НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Выступления в калининградской областной думе / В Думе можно пить водку! А в туалет - только с разрешения спикера.

В Думе можно пить водку! А в туалет - только с разрешения спикера.


В Думе - открытие политического сезона. К которому верхушка парламента готовилась тщательно, наводя лоск на рабочие костюмы и мысли, облагораживая имиджи и держа по ветру носы, покрытые летним загаром... О том, какие страсти будут клокотать на "премьере", мы расскажем вам в следующем номере. А сейчас - речь о новом амплуа Михаила Дударева, вице-спикера по хозяйственным вопросам.

Махровый "совок"

Так и не отремонтировав, пардон, туалеты, г-н Дударев взялся за тотальное укрепление дисциплины. Поскольку депутатов прищучить труднее (все-таки ненормированный рабочий день! Плюс возможность в любой момент отъехать по делам избирателей. И ведь "хвоста" не приставишь, чтобы доподлинно выяснить: общественными проблемами занят депутат или, не приведи, Господи, личными), Дударев решил "построить" аппаратчиков.

Заведен журнал "прихода и ухода". Каждый день в девять ноль-ноль новый кадровик совершает обход кабинетов, пересчитывая работников Думы буквально по головам, а видеокамера, расположенная на милицейском посту, фиксирует все перемещения бедолаг во времени и пространстве.

Недавно двое сотрудников правового управления опоздали на работу минут на пятнадцать (дождь, пробка, трамвай, который тащится со скоростью катафалка, - короче, стандартный набор утренних неприятностей) - их заставили писать объяснительные. В традициях махрового "совка".


Тотальная слежка

...Нет, конечно, кто спорит, что на работу надо приходить вовремя? Но ведь и до "новой метлы" среди аппаратчиков Думы злостных прогульщиков как-то не водилось. "С улицы" туда не попадают. А вписавшись в аппарат, за рабочие места держатся крепко. И потому очень удивляются, когда их, матерых зубров, "пересидевших" не один депутатский созыв, начинают воспринимать как потенциальных нарушителей трудовой дисциплины, за которыми надо следить. Постоянно. Бдительно. Неусыпно. С применением новейших технических средств.

Опять же, возникает проблема. Посылает, скажем, председатель того или иного комитета своего консультанта в архив (суд, библиотеку и т.д. и т.п.) - а тот... дробной рысью бежит к кадровику. Отмечаться, отпрашиваться. Вроде, мелочь. Но ведь неприятно? Непорядок в плане субординации.

Но и это не главное. Аппаратчики - народ тертый. Понимают, что дударевская "кадровая политика" скоро будет "спущена на тормозах", ибо начнутся политические баталии. Не до опоздавших станет вице-спикеру. Политический сезон впереди... того... многообещающий. Поэтому они и не дергаются. Так, судачат в кулуарах: мол, самого-то Дударева на работе не было пять дней, а приказа о командировке (или там об отпуске за свой счет), извините, нетути.


Цена Цезаря

Конечно, Михаил Сергеевич аппарату неподотчетен. Но, по идее, ярый борец с нарушениями трудовой дисциплины должен быть безупречен. Как жена Цезаря. Иначе "бахыт-компот" какой-то получается, а не руководство. Сплошные двойные стандарты. Что положено Юпитеру, за то быку и по рогам настучать могут.

Но Дудареву все эти закулисные разговорчики - что слону дробина. Он тут на большее замахнулся. И подготовил к первому заседанию Думы прелюбопытные проекты: "Положение о премировании депутатов, работников аппарата областной Думы и оказании им материальной помощи" и ... еще интересней! - "Положение о правилах депутатской этики депутатов Калининградской областной Думы".

Ну, с премиями все понятно: выплачиваются они сотрудникам Думы ежемесячно в размере 25% должностного оклада (8-10 тысяч целковых) плюс матпомощь в размере оклада - дважды в год. Опять же спикер имеет право перекидывать деньги с одной статьи на другую "на цели поощрения сотрудников областной Думы единовременными выплатами в связи с праздничными днями, удорожанием стоимости потребительской корзины и по другим основаниям".


Ботинки Дударева

Любопытней другое: спикер "имеет право лишать премии отдельных работников аппарата областной Думы полностью или частично за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него обязанностей, - действующих нормативных правовых актов, вступивших в законную силу решений судов".

(Стоп! Каких именно судов? К примеру, если думского аппаратчика - как частное лицо! - "прихватили" на чем-нибудь в судебном порядке. Ну там, машину он кому покорежил, а платить отказывался... выругался в общественном месте или от алиментов уклоняется - можно ли за это лишить его премии? Да еще усмотрение спикера, - прим. авт.)

"...за неисполнение или ненадлежащее исполнение распоряжений и поручений председателя областной Думы, его заместителей..."

