НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Теща Путина уехала. Мэр Калининграда так и не сумел починить ей крышу

ТЕЩА ПУТИНА УЕХАЛА.
Мэр Калининграда так и не сумел починить ей крышу


Забавная штука - предвыборная борьба. В обычное время мы, горожане, мэру, в общем-то, до фонаря. Оно и понятно: от нас ему одни неприятности. Тепло - давай, электричеством - обеспечивай, дороги -ремонтируй, бюджетникам - плати, тарифы тронуть не моги... короче, жуть китайская. С тьмой египетской в одном флаконе. Так бы и сказал населению пару ласковых.

Но... низ-зя. Надо "морду лица" делать. Потому как раз в четыре года это самое население превращается в ЭЛЕКТОРАТ. От которого, собственно, и зависит, кто из десяти-двадцати претендентов усядется в вожделенное кресло градоначальника.
...Нынешняя кампания еще не началась. Но Юрий Алексеевич Савенко уже давно в состоянии "низкого старта". Прощупывает, прослушивает, просматривает... чуть ли не обнюхивает горожан на предмет их симпатий и антипатий к нему, "всенародно избранному" мэру-орденоносцу. Опросы проводит. Социологические. Натурально!

Раньше вельможи вприпрыжку бежали к астрологам. Нынче бегают к социологам. Которым, между прочим, тоже кушать хочется, да и неприятности с важным клиентом совсем ни к чему. Вот и появляются на свет божий о-очень любопытные "результаты". Правдоподобные.

А почему бы и нет? Рецепт правдоподобия известен: берутся ложь и истина в равных пропорциях и хорошенько взбиваются. Получившейся "болтушкой" заинтересованные лица потчуют избирателей. По принципу: "пипл схавает". И добавки попросит. Как там, у Высоцкого: "Разницы нет никакой между правдой и ложью. Если, конечно, и ту, и другую раздеть".

Образец такой вот социологической "болтушки" нам давеча принесли в редакцию. Как следует из преамбулы, компетентные специалисты проводили в Калининграде "опросы квартирные. Выборка квотно-случайная. Параметры квотирования: пол, возраст, образование. Объем выборки - 691 респондент в 2001 году, 701 респондент в 2002 году".

Итак, если верить социологам, то наиболее соответствует психологическому состоянию большинства горожан (41%) фраза: "Жить очень трудно, но пока еще можно терпеть".
30% калининградцев считают: "Все идет не так хорошо, как хотелось бы, но мне удается преодолевать трудности".
6% - убеждены в том, что "все будет хорошо", а 21% абсолютно уверен в обратном: "Терпеть наше бедственное положение уже невозможно".

Еще 2% вообще затрудняются определить, на том они свете или все еще на этом.

Из сегодняшних проблем калининградцев беспокоят:

- рост наркомании и алкоголизма (58%)

- рост преступности (45%)

- плохие дороги (39%... Было бы больше. Но машину у нас пока водит лишь каждый третий.)

- неустроенность детского и подросткового досуга (37%)

- плохое медицинское обслуживание (32%)

- проблема уборки мусора (32%)

- произвол властей (30%... В переводе на "язык улицы" - это взятки. Потому что бюрократизм 23% населения отметили особо.)

- перебои с холодной и горячей водой (26%)

- обветшание жилищного фонда, сокращение строительства доступного жилья (19%)

- все сразу ("не могу выбрать, беспокоят все указанные проблемы" - 14%).

...Согласитесь, все это очень похоже на правду. Но! Хитроумные социологи предлагают респондентам следующий вопрос:

"Какие перемены к лучшему вы можете отметить за последние полгода?"

На который 29% горожан якобы отвечают: "Улучшилось благоустройство города, внешний вид, чистота во дворах и на улицах".

Казалось бы, все O'Key. Но! Как соотносится этот ответ с тем, что (если верить предыдущему пункту) проблему уборки мусора треть калининградцев переживает так же остро, как и плохое медицинское обслуживание? (Ей-богу, вспоминается шуточка конферансье Жоржа Бенгальского: "Вчера встречаю друга, спрашиваю: отчего ты не приходишь к нам в театр, вчера у нас была половина города!" А он отвечает: "Я живу в другой половине").

