Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / У.Е.вый Савенко. В чьих карманах оседают миллионы народных долларов

У.Е.ВЫЙ САВЕНКО.
В чьих карманах оседают миллионы народных долларов


Да-а, неплохие зимние каникулы устроила себе областная Дума! Длиной в пять недель. Школьники буквально рыдают от зависти.

...И Бог бы с ними, с депутатами! По мне, так чем дольше они отдыхают, тем меньше всякого... гм... будет принято большинством голосов. (Типа налога с продаж. Из-за которого цены взлетели так круто, что бедные учителя не успели даже мимолетный кайф поймать от повышения зарплаты.)

Но! Пока одни господа народные избранники изволят-с по Сейшелам раскатывать, другие - не могут в нужный адрес направить депутатский запрос. "Подвисают" запросики-то.

В том числе и чертовски интересные. Вот как запрос депутата Рудникова на имя председателя Калининградского городского Совета депутатов Е.В. Гана. Суть обращения сводится к следующему: наш город давно поделен на тысячи "квадратов". На каждом (или на почти каждом!) из которых торчит торговая палатка, лоток, павильон - короче, работает субъект малого предпринимательства. Натурально, этот самый субъект ежемесячно платит городу деньги за место. (Нехилые, если судить по рассказам владельцев торговых точек.) Так почему же при таком количестве платежеспособных "субъектов" мэр Кёнига постоянно твердит, что городская казна пуста?!

Задачка-то из школьного учебника арифметики: если по трубе "А" в бассейн течет вода (или, к примеру, в казну - деньги за торговое место), а по трубе "Б" вытекает обратно, то главное - разумно орудовать кранами. И почаще закрывать тот, что на трубе "Б" - если хотите, чтобы в бассейне хоть что-то плескалось. Опять же, трубу "А" надо сделать пошире. И строго следить за тем, чтобы в нее никто не "врезался". Иначе воды в вашей емкости будет столько, что и кошке утопиться не хватит.
Увы, такая арифметика у власти не в чести. Больно уж наука точная. То ли дело - правоведение! Тут, знаете ли, такие повороты сюжета возможны, что... как в старой дворовой песенке: "Лежу с оторванной ногой (для маскировки). Челюсть рядом. Жрать охота". Логика та же. А накал страстей - куда круче.

Ибо на самом деле в эту самую "трубу" врезались давно и прочно. Подведя под это сомнительное дело "правовую базу".
Тоже, впрочем, сомнительную. (Но разве это хоть когда-то власть имущих смущало?)
Итак, держитесь за воздух: субъекты малого предпринимательства за участки платят в десятки раз больше, чем за эту же землю получает город. К казне присосалось МУП "Муниципальная собственность", которое стрижет "коммерсов" так же успешно (и примерно теми же методами), как и "братки", разводящие на "бабки" лохов печальных. Не верите? Тогда обратимся к истории вопроса.

...1995 год. Смутное время, жуткая инфляция. Деньги обесцениваются столь стремительно, что арендную плату за участки земли впору пересматривать раз в неделю: сумма, казавшаяся вполне приличной в начале месяца, к десятым числам превращается в ничто. Смешной пустяк, не стоящий упоминания.

Между тем палатки-павильоны растут повсеместно, как грибы после дождя. Достаточно вспомнить "стихийный" базар, выросший вокруг Центрального рынка. Порядка там было не больше, чем в цыганском таборе. Кто торговал на ящиках, кто - на самодельных кособоких прилавках, кто - просто сидя на безразмерных сумках, набитых турецким шмутьём.
Палатки - металлоконструкции, производимые заводом "Янтарь", - пользовались бешеным спросом и поблескивали своими алюминиевыми боками буквально на каждом оживленном городском "пятачке". Двойные павильоны - "сэндвичи" ("made in Poland") - раскупались на "ура" и тут же устанавливались. Где ни попадя.

Вот тут-то некая светлая голова в мэрии Калининграда и выдала на гора ноу-хау: то, что торгаши платят за аренду земли в бюджет, дело, безусловно, хорошее. Только вот личной выгоды с того чиновнику - одна куцая зарплата. Из казны денег не украдешь. А хочется. И пришла в голову золотоносная идея. А что, если придумать некое ПРАВО. Например, ПРАВО УСТАНОВКИ объекта малой торговли (палатки, павильона). И брать за это ПРАВО деньги. Но, в отличие от платы за аренду земли, класть их в собственный карман. А чтобы народ не вякал, назвать карман внебюджетным фондом. Красиво, мудрено и благозвучно.

