодные потери региона (сокращение числа отдыхающих, туристов, уменьшение объема инвестиций в развитие курортной зоны и т.д., и т.п.) наверняка окажутся куда весомее. Так что, как ни крути, выгода от Д-6 - одному "Лукойлу", а янтарному краю - сплошные убытки и удручающая перспектива пост-нефтяного захолустья.

И последнее. Вспомните, с каким праведным гневом выступал "Лукойл" и подконтрольные ему СМИ против строительства в Светлом химического комбината "Петрохим"?

Администрация области и этот проект приветствовала чуть ли не бурными аплодисментами. Мэра Светлого А. Григорьева крепенько тогда взяли в оборот. Губернатор Егоров сам к нему ездил, грозил урезать финансирование из областного бюджета... А разговоры велись обычные: мол, комбинат даст городу сотни рабочих мест; в бюджет поступят дополнительные деньги, разовьется инфраструктура и т.д. и т.п. Хотя под строительство "монстра" предлагалось оттяпать в окрестностях Светлого самые плодородные почвы. При немцах там было крупнейшее в Восточной Пруссии парниковое хозяйство, куда чернозем свозили эшелонами с полей
оккупированной Украины. (Сейчас на этих землях - садово-огородные участки
светловчан.)

Бей конкурента!

"Лукойл" тогда занял общественно-значимую позицию. Но... не потому ли, что "Петрохим" - инициатор строительства - претендовал на севтловские причалы и подъездные ж/д пути, а на них нефтяники успели положить глаз сами?..

Вот такая получается петрушка. Конечно, привлекательность Д-6 в ближайшее время будет расти - в прямой пропорции к деньгам, вложенным в пиар проекта. Нам расскажут и о супер-технологиях, благодаря которым ни одна капля нефти не упадет на поверхность воды или суши... и о том, что строй морских буровых вышек может привлекать туристов не меньше, чем Эйфелева башня или музей Сальвадора Дали... и о том, как хорошо заживет наша область на дополнительные денежки от "Лукойла".

Да мало ли! Профессиональные сказочники поработают "вокруг проекта" так, что скоро станет казаться: он и есть вожделенный "свет в конце тоннеля". Вот только... свет в конце тоннеля очень часто может означать, что по рельсам движется встречный поезд.

Д. Таманцева

P.S. Что-то не слыхать калининградских экологов. Где широко разрекламированная "Экозащита"? Или ей дозволено терзать только "Солянку" Витаутаса Лопаты, попытавшегося было реконструировать кафе и убрать одно больное дерево гинкго (взамен в зоопарке уже высажен десяток таких же деревьев)? Почему бы не подать голос в защиту природы и людей депутату Шушкину, чей "ЭКОман" финансируется на западные гранты? Почему не бьет в колокола государственный комитет по охране окружающей среды Калининградской области. Ау-у-у... Тишина, зловещая тишина в ответ. Неужто со всеми договорился богатенький "Лукойл"?