Опять же, 45% населения убеждены, что "не произошло никаких перемен". А 4% пессимистически уверяют, что "все меняется только в худшую сторону".

Короче, горожане находятся в более депрессивном состоянии, чем десять месяцев назад. Налицо отрицательная динамика жизни Калининграда. Что бы там ни говорил с экранов телевизоров наш мэр о процветании, благополучии и положительных тенденциях развития.

А дальше еще интереснее. На вопрос "Как, по-вашему, должны формироваться законы Калининградской области?" в прошлом году 40% калининградцев бодро отвечало: "Только в соответствии с законодательством России, поскольку Калининградская область - российская территория". После очередных "подарков Москвы" пророссийски настроенных граждан стало меньше на 5%.

Но... на 2% уменьшилось и тех, кто считает, что наши законы должны находиться в соответствии с законодательством Евросоюза, т.к. наша область - в центре Европы. Теперь их 9%.
На 4% меньше стало и сторонников компромисса ("в соответствии с законодательством России, но с учетом требований Евросоюза") - 29%.

Зато резко выросло количество сомневающихся. В прошлом году "Затруднились ответить" 7% калининградцев, в этом - 18%.

...На 9% снизилось число людей, отрицательно относящихся к частной собственности. Зато на 8% (с 62 до 70) выросло число тех, кто считает: "Право частной собственности - основа нормального общества". А 6% жителей города стабильно не относится к частной собственности никак, потому что "не знает, что это такое". (Интересно, грудные младенцы в числе респондентов не попадаются?)

И вот, наконец, пошел самый перец.

"Кто из перечисленных ниже людей вам известен?" - осведомляются у граждан социологи. А те отвечают:

- С. Бучельников, заместитель мэра Калининграда - 29%.

- Е. Ган, председатель городского совета депутатов - 26%.

- М. Дударев, вице-спикер областной Думы, предприниматель - 59%.

- А. Крайний, председатель совета директоров Калининградского тарного комбината - 28%.

- В. Лопата, депутат областной Думы, предприниматель - 51%.

- В. Пирогов, вице-губернатор - 46%.

- И. Рудников, депутат областной Думы, учредитель "НК" - 69% (на 14% больше, чем в прошлом году).

- Ю. Савенко, мэр города - 97%.

- О. Шлык, депутат областной Думы, глава администрации Багратионовского района - 36%.

Кому же из означенных персон доверяют калининградцы?
- Бучельникову - 3%.
- Гану и Пирогову - 1%.
- Дудареву - 4%.
- Крайнему - 2%.
- Лопате - 8%.
- Рудникову - 15%.
- Савенко - 44%.
- Шлыку - 0%.
43% респондентов на этот вопрос затруднились ответить.

Социологи делают вывод:

"Нынешний мэр на настоящий момент является наиболее вероятным претендентом на победу. Рейтинг известности 97% и 44% рейтинг доверия говорят сами за себя. Столь высокий показатель рейтинга доверия несколько диссонирует с отношением горожан к городским проблемам. Все-таки именно мэр несет ответственность за состояние дел в городе. Скорее всего, такой результат - следствие качественной работы пресс-центра мэрии. Юрий Савенко доминирует в информационном пространстве и по частоте упоминания в печатных и электронных СМИ перекрывает своих возможных конкурентов в несколько раз.

На втором месте по известности и доверию Игорь Рудников, депутат областной Думы и учредитель "Новых колес". По сравнению с маем прошлого года его известность выросла на 14%, а рейтинг доверия на 6%. У Рудникова свой протестный электорат, который практически не пересекается с лоялистским электоратом Савенко. (Ага. Только пополняется - за счет тех, кого "душка" и "обаяшка" Юрсеич "кинул"... а так же за счет упавших на скользком зимнем льду, влетевших в колдобину и разбивших машину... ограбленных в темном переулке, облаянных пьяным фельдшером "Скорой помощи" или избитых ментом, потерявших надежду на приобретение дешевой квартиры и т.д. и т.п. Список можно продолжать до бесконечности, - прим. авт.) Собственная газета и активная позиция по всем вопросам жизни города и региона также способствует росту популярности данного потенциального кандидата".

