НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Власть банкротов. Губернатор и Ко знают, как разорить янтарный край.

ВЛАСТЬ БАНКРОТОВ.
Губернатор и Ко знают, как разорить янтарный край.


Знаете, чем отличается дурак от мошенника? Если мошеннику вдруг попадет в руки курица, несущая золотые яйца, он будет беречь ее, лелеять, холить. Он, может, сам недоест-недопьет, но курочку свою накормит отборным зерном, напоит родниковой водицей и петуха ей подберет не какого-нибудь там завалящего, чудом в супе не сваренного, а самого что ни на есть конкретного производителя... Натурально, мошенник кого-то побочно надует. Ну там, золотые яички продаст по цене платиновых... или скорлупу от простых в желтый цвет покрасит и "лохам" задвинет. За "зелень". Но... источника своего благосостояния он не лишится ни за что. Даже если его приговорят к расстрелу через повешение.

А вот дурак - зарежет чудо-курочку и глазом не моргнет. Честно сварит себе лапши на три дня, из последнего золотого яйца зажарит глазунью, наестся от пуза, а когда еда иссякнет, будет горько плакаться на разнесчастную свою злую судьбину! А если дурак с мошенником - два в одном? Как сиамские близнецы?.. О-о-о! Это жуткое дело. Особенно по тяжести последствий.

Так вот, похоже, наша местная власть... того... из Сиама. Судите сами.

ОАО "Портовый элеватор" - процветающее законопослушное предприятие. При советской власти через него осуществлялась перевалка зерна с морского транспорта на железнодорожный - по 500 тысяч тонн в год. Львиная доля импортной пшеницы, закупаемой тогда СССР, в гигантских масштабах, шла именно через Калининградский элеватор. После развала Союза объем работы несколько упал, но до сих пор значителен: 300-350 тысяч тонн зерна в год. 10 миллионов рублей отчисляет предприятие в бюджеты всех уровней, в виде налогов. Средняя зарплата работников - 4000 рублей. Никаких задолженностей нет и в помине.

Более того, по акциям ОАО "Портовый элеватор" регулярно выплачиваются дивиденды: по 300 тысяч рублей в год государству (которому принадлежит 51% акций), в среднем по 3000 рублей - каждому работнику. Неплохо? Да просто образец для подражания!

Казалось бы, такое предприятие должно вызывать у местных властей законную гордость и всяческое желание поддержать, похвалить, осыпать милостями и льготами... Ага. А совсем наоборот - не хотите?! Сегодня "Портовый элеватор" режут без ножа. Уничтожают на корню. Поскольку власть имущих оно более привлекает... гм... как предприятие-банкрот.

...Впрочем, по порядку.

ОАО "Портовый элеватор" имеет долгую и славную историю.

"Трофейные" здания довоенной немецкой постройки были капитально отремонтированы, обновлена их "начинка" - так что теперь эти кирпичные сооружения сплошь и рядом украшают собой календари и рекламные плакаты "made in Kaliningrad". За компанию с белыми пароходами, чайками и кудрявыми облаками.

...Когда в стране началась приватизация по-Чубайсу, на элеватор прислали даму из комитета по имуществу Калининградской области (которым тогда заведовал Н.Н. Кустов). Чиновница - доцент, преподаватель экономики в вузе - должна была разъяснить темному элеваторному народу, какой именно способ приватизации надлежит предпочесть.

(Дремучими в вопросах экономики были тогда не только работяги, но и их начальники. Вот цех пустить без крыши к 7 ноября... или там план перевыполнить в четыре раза к очередному съезду коммунистической партии - это да-а. Это хозяйственники умели. По всей стране только этим, почитай, и занимались. А что такое частная собственность, с чем ее едят и под каким соусом - извините, не копенгаген. А Чубайс требовал осуществить приватизацию в кратчайшие сроки. Чуть ли не каждый день шли из Москвы телеграммы, одна другой суровее. Чего, мол, кота за хвост тянете?! Вся страна акционировалась, а вы?.. Айн, цвай, драй...)

Кустовская дама порекомендовала вариант, при котором 51% (контрольный пакет) уходил государству, 25% привилегированных акций - коллективу (бесплатно, но без права голоса!), а 24% - на сторону. То бишь, выставлялись на продажу с аукциона. (Теперь-то ясно, что элеваторщикам просто навешали на уши отменной лапши, но... поезд давно уехал.)

По закону, элеватор, как юридическое лицо, в этом аукционе, проводимом фондом имущества Калининградской области (ведомство г-на Репана), участвовать не мог. Работники предприятия - как физические лица - такое право имели, но... у них не было денег. Тогда человек десять самых активных отправились в банк и взяли ссуду. И подали-таки заявку на участие в аукционе.