К чему теперь повышать плату за аренду земли? Незачем. При таком "государственном подходе" цена своего ПРАВА должна в десятки раз превышать стоимость аренды земли.
Сказано - сделано! 20 декабря 1995 года городской Совет принял решение №216 "Об утверждении порядка предоставления права..." Город был разбит на девятнадцать экономико-планировочных зон, для каждой из которых были установлены особые тарифы. Естественно, в центре Калининграда участок стоил дороже, на окраине - дешевле. Дабы совсем не удушить малый бизнес, цена за квадратный метр была установлена "щадящая". В среднем 10 у.е. за квадратный метр торговой площади. В месяц.
Ну и, конечно, плюс несколько рублей - за аренду. За "квадрат" земли. В год. В бюджет.

Неудивительно, что собирать дань умный мэр поручил не налоговой инспекции, а своему Фонду имущества (возглавляемому тогда г-жой Майдак). Конторе с отдельной печатью и расчетным счетом.
И начался в Калининграде "забой молочных поросят": с бизнесменов принялись драть три шкуры. К примеру, ПРАВО палатки "Янтарь" (6 м2) обходилось в 700 долларов. Ежегодно. А шибко грамотных коммерсантов, которые начинали возмущаться, ставили перед нехитрым выбором: или плати, или завяжешь свой бизнес узелком на память. Благо, способов "прищучить" упертого торговца - вагон и маленькая тележка. Тут тебе и СЭС, и пожарники, и недовольные жители, и милиция, и торговая инспекция... От всех не отобьешся. Проще плюнуть и заплатить, сколько просят.

Итого: по официальным данным, Фонд имущества в 1996 году собрал около 2,2 миллиарда рублей старыми ($400.000). Реально, надо думать, было "снято" около $1.000.000. Не меньше. (1200 договоров заключил тогда фонд с предпринимателями!)

Опять же официально 25% Фонд пускал себе на прокорм, а 75% перегонялось во внебюджетный фонд. А мэр Шипов мог расходовать "бабки" по своему усмотрению. (В частности, платить телевидению за пиаровскую кампанию без опасения, что его обвинят в нецелевом использовании бюджетных средств.)

В 1998 году мэром Кенига стал Ю. Савенко. Тут же "проснулась" прокуратура: "Что за поборы?!"
17 ноября 1998 года прокурор Центрального района внес протест на решение Совета №216 от 20.12.1995. Однако городской Совет, частично удовлетворив этот самый (припозднившийся!) протест, тем не менее... оставил лазейку для продолжения поборов. Предложив мэрии наладить работу по отъему денег у предпринимателей как бы на добровольной основе. Типа, можно и не заключать с нами договор, и не платить... Ага. И накрыться в результате медным тазом.
Как по заказу, разразился скандал вокруг Фонда имущества. Илью Малкова, преемника г-жи Майдак, назначенного скоропостижно скончавшимся Кожемякиным, с приходом Савенко немедленно "съели". Что давно стало закономерностью: на такую "кормушку" каждый мэр сразу же ставил своего человека.

У Савенко своя кандидатура тоже имелась. И посему... к Фонду имущества Малкова со всех сторон стали предъявляться о-очень серьезные претензии. Чтобы обрубить все "хвосты", Фонд имущества спешно ликвидируют, а... 21 декабря 1998 года городской Совет уже принимает решение №576, передавая функции заключения "добровольных" договоров - от Фонда имущества к вновь созданному МУП "Муниципальная собственность".

И... понеслась душа в рай. Возглавил МУП некто г-н Н. Сажин, в прошлом военный прокурор г. Корсакова. Лучший друг Савенко. Понятно, что именно Юрий Алексеевич и выписал сюда к себе Сажина, калининградских корней не имеющего. Поговаривают, в Корсакове г-н Сажин немало... гм... способствовал финансовому процветанию мэра Савенко. И была там какая-то темная история, по поводу которой представитель Южно-Сахалинской прокуратуры даже прилетал в Калининград - когда Савенко уже работал под началом у Кожемякина, дабы получить у "Юрсеича" ва-ажные свидетельские показания.

Ну да ладно. Это - к слову. Интересней другое: если Фонд имущества был более-менее "прозрачен", то сажинское ведомство "захлопнулось" напрочь.
Нынче наиболее высокая арендная плата за кв. м земли - 27 рублей в год. (Наиболее дорогая "земля" - перекресток улиц Черняховского и Горького.) Но... в 1999 году МУП "Муниципальная собственность" получила у мэрии самые выгодные для ведения торговой деятельности участки в аренду сроком на пять лет... с коэффициентом 0,5. То есть в казну теперь поступает не более 14 рублей за м2 в год. Тогда как реально Сажин и Ко сдают предпринимателям эту самую землю по 1000-1500 рублей за кв. м! В сто раз дороже! Мимо городской казны.

