Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Выступления в калининградской областной думе / Пироги с котятами. Жалобно помяукав, депутаты одобрили провальный бюджет-2002

ПИРОГИ С КОТЯТАМИ.
Жалобно помяукав, депутаты одобрили провальный бюджет-2002


Розовый фламинго

На семнадцатом заседании областной Думы народу на "галерку" набилось так много, что В.Г. Егоров, войдя в зал, еле протиснулся сквозь толпу к своему креслу. Спасибо, кто-то догадался прокричать: "Губернатора пропустите!"

...А телеоператор, не зная, куда приткнуть свою сумку, попросил подвинуться даму, буквально стоящую на одной ноге, как розовый фламинго. На что та с достоинством ответила: "Извините, это мое рабочее место". Короче, полный аншлаг.

Еще бы! Администрация области вынесла на утверждение Думы закон об областном бюджете на 2002 год. Настолько несовершенный (типа, бюджет), что очередному "Марлезонскому балету" предшествовали дли-и-тельные "спевки" и "репетиции": заместители Егорова обрабатывали народных избранников и поштучно, и в комитетах, и в фракциях, а сам губернатор перед началом заседания обошел почти всех депутатов, с каждым поздоровался за руку и лично попросил поддержать бюджет.


Спиритический сеанс

...Зрелище ожидалось еще то! А получилось как при вторичном просмотре остросюжетного фильма: дух, конечно, захватывает, но... финал заранее известен.

Для начала депутат Ю.С. Маточкин предложил перенести вопрос о бюджете на заседание 15 ноября. Его поддержала депутат Е. Клюйкова: "Администрация области нарушила п. 45 Бюджетного кодекса, в соответствии с которым вместе с бюджетом области на утверждение должен представляться и бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования". Но большинством голосов порешили бюджет рассматривать без проволочек.

На сцену вышел вице-губернатор Пирогов. В зале выключили свет: доклад Пирогова сопровождался демонстрацией слайдов (схем, диаграмм и т.д. Заместитель губернатора Цикель при этом работал указкой).


Сказка про белого бычка

"Мы должны отвлечься от политических страстей, - сказал Владимир Вилевич. - Рассмотрим параметры бюджета... Его доходная часть - экономика, расходная часть - политика". Вкратце выступление вице-губернатора сводилось к следующему:

- в области все о'кey;

- бешеными темпами растет благосостояние народа и формируется новое общественное сознание;

- исполнительная власть вышла на новый уровень взаимоотношений с властью центральной, правительством одобрена Федеральная целевая программа;

- бюджет 2002 года - социально направленный; именно социальная сфера являлась приоритетной при формировании расходной части;

- затраты на содержание аппарата и исполнительной власти будут уменьшены, для чего в самое ближайшее время из администрации области будет уволено около двухсот человек, сокращение штатов пройдет и в мэрии Калининграда, и в администрациях других муниципальных образований... и т.д. и т.п.


Господин гипнотизер

...Речь Пирогова журчала как ручеек. Одна картинка на экране сменяла другую, яркие столбики диаграмм прямо-таки завораживали. (Грамотно, о-очень грамотно был выстроен доклад! Смотришь эдак на слайд... на эти самые кружочки и столбики... а Пирогов говорит, говорит... горячо, убедительно, с пафосом... и начинаешь верить, что все действительно будет тип-топ... и мы на верном пути к светлому будущему, дорогие товарищи... тьфу, это уже из другой оперы... но оч-чень похоже!)

Но! Суть доклада произвела впечатление жуткое. Бюджет администрацией области предложен с большим дефицитом. 624 млн рублей! А изыскивать средства на латание огромной дыры - прямо-таки пропасти! - предлагается... собирая налоги с удвоенным рвением.