Ма-аленький нюанс: заявки, по правилам, принимались до 16 часов пятницы - последнего рабочего дня перед временем "че". Элеваторщики во главе с главным инженером предприятия В. Кожариновым специально подгадали - и занесли свои бумаги аккурат в 15.45. Позже них в заветный кабинет никто не входил: процесс отслеживался. Но... на аукционе, когда оглашался порядок подачи заявок, последней назвали... фирму "Инфлот-Калининград".

...Тут мы сделаем коротенькое отступление. Владелец "Инфлота" г-н Зайцев - в недавнем прошлом комсомольский работник. Бывший секретарь комитета ВЛКСМ торгового порта (организации на правах райкома, многочисленной и опять же небедной). На какие именно деньги создавалась фирма "Инфлот-Калининград", сегодня трудно сказать определенно - может, на бабушкины сбережения, может, на комсомольские взносы, "зависшие" на счету комитета после развала ВЛКСМ... или на "бабки", извлеченные из карманов посетителей видеосалонов. Помните, небось, как активно "крутили кино" комсомольские мальчики в разных-всяких подвалах? Телевизор, видик, сотня стульев, рубль за вход... Греби бобы лопатой - только фильмы ставь "погорячее". Девочек там из домика на колесах или буйные ночи Клеопатры...

Осуществлялась вся эта кипучая деятельность под эгидой НТТМ (научно-технического творчества молодежи) и навар давала неслабый. Достаточно сказать, что в уставный капитал своей фирмы г-н Зайцев внес 69 тысяч рублей, а зарплата главного инженера того же портового элеватора составляла тогда 115 рублей 59 копеек (чистыми).

...Итак, на аукционе "Инфлот" победил. Другие (облапошенные) претенденты утверждали, с нарушением закона: в заявке, поданной Зайцевым, будто бы не была проставлена сумма. Ее якобы вписали после оглашения заявок всех участников - на "три рубля" больше. Видимо, к организаторам аукциона удалось подобрать надежный ключик. Золотой. Так "Инфлот-Калининград" стал совладельцем "портового элеватора".

Зайцев вошел в совет директоров. Поскольку принадлежало ему 32% голосующих акций, то получил он три голоса. И поначалу все шло нормально. 51% акций был закреплен за государством на три года, и, судя по всему, г-н Зайцев рассчитывал со временем его выкупить. Но! Предприятие неожиданно получило статус стратегического объекта. Оказалось, что у Российской Федерации осталось всего три элеватора в незамерзающих портах: в Ейске на Азове, Новороссийске - на Черном море и в Калининграде на Балтике. Естественно, контрольный пакет акций государство "застолбило" за собою навечно.

Г-н Зайцев забеспокоился. Захотелось ему подмять под себя хотя бы часть предприятия. Он предложил директору Гончарову: выдели, мол, мне часть элеватора. Тот отказался. (Зайцев в элеваторах понимает, как, пардон, свинья в абрикосах. Фирма его - посредническая, экспедиторская; специальных знаний нет, а на лозунгах из комсомольского прошлого далеко не уедешь.)

Тогда крутой бизнесмен решил сыграть в подковерные игры. Благо, с тогдашним заместителем губернатора (а шел уже 1997 год!) Г. Топазлы были у него теплые дружеские взаимоотношения. Совсем уже собрался Топазлы обанкротить в угоду другу элеватор, но... не получилось. Просто так не "наедешь", а повода не было. Предприятие цвело и пахло. А тут и самого Топазлы с Дм. Донского, 1 попросили. (Ушел на металлолом.) Зайцев тут же кинулся к вице-губернатору Каретному.

Михаил Давидович шашкой махать не стал. Поступил политичнее, тоньше. Пришел как-то на элеватор, полюбовался, комплиментами директора осыпал: "Молодец, не разорил хозяйство!" И... предложил подыскать хорошего инвестора. "Мы вам можем дать $1.000.000 на развитие мощностей!" И такие перспективы нарисовал, что просто дух захватывало.

Но директор Гончаров держался твердо: "Нам пока мощностей хватает. Зачем попусту в долги залезать?"

Покрутился-покрутился Каретный - да и отступил. Восвояси да несолоно хлебавши. Короче, период горбенковского правления элеватор худо-бедно пережил.

А вот после выборов 2000 года совсем плохо стало. С вице-губернатором Пироговым у г-на Зайцева как на грех оказалось общее комсомольское прошлое. А тут еще истек срок полномочий Гончарова. Надо переизбираться. Коллектив за своего директора - и руками, и ногами. От добра добра не ищут. Немного нынче в нашей области предприятий, где рядовым акционерам отчисляется 10% от прибыли. (Считай, тринадцатый оклад ежегодно.) Но... Гончарову - пятьдесят девять лет. Скоро стукнет шестьдесят.

