Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Кто подложил нам свинью?.. Открытое письмо вице-губернатору В.В. Пирогову

КТО ПОДЛОЖИЛ НАМ СВИНЬЮ?..
Открытое письмо вице-губернатору В.В. Пирогову


Уважаемый Владимир Вилевич!

Как стало известно депутатам областной Думы в ходе рассмотрения проекта областного бюджета на 2002 год, государственные заимствования области прошлых лет ложатся тяжелым бременем на плечи всех жителей Калининградской области, ставят под угрозу основные параметры проекта бюджета 2002 года, грозят срывом чрезвычайно важного Проекта “Реконструкция системы водоснабжения и охраны окружающей среды г. Калининграда”, ведут к прямому нарушению ст. 107 Бюджетного Кодекса РФ, делают призрачной возможность выпуска облигационного займа на 600 млн. рублей, что по существу приводит Калининградскую область к официальному подтверждению диагноза о дефолте и банкротстве, предварительно поставленному Председателем Счетной Палаты РФ С. Степашиным в письме в адрес Президента России В.В. Путина.

“Надежда умирает последней, а уровень квалификации первых лиц администрации области внушает здоровый оптимизм”. К такому выводу должны прийти большинство здравомыслящих граждан, прочитавших отчет о Ваших ответах на вопросы, заданные Вам по телефону 18.10.2001 (источник информации - газета “Каскад” за 20.10.2001, стр. 4-5).

Вы сказали: “Я действительно могу считать себя человеком, который понимает, как привлекать ресурсы” (подытоживая ответ на вопрос о привлечении кредита “Дрезднер- банка АГ”).

Кредит “Дрезднер-банка АГ” становится ключевым в процессе дальнейшего финансового выздоровления нашей области, а Ваши знания существа предыстории кредитного соглашения и последовавшего затем кредита позволяют мне считать Вас главным действующим лицом в этой истории, способным дать исчерпывающие ответы на мои вопросы и предложения по данной теме.

Вопрос. В 1997 году к Вам обратился губернатор области Л. Горбенко и “предложил схему помощи в предоставлении кредита Калининградской области” (Ваша прямая речь).

Располагаете ли Вы копией данного письма, было ли таковое в природе, или был устный разговор (разговоры)? Если письмо было, прошу поручить извлечь его из архива администрации области и копию предоставить областной Думе.

Далее. “Мы передали данный кредит вместе с юридическим сопровождением” (Ваша прямая речь).

Вопрос. Назовите ту юридическую (консалтинговую или иную) фирму, ее адрес, место регистрации, которая по Вашему поручению сопровождала подготовку и получение кредита. Если юридическое сопровождение обеспечивали отдельные граждане - назовите их имена, контактные телефоны, адреса жительства, гражданство.

Заключала ли эта юридическая фирма (отдельные граждане - юристы, банкиры и прочие) договор с администрацией области на юридическое сопровождение кредита для Калининградской области? Если договор имеется - прошу предоставить его копию областной Думе.

Далее. “...А работа, которую провела администрация области с использованием административного ресурса, позволила оформить ей валютные лицензии, совершив при этом кучу ошибок” (Ваша прямая речь).

Вопрос. В Калининградских СМИ многократно было повторено, что администрация области грубо нарушила валютное законодательство РФ при получении этого кредита, не оформив соответствующие валютные лицензии в Центральном Банке РФ.

Спасибо за правдивые разъяснения, и прошу предоставить областной Думе копии этих валютных лицензий.

Перечислите допущенные администрацией области при оформлении кредитного соглашения ошибки, расположив их в порядке убывания по степени ущербности для нашей области (исходя из Ваших знаний темы грамотного привлечения ресурсов).

Далее. “Я вошел в кабинет Горбенко и предупредил, что с этого момента начинается самое сложное. И все же непрофессиональные действия привели к резкому подорожанию процентной ставки тела кредита” (Ваша прямая речь).

Вопрос. Перечислите персонально тех должностных лиц администрации области (кроме Л.П. Горбенко), которые, по Вашему, виновны в упомянутых Вами непрофессиональных действиях. Входит ли в их число М.Д. Каретный, многолетний финансист, президент коммерческого банка “Балтика”, получившего под руководством Каретного генеральную валютную лицензию ЦБ РФ? Не было ли прямой вины (злого умысла) юридических (консалтинговых) фирм или их отдельных менеджеров, переданных Вами для сотрудничества с администрацией области вместе с проектом кредитного соглашения (договора)?

Далее. “Более того, никаких связей ни с Горбенко, ни с Каретным у меня затем не было” (Ваша прямая речь).

Вопрос. Что помешало (или кто) Вам, исходя из Вашей активной гражданской позиции и желания содействовать процветанию Калининградской области, предотвратить допущенные администрацией области ошибки по оформлению кредитного соглашения, или хотя бы указать на них губернатору области Л. Горбенко и председателю областной Думы В. Устюгову, а также депутатам областной Думы - перед утверждением решения о кредитном соглашении на заседании областной Думы?

Направляли ли Вы соответствующие письма в администрацию области и (или) областную Думу в тот период? Если да - не сочтите за труд просить о предоставлении таких писем (копий) из архива фирмы “Балтиком” (или “ВестБалтТелеком”).

Если таких писем не было, то - почему.

Вопрос. Исходя из вновь открывшихся обстоятельств, оглашенных начальником УВД Калининградской области о незаконном объявлении в розыск М.Д. Каретного, не считаете ли Вы возможным - ради блага Калининградской области и с учетом признанного Вами публично “отцовства” по кредитному соглашению с “Дрезднер-банком АГ” - обратиться с официальным посланием вице-губернатора области В.В. Пирогова к М.Д. Каретному с просьбой просветить письменно администрацию области и граждан региона об известных ему подробностях и деталях злополучного кредитного соглашения. Или, может быть, пригласить М.Д. Каретного посетить регион под гарантию его личной безопасности, данную высшим должностным лицом области - губернатором В.Г. Егоровым?

Надеюсь получить от Вас на ближайшем заседании областной Думы искренние ответы, предварительно представленные в письменном виде в областную Думу, которые имею намерение направить следователю управления Генеральной прокуратуры в Северо-Западном федеральном округе - в целях содействия скорейшему завершению следствия и спасения Калининградской области от дефолта и банкротства.

Депутат Калининградской областной Думы И.П. Рудников

НОВЫЕ КОЛЕСА №82 15.11.2001