"Неплохие шансы", по мнению социологов, у Витаутаса Лопаты, который в рейтинге доверия стоит на третьем месте. Остальным "ловить нечего". Особенно Шлыку, которому приписали нулевой рейтинг доверия. Странно, что не отрицательные числа. Это прямо как в "Мимино": "Такую личную неприязнь испытываю к потерпевшему (тьфу, к кандидату), что кушать не могу..."

...Что же из этого следует? О-о-о... Уже сейчас можно сказать, какую "стратегическую карту" будет разыгрывать команда Савенко. Мол, он - единственный и неповторимый, его все знают (и не мудрено!), почти половина опрошенных - доверяет и т.д. и т.п. Дескать, альтернативы нет.

Наиболее вероятный противник - Рудников - якобы отстает даже не на голову, а на целый корпус.

Прием сей не нов. Помнится, им активно пользовались имиджмейкеры Ельцина, убеждая страну в том, что голосовать за какого-нибудь там Явлинского бесполезно. Мол, все равно не пройдет. А посему - "выбирай сердцем", даже если ум диктует обратное.

Но... думается, в случае с Савенко все не так просто.

Во-первых, его каждодневное мельтешение на экране выводит из себя не хуже, чем рекламные ролики "Дирола" с ксилитом. Или "Орбит" без сахара. Или бульонных кубиков "Магги". Хочется взвыть и выключить телевизор. А если учесть, что ближе к выборам Савенко в "ящике" просто пропишется, оставив далеко в хвосте пресловутую тетю Асю со всеми ее стиральными порошками... сами понимаете, может возникнуть определенный рефлекс. Тот самый... на почве переедания.

Во-вторых, судорожные попытки чинить дороги не там, где надо, а там, где видно (у зоопарка, например, напротив ненавистной "Солянки". Где и без ремонта вполне можно было ездить), заставляют припомнить комедию Гоголя. Городничий в "Ревизоре" говорит: "Оно чем больше в городе ломки, тем виднее деятельность градоначальника". Правильно говорит. Правда, кончается пьеса немой сценой. Ну да это так... заметки на манжетах.

А еще приходит на ум анекдот про пьяного мужика, который искал ключи не там, где потерял, а там, где светлее.

В-третьих, из Кенига уехала теща Путина. Вам не кажется, что это и приговор, и диагноз? Если мэр за несколько лет не смог починить крышу дома президентской тещи... знаете, господа, это уже запределье какое-то.

В "Комсомольской правде" подробно рассказано о том, как развивалась динамика ремонта злополучной крыши.

В январе 2000 года стало известно, что президентская теща живет в доме, который ждет капитального ремонта с середины семидесятых годов. В феврале местное ЖЭУ пообещало крышу починить, в марте оказалось, что на это нет денег, в апреле - аналогично... в мае в редакцию "КП" позвонил начальник СМУ-2 "Калининградстрой" Корчинский и предложил отремонтировать крышу по госрасценкам; в июне чиновники показали Корчинскому комбинацию из трех пальцев, заявив, что необходимый ремонт будет выполняться силами ММП ЖЭУ-8 по мере поступления средств... В июле читатель "КП" отстегнул в порядке спонсорства 111 тысяч 454 рубля... в августе эти деньги поступили на счет УЖКХ администрации Ленинградского района... Начался ремонт, о завершении коего строители отрапортовали в сентябре.

А вскоре крыша опять потекла. Потому что заменили на ней, по утверждениям жильцов дома, всего пять листов шифера.

Вот и уехала теща Путина. И вряд ли она, на старости лет вынужденная покинуть свой город, преисполнена любви и благодарности к мэру Савенко. Бог ты мой, неужели он даже ЭТОГО не мог предусмотреть? Ведь отремонтируй он теще ВВП крышу этого самого пресловутого дома... - "крыша" появилась бы у него. А так... "крыша" уехала. Навсегда. Печально прошуршав напоследок шифером (стоимостью более 20.000 рублей за лист - как следует из статьи в "Комсомолке").

На что уж рассчитывать простым калининградцам, если Савенко за два года не смог починить крышу теще президента России!

Так что социологи могут бить копытами сколько угодно, предсказывая Единственному и Неповторимому железную победу при поддержке самого Путина. Жизнь весьма-таки непредсказуема. Так что время у нас начинается еще то. Дышите глубже - вы взволнованы.

Д. Таманцева
НОВЫЕ КОЛЕСА №101 04.04.2002