Это и стало для Зайцева формальной зацепкой. Низ-зя, мол. Не пенсионерское это дело - элеватором управлять. (Вот областью - это да. Это - нормально. Егоров, чай, тоже не юноша, давно седьмой десяток разменял. Но... что позволено Юпитеру, то "не - юпитерам" категорически запрещено). Пусть-де пенсионер сидит себе на лавочке или на "фазенде" шебаршится. А он, Зайцев, так и быть, примет на свои плечи его тяжкую директорскую ношу.

Вот и начальству областному Зайцев угоден более. (Хотя, по идее, местные власти к выдвижению кандидатур на пост директора элеватора не имеют ни малейшего отношения. Не их это прерогатива. Право выдвинуть кандидата имеет обладатель так называемой "золотой акции" - Правительство РФ. Разумеется, с учетом мнения трудового коллектива.)

Зам губернатора И. Шевляков, вошедший в Совет директоров элеватора от новой администрации, его, Зайцева, в этом смысле поддерживал всячески. (Хотя еще в апреле этого года тот же Шевляков выражал полный "одобрямс" Гончарову. И даже писал об этом в министерство сельского хозяйства России.)

Видя такой расклад, коллектив решил принять превентивные меры. Во все инстанции были посланы предупреждающие письма: мол, коллектив не хочет Зайцева, а хочет Гончарова (с перечислением заслуг последнего перед элеватором, областью и страной). Из министерства Госимущества РФ от самого Ф. Газизулина пришла бумага: все о'кey. Директор - хороший, работайте спокойно, никто его трогать не собирается. Аналогичный ответ - из министерства сельского хозяйства, от Гордеева.

Но... Зайцев тоже не дремал. Он тут же накатал "телегу" Пирогову. Мол, грабаул, крабят! От элеватора одни сваи остались! А ООО "Инфлотвест" "готово взять на себя максимум обязанностей по увеличению грузопотока, идущего через Портовый элеватор, выставить свою альтернативную кандидатуру для избрания на должность генерального директора общества, и предложить свою управленческую команду, которая возьмет на себя полную ответственность перед государством за дальнейшие результаты работы Портового элеватора <...> на мой взгляд, стратегические интересы государства и ООО "Инфлотвест" по развитию ОАО "Портовый элеватор" совпадают, и поэтому я прошу Вашего личного участия в решении вышеуказанных проблем".

А Владимир Вилевич, натурально, отреагировал. Для начала прислал на элеватор транспортную милицию с проверкой. Налетели бравые ребята с пистолетами, работу блокировали, выставили посты, все кабинеты опечатали. (В одном - двух сотрудниц закрыли. Те, бедные, звонят главному инженеру: "Сделайте что-нибудь! Нас опечатали, даже в туалет не выпускают. А сильно хочется". И плачут в трубку. Инженер - главному "налетчику": выпустите, мол, людей, страдают ведь. А ему в ответ: "Какие люди?! Они же в трусы себе папки засунут! Пойдут в туалет и весь компромат в унитаз спустят!!! Низ-зя".)

Но... компромата обнаружить не удалось. А поскольку проверка проводилась как бы неофициально... по личной просьбе заинтересованных лиц.., то и акт ее составлен не был. Гончаров пожаловался на неправомерные действия оперативных работников Западного УВД на транспорте в прокуратуру. Вскоре оттуда пришел ответ: да, мол, товарищи, промашка вышла. Начальнику ЗУВДТ генералу А.Чаплыгину вынесено представление, виновные будут наказаны. Ждите.

Тогда г-н Пирогов решил выступить в эпистолярном жанре. И от своего вице-губернаторского лица проинформировал министерства, курирующие злополучный элеватор, о том, что директор Гончаров... гм... первостатейнейший гад. Мало того! Господа Пирогов и Шевляков (к коим чуть позже присоединился и г-н Зайцев) наведались в первопрестольную и обошли в профильных министерствах все нужные кабинеты. И "пробили" тему. Правительство РФ поддержало кандидатуру Зайцева.

(Говорят, вскоре после общения с Зайцевым замминистра министерства имущественных отношений
г-н Моложавый слетал на супер-комфортабельный отдых в Испанию. А его заместитель Агейкин купил себе дорогой автомобиль... Ну да, может, это простое совпадение? Опять же, мало ли таких Зайцевых бывает в Москве, решая свои проблемы?..)