Ваше слово, товарищ маузер

"По прогнозам, - сказал г-н Пирогов, - в 2002 году налогооблагаемая база вырастет на 52%. Мы считаем ненормальной ту ситуацию, когда по документам бизнесмены работают себе в убыток или с нулевой прибылью, но реально они не только не разоряются, но открывают новые торговые точки и предприятия. На наш взгляд, львиная доля налогов просто не платится в бюджет. Если применить принудительные меры взыскания налогов с предприятий и частных предпринимателей - это и будет залог роста доходной части бюджета". Кроме того, "в Калининграде живет половина жителей области, 83% всех налогов собирается в областном центре. Мы считаем несправедливым, когда 75% областных доходов остаются в Калининграде, без перераспределения ресурсов не будет обеспечения жизнедеятельности других муниципальных образований".

То есть, если перевести с чиновничьего на русский:

а) Калининград обдерут как липку, потому что денег в областной казне нет и особенно не предвидится, а в районах люди тоже пить-есть хотят;

б) из предприятий и бизнесменов попытаются вытряхнуть все, что можно. Скомандовав налоговой инспекции: "Фас"!


Всех раскулачить?!

...Народ в зале малость оторопел. Уж больно неприятные возникли ассоциации: с продразверсткой, к примеру...

Спикер Никитин бодро заявил, что на вопросы вице-губернатору по регламенту отводится двадцать минут. Депутаты возмутились - и во времени себя решили не ограничивать.

Первым задал вопрос Пирогову депутат О. Шлык (высказав то, что буквально витало в воздухе): "Одним из резервов увеличения налогооблагаемой базы вы назвали увеличение налогов, собираемых с ЧП и малых предприятий. Не будет ли это напоминать период коллективизации, когда подчистую разоряли "кулаков"?

Пирогов: "Необходимо решить вопрос, чтобы предприниматели платили налоги. Мы предусмотрели в данном случае персональную личную ответственность глав муниципальных образований за проведение разъяснительной работы по части собирания налогов".


Член ВЛКСМ Вова Альтерман

(Это, простите, как? Вроде бы канули в Лету те времена, когда председатель какого-нибудь там исполкома отвечал за "разъяснительную работу среди масс" своим партийным билетом. А что сегодня можно сделать с мэром, ежели тот, паче чаяния, откажется бродить по рынкам и торговым палаткам с плакатом на груди: "Уплатил налоги - спи спокойно"? Вызвать его "на ковер", вздрючить по самое "не могу", обозвать в печати распоследними словами?.. А на каком, простите, основании? Где, извините, написано, что мэр и впрямь обязан работать мытарем и проводить среди налогоплательщиков ликбез на вышеупомянутую тему?..

Так что все предусмотренные г-ном Пироговым и Ко суровые меры для градоначальников - сотрясение воздуха. Видимо, пункт сей был рожден в остром приступе ностальгии по тем временам, когда вице-губернатор Пирогов был комсомольцем Вовой Альтерманом. Зря, что ли, давеча все нынешние "шишки" День рождения ВЛКСМ отмечали? Вот и вспомнилась им "персональная ответственность" за сбор взносов... тьфу! Ну, вы поняли.)


Я вам покажу ремонт мэрии!

Шлык: "Наверняка в этом будут участвовать правоохранительные органы, а когда им дают команду, они часто перегибают палку".

Депутат Ю. Савенко: "Такую напористость докладчика лично я слышу за свою жизнь уже в десятый раз. Судя по вашему докладу, вы считаете возможным формировать бюджет не по жесткой логике цифр, а на том, как глава разберется с налогоплательщиками. С упоением вспоминается администрация Горбенко, которая таких вещей не делала".

Никитин: "Вопрос, пожалуйста! Задавайте вопрос. А то у вас уже выступление!"

Пирогов (махнув рукой, с трибуны): "Говори, говори..."

Савенко: "Я и задаю вопрос. Считаете ли вы возможным формировать бюджет на основании ваших прогнозов?"