Если учесть, что речь идет о десятках тысяч квадратных метров по всему городу, то... ориентировочно, МУП собирает около $3.000.000 (трех миллионов долларов). Работают там человек тридцать, так что рентабельность предприятия чрезвычайно высока.

"Теневая рентабельность", если можно так выразиться.
Можно предполагать, что доля самого г-на Сажина не меньше "лимона" баксов. Тогда как городу из $3.000.000 достается, в лучшем случае, чуть более трехсот тысяч баксов. Вот и получается, что, с одной стороны, бюджет Калининграда недополучает бешеные деньги, а с другой - бизнес душится на корню поборами, явно не посильными для большинства предпринимателей.

(Опять же, все затраты, которые несут бизнесмены в процессе общения с "Муниципальной собственностью", они, естественно, закладывают в стоимость товаров и услуг. Так что за царский подарок, перепавший г-ну Сажину от савенковских щедрот, платим именно мы, жители города.)

Опять же, мэр предписал своему лучшему другу: 90% чистой прибыли перечислять во внебюджетные фонды тех районов, где расположены заключившие договор торговые точки. Но! У грамотного бухгалтера чистой прибыли не бывает. А Сажин к себе в команду абы кого не наберет. Так что и перечислять вроде бы и нечего.

Ситуация усугубляется еще и тем, что г-н Сажин не подотчетен горсовету. Его контролирует лично мэр. А между ними - полное взаимопонимание. Любовь и ласка. К примеру, когда после расстрела известного в Кениге угонщика автомобилей Гарусова в распоряжение управления по борьбе с оргпреступностью попало шесть очень дорогих "тачек", по закону эти машины, объявленные бесхозным имуществом, должны были перейти в федеральную собственность. Но... вопреки закону они были... нет, даже не проданы на аукционе. (Что еще можно было бы понять! За каждую "тачку" в городскую казну вполне реально "упало" бы по $50.000. А то и больше. $300.000 - неплохой приварок к бюджету!)

Нет, ворованные иномарки распоряжением мэра Савенко достались МУП "Муниципальная собственность". После чего один джип Сажин "распределил" ФСБ, два - милиции, а на трех навороченных "тачках" катался сам. Меняя их, как перчатки.
А потом и еще ерунда приключилась: один из гарусовских автомобилей, "Крайслер"... пропал. И почему-то о пропаже было заявлено... спустя неделю.
С этим "Крайслером" вообще много чего было связано. Блатной водила на нем по вечерам "бабочек" на Ленинском снимал. Знающие люди только головами качали: так - под видом угона! - обычно продаются навороченные иномарки за пределы области. Заявление о "краже" делается с одной лишь целью - чтобы следы замести.

Утверждать наверняка, что имела место такая афера - трудно. Но вообще имя г-на Сажина в криминальной хронике мелькает частенько. Вот и в ночь на прошлый Новый год его квартиру обокрали... Говорят, когда Сажин перечислял в милиции, что у него пропало, у ментов только глаза от удивления округлялись: и денег немерено (в рублях и в валюте), и золота, и якобы даже золотые слитки!
Можно было бы усомниться в достоверности информации: станет ли чиновник хранить у себя дома килограммы "презренного металла"?! Хотя... когда человеку фактически отдан на откуп целый город, легко почувствовать себя всемогущим и безнаказанным.

И правда, что с ним сделаешь? Мэр его "крышует" - а у любого мэра с городским (областным) прокурором разговор короткий. Кто жилье прокурорским работникам дает? Правильно. А кто девушку ужинает, тот ее и танцует. И потому - в случае чего - г-н Савенко с полным основанием может сообщить своему оппоненту: "Я позвоню Мяшину! (Чулкову!)" И оппонент, ежели не дурак, поймет ситуацию правильно.

А ободранному предпринимателю на произвол и вовсе жаловаться не с руки. Одно дело: рэкетир к нему в магазин заявился с парой "качков" в кильватере и с аргументами типа "Ща как дам!" ("пыточный арсенал" демонстрируется ненавязчиво). Тут хотя бы милицию можно вызвать. А когда типа муниципальное предприятие ставит на "счетчик" весь Калининград, а прокурор молчит, как рыба Баскервиллей... - поневоле сдашься. Донкихотов нынче мало. Почти всех перебило крыльями ветряных мельниц.