(Опять же требуется уточнить: не выполнив какие именно распоряжения и поручения означенных руководителей, можно "попасть на бабки"? Если вам велели подготовить к заседанию ворох нужнейших бумаг, а вы наплевали на них с высокой колокольни, или, к примеру, вместо архива сбегали с симпатичной барышней в кафетерий - это одно. А вот если вам поручили - чего не случается в жизни! - начистить спикеру ботинки до зеркального блеска, или там паркет надраить его заместителю в загородной резиденции, а вы отказались... это как считаться будет? Депремируют вас или ограничатся устным "фе"?.. Опять по усмотрению спикера? - Прим. авт.)


Укрощение строптивых

Такое впечатление, что "Положением о премиях" верхушка Думы (и прежде всего г-н Дударев) озаботилась не случайно. Чем больше шансов у аппаратчика лишиться нехилого приварка к зарплате, тем корректнее он будет вести себя по отношению к... правильно, Михаилу Сергеевичу. Который, как было уже сказано, заведует в Думе хозяйственными вопросами. А если учесть, что Дударев полон самых феерических планов и, как только начнется предвыборная мэрская кампания, мы наверняка увидим его в числе кандидатов... - делайте выводы сами. Легкое движение руки - и аппарат Думы превращается... превращается... натурально, в избирательный штаб. И попробуй тогда аппаратчик не выполнить соответствующего распоряжения Михаила Сергеевича! Мигом устроят строптивому обрезание премии. Как бы на вполне законном основании.

Да и на депутатов управа найдется. Даром что народные избранники. Для них разработано "Положение о правилах депутатской этики".

С этикой у Думы отношения тонкие. Специфические, я бы сказала. Напомним, в январе сего года комиссия по этике была упразднена: большинство депутатов (из фракции "Единство янтарного края", которая тогда еще прикидывалась монолитом) порешило таким образом расправиться с И. Рудниковым. Чьи представления об этике не совпадают с мнением на сей счет господ Никитина, Дударева, Полякова и иже с ними. Тогда же был ликвидирован комитет по малому предпринимательству, возглавляемый депутатом Лопатой (накануне Лопата выступил в печати с критикой в адрес спикера). Ну а чтобы придать действиям большинства мало-мальски пристойный вид, и комиссию Рудникова, и комитет Лопаты подвели под "сокращение штатов". Мол, экономнее надо расходовать думские средства.


"Тройка" карателей

И вот... не прошло и года, как принято новое постановление (как водится, опросным путем) - о добавлении трех штатных единиц. А в дударевском Положении содержится пункт об образовании... временной комиссии по этике из депутатов областной Думы в количестве трех человек. Которые и будут следить за соблюдением депутатами моральных и нравственных норм.

"Тройке" даны большие полномочия. На своих заседаниях (которые по решению комиссии могут быть закрытыми) "тройка" рассматривает "персональное дело" объекта, уличенного (или обвиненного?) в неэтичном поведении и вынести ему предупреждение, порицание, рекомендует ему публично извиниться и покаяться, лишает его права выступать на одном или нескольких заседаниях Думы (!), предает огласке и распространяет в СМИ факты нарушения правил депутатской этики...

А что же, собственно, считается нарушением?

О-о-о!

"Депутаты... должны выступать кратко, строго по теме обсуждаемого вопроса <...> уважительно обращаться друг к другу и ко всем присутствующим лицам, не использовать в своей речи грубые, некорректные выражения <...> в своих публичных выступлениях депутат должен быть сдержанным и умеренным в своих высказываниях".


Запрет на газеты

Казалось бы, все тип-топ. Цивилизованные люди в думских залах не дерутся и по известному адресу оппонентов не посылают. Но... как, в каких единицах измерить "сдержанность и умеренность"? Опять же, что брать за точку отсчета? Темперамент горячего финского парня? Невозмутимость английского лорда?

Да и "несдержанность" каждый трактует по-своему. Некоторые, например, убеждены, что правду говорить вообще некультурно. Разве только совсем уж в умеренных количествах. Буквально в гомеопатических дозах. И к губернатору обращаться исключительно как в сказке Шварца ("Я человек прямой... я старый солдат и скажу вам грубо, откровенно. Вы, ваше величество, Великий Король!"). А все остальное есть несдержанность в крайнем ее проявлении.

"Во время проведения заседания областной Думы запрещается использовать средства мобильной связи, курить, а также читать газеты, журналы и другую литературу, не имеющую отношения к обсуждаемым на данном заседании вопросам <...> Во время заседания... депутаты не могут покидать свои места и выходить из зала без разрешения председательствующего на заседании".

А вот это вообще улет. Первый класс, вторая четверть. Ну, допустим, курить в думском зале никто и не порывался. Газетки - да, почитывали. Причем с величайшим интересом. Да и теперь, я думаю, будут. Под партой. Тьфу, под столом. Периодически поглядывая на президиум тревожными глазами: засекли или нет? Да и что делать с застуканным на месте преступления? Реквизировать прессу, записать в дневник замечание, оставить на сорок минут после звонка, вызвать в школу родителей...


"Писать хочется!"