Пирогов: "Постараюсь ответить в свойственом вам виде. (Это как? - прим. авт.) Источник покрытия дефицита как таковой уже имеется. Инвестиционный прирост дадут коммерческие бонусы и соглашения, которые уже подписаны нами. Вы можете прибыть ко мне в администрацию, и я вам покажу, откуда мы планируем получить $10.000.000. Профессионализм главы муниципального образования должен проявляться в изыскивании налогов, а не в ремонте мэрии".


Бульдоги на ковре

Савенко: "Каково сегодня исполнение бюджета в части налога на прибыль?"

Л. Сергеев (председатель комитета по финансам и бюджету областной администрации): "Мы можем взять и открыть информацию".

Савенко: "Ну так откройте!"

Открыли. Оказалось: на сегодняшний момент планировалось получить 479,5 млн. руб., реально получено 370 млн. руб. На сто с "хвостом" миллионов рублей меньше, чем прогнозировалось.

Савенко: "Недобор".

Пирогов: "Разумеется. При том качестве работы, которое было".

Савенко: "70% вашего доклада было сконцентрировано на городе Калининграде. Я задаю вопрос! (Это он уже открывшему рот спикеру Никитину, - прим. авт.) Вы готовы мне сейчас представить ту шкалу, которую сейчас продемонстрировали (о прогнозе сбора налогов на следующий год, - прим. авт.)? Откуда у вас эта информация?.. Чья подпись на документе стояла?

Пирогов и Сергеев (хором, перебивая друг друга): "Вот слайд. Покажите ему слайд!"

Савенко: "Мне не нужен слайд. Покажите мне сам документ".


"Я не верю администрации"

Пирогов (с пафосом): "Вы не верите администрации?!"

Савенко: "Я не верю администрации".

Пирогов: "Я вам покажу документ. Вы некорректно себя ведете. Это вы на своих планерках говорите, что в городе везде тепло и вам надо давать звезду Героя - а тепла нигде нет".

Савенко: "Дайте документ. Положите мне его сюда. Будьте любезны, положите его сюда!"

Сергеев: "У нас с собой нет оригинала. Вы можете посмотреть его у себя в компьютере".

Савенко: "Положите его сюда! Я неоднократно обращался в администрацию области (это, очевидно, было сказано Пирогову - в ответ на предложение заглянуть к тому "на огонек" и получить информацию о неких секретных источниках покрытия дефицита, - прим. авт.). Не надо путать два понятия! Как администрация города может помочь в сборе налогов, если мы даже не можем получить информацию по должникам. И вы об этом знаете! Около пятидесяти миллионов рублей недополучено с железной дороги, около тридцати миллионов рублей - с завода "Янтарь". Почему так плохо работают налоговые органы? При чем тут мэр?!"

Пирогов: "Это абсолютно новое качество работы главы муниципального образования. Нам тоже пришлось пережить с налоговой инспекцией культурную революцию, прежде чем они согласились перейти на новую степень сотрудничества".


Под колпаком Телефоныча

Это, собственно, как?! То есть теперь, в обход федерального закона, налоговая инспекция докладывает администрации области... или Пирогову лично... который, кстати, не только чиновник, но еще и бизнесмен (формально - в недавнем прошлом, реально - сами понимаете), КТО и СКОЛЬКО в нашей области платит налогов?! Владимир Вилевич получает предельно конфиденциальную информацию, доступ к которой вообще-то возможен лишь по решению суда?! По крайней мере, такое складывается впечатление. И теперь главам муниципальных образований предлагается осуществить такие же "культурные революции", так сказать, на местах?

А ведь можно и дальше пойти. Обрести, к примеру, новое "взаимопонимание" с сотрудниками силовых ведомств... поставить всех предпринимателей на "прослушку", перлюстрировать корреспонденцию, отслеживать интимные связи... Тогда уж, конечно, ни один "бакс" налево не уйдет. Все "под колпаком у Мюллера" будут, как миленькие. Вот только... регистрировать свои предприятия бизнесмены начнут где-нибудь в Урюпинске. Со всеми вытекающими последствиями для бюджета.