И вот... 29-30 августа 2001 года под председательством Шевлякова было проведено заочное заседание Совета директоров ОАО "Портовый элеватор". (Кстати, министерство имущества о нем не известили. Очевидно, подстраховавшись на всякий случай.) Гончарова перевели в ранг временно исполняющего обязанности генерального директора. А 15 ноября его предполагается убрать совсем. На общем собрании акционеров, где в пользу Зайцева будут выступать он сам (24% акций) и держатель "золотой акции" - Правительство РФ. Вернее, его конкретные (и надлежащим образом обработанные) представители. Каков будет итог голосования, можно сказать уже сейчас. Стопудово.

...Коллектив элеватора еще борется за Гончарова. Петиции разосланы по всем мыслимым и немыслимым адресам, включая Путина. Только в ООН еще не писали. На местном уровне в ответ - тишина. Губернатор Егоров молчит: попасть на прием к Пирогову - невозможно. Не принимают-с.

(Параллельно коллектив пытается оспорить результат приватизации. Был сделан запрос в министерство по имуществу с подробным описанием механизма акционирования. Ответ обнадежил: мол, вас приватизировали незаконно, обращайтесь в суд и восстанавливайте свои права. Но это дело долгое... К собранию аннулировать акции Зайцева никак не получится.) Что же дальше?

Прогноз неутешителен. Уже сегодня г-н Зайцев "доит" предприятие. У элеватора с "Инфлотвестом" существует договор, по которому за перевалку 1 тонны зерна эта экспедиторская фирма берет с клиента $6. Тогда как элеватору Зайцев платит $4,5, То есть полтора бакса с каждой тонны он - как посредник - имеет уже сейчас, являясь партнером. Когда же он станет директором, остальные экспедиторы получат резкий и категорический "от ворот поворот", а все грузы пойдут исключительно через Зайцева. Как монополист, он сможет устанавливать любое процентное соотношение.

К примеру, $3,5 - себе, $2,5 (или меньше) - элеватору. Зарплаты понизятся, дивиденды канут в Лету... Предприятие начнет валиться. Причем ускоренными темпами. Есть и другой способ "уделать" элеватор.

Его реальная рыночная стоимость - сотни миллионов долларов. Ценность его не только и не столько в "коробке" (стенах), сколько в уникальности профиля и местоположения. Предприятие не обременено долгами, имеет деньги на счету. Новый владелец может эти деньги обналичить. Делается элементарно: создается фирма-однодневка, которая подряжается, к примеру, копать канаву на территории элеватора. Канаву эту копают до-о-лго, тщательно. Другая фирма-однодневка может потом ее закопать. Десяток-другой нехитрых банковских манипуляций... и денежки со счета ОАО снимутся до копеечки. Через полгода у элеватора будет нулевой баланс.

Далее... придет черед иностранных инвестиций. Разумеется, под залог предприятия. Г-н Каретный, помнится, предлагал построить склады за $10.000.000! И Зайцев может построить. За $10.000.000. Они же, в сущности, из одной команды. А как только погрязший в долгах элеватор окажется в руках кредиторов-инвесторов, его тут же обанкротят и продадут. Пусть даже за бесценок. В своем кармане и сотня "штук" баксов - приятная мелочь.

Печальный пример Калининградского мельничного завода - тому подтверждение. Когда-то это было преуспевающее предприятие, которое гремело по всей стране. Давало оно 600 тонн муки в сутки! Потом... пришли ребята "с пальцами". Скупили акции и лихо взялись за дело. Сегодня завод дает 60 тонн муки в месяц. Государству (которое, кстати, владеет четвертью акций) он должен миллиарды рублей - это неуплаченные налоги и ссуды, которые никто никогда не вернет. Заводчане забыли, когда получали зарплату. В банк заложены не только стены, но и оборудование... Вот-вот наступит летальный исход.

...Разделит ли портовый элеватор судьбу своего соседа? Вероятно. Потому что по сложившейся сегодня практике предприятие-банкрот сулит чиновникам куда больше личных выгод, нежели нормально работающее. А дальше - хоть трава не расти.

Помните, анекдот с бородой: у России два пути спасения - реальный и фантастический. Реальный - если прилетят инопланетяне и все за нас сделают. Фантастический - если мы справимся сами. Увы, марсиане не долетели. Заблудились, видать, в звездных просторах. А сами мы - не справились. Хотя, по идее, могли. Всю Калининградскую область давеча в Кремле объявили банкротом. Вполне логично. Удивительно, что этого не произошло раньше.

Эх, жалко птичку... В смысле, элеватор.

С. Герасимова
НОВЫЕ КОЛЕСА №77 11.10.2001