Тьфу! Что-то я опять не туда. Но, извините, школой пахнет! И даже не старшими классами, а самой что ни на есть первой ступенью. Где ма-аленький мальчик пять минут тянет руку и канючит: "Марь Иванна! Марь Иванна!! Можно выйти?.. Ну можно выйти? Ой, уже не надо".

А если на заседании Думы то и дело будут возникать диалоги типа: "Михаил Сергеевич, можно выйти?"

- Зачем?

- В туалет.

- До перерыва полчаса. Потерпите.

...А что, к примеру, делать дамам-депутатам? Ежели вдруг приспичит? Проситься у Дударева в туалет, краснея от стыда? Или мучиться, как барышня на затянувшемся свидании?

И вот еще что любопытно: звонить по мобильнику, курить, читать и выходить в туалет - низ-зя. А кушать, получается, можно. По крайней мере, не запрещено. Так что депутат, уличенный в чтении прессы, будет наказан за нарушение этических норм (хотя, по большому счету, все вышеперечисленное относится не к этике, а к этикету. Корень один, а понятия - разные). А вот уминающий бутерброд с колбасой... или там грызущий ножку жареной курицы - в своем праве...

И о недопустимости распития спиртных напитков в дударевском Положении ни слова не сказано. Значит, можно? И секс не запрещен - ежели найдется, с кем?..

Смешно. самые "пенки" еще впереди - и уже не смешные, а грустные.

"...Депутат не вправе получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, деньги, ссуды, услуги, оплату развлечений и т.д. и т.п.) при решении вопросов, связанных с исполнением депутатских обязанностей".

А в свободное от работы время - можно? Это ведь в Думе - низ-зя. А с крыльца спустился - и вперед, Франция!


Дустом травить!

"Вмешательство депутата областной Думы в деятельность органов прокуратуры, дознание, следователей и судов не допускается".

Оба-на! А как же ответственность депутата перед своими избирателями? По нынешним временам к депутату все чаще бегут не с банальной просьбой починить протекающую крышу или там заменить батарею, а с мольбой защитить - от "беспредельщиков" из милиции, от произвола дознавателей (зачастую готовых на все, лишь бы избавиться от возможного "глухаря"), спасти от продажных или безразличных судей... Вытащить из тюрьмы мужа, сына или брата, добиться отмены несправедливого приговора...

Да мало ли! Пока четверть населения страны томится по зонам и тюрьмам, депутат обязан следить всеми доступными ему способами за тем, чтобы закон не нарушался хотя бы в отношении его избирателей. Но если это называется "вмешиваться" - и если руководство Думы считает правозащитную деятельность неэтичной... ну, извините, тогда мы приехали. Занавес!

"Депутат областной Думы обязан использовать информацию и сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, ставшие известными ему в связи с исполнением депутатских обязанностей, исключительно в служебных целях и не вправе разглашать указанную информацию и сведения".

...А зачем он нужен тогда, депутат? По идее, народный избранник должен служить не государству, а обществу, людям. А самая страшная Государственная Тайна в России - это очередная идея правительства, как ему справиться с собственным народом. Дустом потравить, дихлофосом обработать, ядерными отходами засыпать... на восемь метров в землю закопать или что-нибудь свеженькое, но в том же духе. И если народный избранник, которому стали известны этакие задумки, не поделится ими, к примеру, с прессой - да грош ему цена. Не согласны?..


В Думу - по блату

...А вообще, складывается такое впечатление, что Положение разработано не просто так, а дабы приструнить конкретных депутатов. Того же Лопату. Или Рудникова, имеющего обыкновение рассылать депутатские запросы по поводу проворовавшихся чиновников, обращаться в суд на губернатора и администрацию области и общаться с представителями СМИ. Да, в принципе, кого угодно. При такой вольной трактовке слова "этика" объявить неэтичным можно любой поступок или выступление - ежели они не соответствуют "генеральной линии" большинства. И, наоборот, всячески "сгладить" безобразие.

Тот же Дударев, к примеру, этим летом устроил в правовое управление Думы своего сына, двадцатилетнего выпускника юрфака КГУ. Безо всякого конкурса. Парень, только что окончивший вуз и не имеющий ни малейшего опыта, стал юристом законодательного органа власти. А прочил его папенька аж на должность завсектором. Но... некстати отъехал в бизнес-командировку, а народ в ГПУ возмутился. Этой должности матерые зубры годами ждут!

Так что Михаил Сергеевич, вернувшись и узнав, что сын -"всего лишь" специалист, дюже гневаться изволил. И заставил-таки оформить родное чадо старшим специалистом.

С точки зрения этики ситуация ясная. Может, ее и рассмотреть на первой же "тройке"? Пока Дударев не уволил управделами Думы Т. Лукичеву - чтобы пристроить на освободившееся место свою жену.

Да-а, начало сезона - концептуальное. Впечатляет. С почином вас, дамы и господа!

С. Герасимова
17-09-2001. НОВЫЕ КОЛЕСА №73