Драть шкуру с военных

Савенко: "У меня нет способов вводить человека в такое русло. А вы закладываете дефицит в текущие расходы. Вы же не имеете права этого делать!"

Тут Никитин оборвал дискуссию-дуэль, напомнив, что работать необходимо в режиме "вопрос-ответ"... и не двоим, а всем.

Депутат Клюйкова: "Известно ли вам, что, кроме явного дефицита в 600 млн рублей, существует еще и скрытый дефицит в триста миллионов рублей? По расчетам фонда обязательного медицинского страхования, получается именно такая цифра. А значит, увеличения зарплат бюджетникам не произойдет, мы должны будем сократить расходы на бесплатные медицинские услуги населению, не будут профинансированы целевые медицинские программы. Не потому ли бюджет терфонда ОМС и не представлен вместе с бюджетом?"

Пирогов: "Благодарю за вопрос. Вы не учли ряд факторов. В том числе и сбор подоходного налога с военнослужащих..."


На лапти еще налога нет

(Ей-Богу, вспомнились страницы романа. "Петр I" называется. Бояре там еще судят-рядят, где взять деньги в цареву казну, сиречь в бюджет государства. Дословно цитирую:

"Наложить бы еще какую подать... Ну, хошь бы на соль..."

Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал: "На лапти еще налогу нет..."

"Истинно, истинно, - зашумели бояре, - мужики по двадцать пар лаптей в год изнашивают, наложить дань на пару лаптей, - вот те и деньги".

Похоже, не правда ли?)

Сергеев: "Пять лет тому назад из областного бюджета в фонд ОМС вообще ни копейки не платили. Я считаю, что медицину надо финансировать напрямую из областного бюджета. И вообще, очевидно, придется сокращать программу ОМС".


Белая магия

Депутат К. Хаипов: "Как вы прокомментируете тот факт, что огромная часть нашей экономики, в которой государство имеет огромные рычаги управления, фактически нерентабельна? Из сорока имеющихся на территории области государственных унитарных предприятий только четыре или пять работают нормально".

Пирогов: "Спасибо за очень интересный вопрос. Действительно, в бюджете существуют колоссальные скрытые резервы. Но пока об этом не стоит говорить. По унитарным предприятиям будет выработана целевая программа, мы осуществим полную ревизию деятельности наших огупов" (...и обязательно поженимся, и дочку Васей назовем, ты только соглашайся, соглашайся... - прим. авт.).

Депутат И. Рудников: "В своем бюджетном послании Егоров говорил о прозрачности бюджета, и это вселяло надежду. Но в представленном нам проекте отсутствует ведомственная и функциональная роспись, все закрыто. Даже областная целевая программа. Неясно, на какие конкретно объекты пойдут деньги. 250 млн рублей!

Владимир Вилевич, вы занимаете позицию, принципиально противоположную той, которую высказал губернатор? И предпочитаете выступать в роли гипнотизера?"


Черная магия

Сергеев подскочил как подброшенный. И забормотал: "Да есть, есть же все, все цифры, все данные, таблицы..."

Пирогов (этак по-барски): "Присядьте, я отвечаю. Игорь Петрович, я готов прогнать весь информационный материал заново. Кто гипнотизер? В областной администрации ориентиры не меняются. И не будут меняться. И в той фактуре, КОТОРУЮ ВЫ СПОСОБНЫ ПОНЯТЬ (во как! - прим. авт.), бюджет вам передан. Ваш вопрос носит общий характер".

Савенко (Сергееву): "Я потребовал сообщить мне номер постановления".

Сергеев (озадаченно): "Что? Какого? А-а... Так это было полчаса назад, я уже забыл!" (Так ведь и не сообщили! - прим. авт.)