Есть ли решение у этой проблемы? Есть. И довольно простое: "автор" может ликвидировать свое произведение. То бишь, городской Совет Калининграда должен в ближайшее время инициировать "рассмотрение проекта решения городского Совета об отмене:

- решения городской Думы от 20.12.1995 г. №216,
- п.п. 5 и 6 решения городского Совета от 25.11.1998 г. №539,
- решения городского Совета от 21.12.1998 г. №576,
- о приостановке постановлений мэра от 02.02.1999 г. №300, от 28.07.1999 г. №2793 до полной их отмены мэром Калининграда.

"Если нет, - говорит в своем запросе депутат Рудников, - то прошу ответить об этом недвусмысленно. Тогда намерен внести этот проект решения в городской Совет в порядке статьи 25 Федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в качестве народной правотворческой инициативы".

Далее председателю городского Совета Гану задаются такие вопросы:

- намерены ли Вы лично в кратчайшие сроки инициировать рассмотрение проекта решения городского Совета, обязывающего мэра Калининграда провести в разумные сроки работу по переоформлению так называемых "договоров на право установки объектов малой торговли" на нормальные срочные договора земельных участков в соответствующих экономико-планировочных зонах, между предпринимателями и комитетом муниципального имущества г. Калининграда;

- намерены ли Вы лично включить в план работы городского Совета задачу по определению окончательной судьбы Фонда имущества г. Калининграда и взаимоотношений городского Совета с кредиторами Фонда имущества, определения объема финансовых и имущественных претензий к Фонду имущества;

- намерены ли Вы поручить контрольно-счетной комиссии городского Совета определить размер ущерба городскому бюджету от деятельности МУП "Муниципальная собственность" в 1999-2001 годах.

Кроме того, для самостоятельной оценки ущерба, нанесенного городскому бюджету от деятельности МУП "Муниципальная собственность", прошу представить областной Думе заверенные копии следующих документов:

1) договора аренды земельных участков, переданных в распоряжение МУП "Муниципальная собственность", с приложением таблицы, группирующей все земельные участки по соответствующим экономико-планировочным зонам, с указанием суммы площадей по каждой зоне;

2) справки о размерах платежей за землю, полученную от МУП "Муниципальная собственность", отдельно за 1999, 2000 и 2001 годы; всего, в т.ч. в размере 50% доли городского бюджета;

3) справки о суммах чистой прибыли, перечисленной МУП "Муниципальная собственность" на счета администраций районов, отдельно за 1999, 2000, 2001 годы;

4) справки - условного расчета сумм арендных платежей, которые были бы перечислены субъектам предпринимательской деятельности, в случае заключения прямых арендных договоров с мэрией Калининграда на те участки, которые были сданы в аренду МУП "Муниципальная собственность" (см. п.1 запроса перечня документов), с использованием повышающих коэффициентов К1, установленных на виды деятельности к базовому размеру арендной платы, согласно постановлению мэра на 2000 и 2001 годы;

5) отчета комиссии по экономической политике и муниципальной собственности городского Совета об итогах проверки МУП "Муниципальная собственность", согласно п.7 плана работы комиссии, утвержденного решением городского Совета депутатов №166 от 27.06.2001 г.;

6) перечня хозяйствующих обществ и размер долей в их уставном капитале, принадлежащих муниципальному образованию "Город Калининград", права и обязанности участника в которых переданы МУП "Муниципальная собственность" на основании постановления мэра Калининграда №300 от 02.02.1999 г.;

7) справки о размере полученных в доход городского бюджета дивидендов по каждому хозяйственному обществу отдельно в 1999, 2000 годах, из перечня, составленного по п. 5 запроса перечня документов, а также размер собственного капитала (чистых активов) каждого из этих обществ на основе годовых отчетов за 1999 и 2000 годы".

...Получив и обработав эту информацию, можно будет двигаться дальше. И распутывать порочный клубок. Поскольку МУП "Муниципальная собственность" городу абсолютно не нужно. И даже напротив, ничего, кроме вреда, не приносит. Договорными отношениями о земле с субъектами малого предпринимательства, по идее, ведает заместитель мэра А. Конюшенко. Вот и пусть себе ведает.

Но! Савенко так просто Сажина не "сдаст". Особенно сейчас, в преддверии выборов. Потому что весь "левак", не попадающий в бюджет города, - это "черная касса" любого градоначальника. Из которой можно, к примеру, и "своим" СМИ деньжат подкинуть - пусть создают мэру в глазах обывателя привлекательный имидж. Не замечая, что ария "Все хорошо, прекрасная Маркиза!" - давно уже исполняется голосом Селин Дион (помните, так жалостно и протяжно, в финальных кадрах блокбастера "Титаник"). Буль-буль, земляки?

Д. Таманцева

НОВЫЕ КОЛЕСА №92 31.01.2002