Никитин: "Меня и так упрекают в сотрудничестве с администрацией области. Хотя я и не понимаю, что в этом плохого. Но я все же скажу: с методологической точки зрения, такого безупречного доклада в стенах Думы я еще не слышал".

Депутат Дударев: "Пора прекратить задавать вопросы".


Как снимают лапшу с ушей

Слово предоставили вице-спикеру Фролову, председателю комитета по бюджету и финансам областной Думы:

"Комитет обсудил законопроект... По абсолютному большинству муниципальных образований идет сокращение их расходов. Не дожидаясь решения местных представительных органов, мы в Думе должны проголосовать за то, чтобы они утвердили себе дефицит априори. Это будет произволом с нашей стороны <...> Запланированный в бюджете рост собственных доходов на 17,94% при инфляции 15% - величина ненадежная и довольно условная. Долг области растет, а на его погашение отводятся очень маленькие суммы. Все разговоры о том, что с федеральным центром достигнуты некие договоренности... - это всего лишь разговоры, которые ничем не подкреплены <...> Мы уже трижды принимали законы о бюджете: в декабре, с дефицитом 68.140.000 рублей, в июне - с дефицитом в 102.262.000 руб. и в сентябре - с дефицитом в 150.262.000 руб., но так и не нашли источников покрытия. С займом (на 80 млн.) ничего не состоялось. Все рассуждения областной администрации о том, что есть новый партнер по займу (на 400 млн.), вызывают недоумение. Кто сказал, что Дума дала разрешение на ЭТОТ заём? Это совершенно новая процедура, на новых условиях, и сумма вознаграждения должна быть иной... Утверждения в Минфине ЭТОГО займа не было, и вряд ли там все пройдет блестяще".


Не загоняйте в долговую яму!

"Я с большим интересом выслушал выступление вице-губернатора Пирогова о том, что у нас в области - рост промышленности и великолепные перспективы, - продолжал Фролов. - Но вот цифры: по налогу на прибыль недополучено 97.900.000 рублей... то же с подоходным налогом и налогом на покупку иностранных денежных знаков... В течение всего 2001 года наблюдается устойчивая тенденция: рост доходов снижается... Уже сегодня ясно, что дотация муниципальных образований будет осуществлена на 95%. То есть, секвестр бюджета уже произошел. По 2001 году власть, продекларировав соответствующие расходы, уже не выполнила своих обязательств. Нет оснований считать, что 2002 год будет более успешным. Мы не можем сами себя загонять в долговую яму. Настоящий законопроект не должен быть поддержан Думой. Его надо вернуть на доработку..."

Сергеев: "Утверждать, что растет долг, некорректно. Растет не долг, а долговые обязательства, мы с ними работаем".

(Вот ведь где казуистика! Если я у вас возьму червонец и не отдам - это будет мой долг непосредственно вам. А если я возьму бабки у дяди Васи, но под ваше поручительство, и опять-таки не отдам, это будут ваши долговые обязательства перед дядей Васей... Но червонец у вас из кармана уйдет по-любому, как его ни назови: хреном или редькой, - прим. авт.)


Губернатор на колесиках

...Доклад председателя контрольно-счетной палаты был выдержан в той же тональности, что и резюме вице-спикера Фролова:

"Администрацией области не представлены многие цифры о расходовании фондов. Целевые программы по здравоохранению и другим социальным сферам резко снижены. Предполагаемый облигационный заём вызывает большие сомнения: по каким ценам будут размещаться наши ценные бумаги, если область фактически является банкротом? <...> Представленный проект является нереальным, и только финансовая помощь федерального бюджета позволит его исполнить".

Представители администрации заметно напряглись (а было их в за-ле немерено), и только губернатор... безмятежно катался в кресле (таком, знаете, вращающемся и на колесиках).

08-11-2001. НОВЫЕ КОЛЕСА №81