Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Воровская пахота. Губернатор Егоров знает, кому доверить сельское хозяйство

ВОРОВСКАЯ ПАХОТА.
Губернатор Егоров знает, кому доверить сельское хозяйство


Чем плохой руководитель отличается от хорошего? Плохой упорно стремится все сделать сам. Хороший - набирает грамотную команду. Это нехитрое правило известно всем с младых ногтей. И по мере сил каждый уважающий себя босс стремится ему следовать. Вот только принципы подбора кадров у каждого свои. Кто любит арбуз, а кто - свиной хрящик. Кому подавай конституцию, а кому и севрюжину с хреном.

Кто дедушку танцует?

...У губернатора Егорова изысканные вкусы. Специфические, можно сказать. Не так давно на заседании Совета безопасности России Владимир Григорьевич бодро отрапортовал о том, что возглавляемая им администрация области уделяет особое внимание укреплению кадров. "Нами собрана команда настоящих специалистов", - заявил г-н Егоров. С неподдельной гордостью. Интересно, кого конкретно он имел в виду?

Спецы на Дм. Донского, 1 засели еще те. Особого профиля. Мы не говорим сейчас о набившем оскомину Хлопецком, которого г-н губернатор проводил-таки в отставку, смахнув скупую мужскую слезу. И выразив Анатолию Петровичу "на посошок" горячую благодарность. За неоценимый вклад в разработку стратегической программы развития нашего региона.

Может, Владимир Григорьевич отозвался столь комплиментарно о трех десятках своих подчиненных, плавно переместившихся из штаба Балтийского флота в администрацию области? Или о славном тандеме Чмыхов-Пирогов?.. (Что чисто по-человечески где-то понятно: Гарию Дмитриевичу и Владимиру Вилевичу г-н Егоров обязан скорее не своим избранием на пост губернатора, а тем, что два лучших друга адмирала умеют держать язык за зубами. Да еще за услуги предвыборных кассиров, ловко манипулировавших пожертвованиями олигархов. Так что теперь дедушку танцуют совсем не те, кто его ужинал. М-да, иллюзионисты высшего класса!)

Огурцы на деревьях

Или наш флотоводец имел в виду... достойного господина по фамилии Шевляков, брошенного на сельское хозяйство?

...С аграриями у нового губернатора вообще отношения тонкие. Его предшественник Горбенко крестьян обожал. За безропотное почтение к хозяину янтарного рая. И вбухивал в село огромные деньги. В виде беспроцентных и зачастую безвозвратных кредитов.

Надо сказать, отдача была. Местами и временами. Так, по данным Госкомстата, в 1997-1998 годах впервые за последние десять лет в нашей области наметился рост производства мяса и молока. Правда, в 1999 году опять произошло снижение. Якобы по не зависящим от прежней администрации обстоятельствам: лето выдалось на редкость дождливое, и селяне "прокололись" с зерновыми...

За Батяню село голосовало руками и ногами. В надежде, что нехилые финансовые инъекции экс-колхозам и совхозам будут продолжаться и впредь. Но на выборах любимец крестьян... гм... накрылся медным тазом.

Дабы снискать расположение аграриев, Егоров, по идее, должен был всячески расстараться. Буквально из штанов выпрыгнуть. Тем более, что большой личной осведомленности в сельском хозяйстве от бывшего флотоводца и не требовалось. Хорошо еще, если человек в курсе, что огурцы не растут на деревьях, свекла не колосится, а посаженный утром картофель к вечеру не выкапывают, даже если кушать хочется очень-очень. Но! Аграрии могли (и были вправе) ожидать, что губернатор-"не копенгаген" возьмет в команду крепкого специалиста по сельской части. Авторитетного в народе. Удачливого в делах.

Пенсионер

А взяли - Шевлякова И.П. Который, кстати, вышел на пенсию еще в марте 2000. Назначили вопреки закону, запрещающему принимать на государственную службу пенсионеров. Что же, Егоров федеральные законы трактует известным образом. Через призму собственной надобности.

Ну да Бог с ним, с возраcтом. Настоящие "профи" - как хорошее вино, с годами только набираются крепости да вырастают в цене. Увы, г-н Шевляков - не тот случай.

До 1991 года Игорь Петрович был заместителем председателя облисполкома, председателем областного агропромышленного объединения. Когда систему управления агропромом реконструировали, было создано управление сельского хозяйства. В 1992 году как бы "расколовшееся" на две ассоциации. Шевляков возглавил АгроСЭЗ - ассоциацию сельхозпроизводителей. Получил свою долю имущества.

Стартовый капитал был, прямо скажем, неплох. АгроСЭЗ имела тринадцать филиалов во всех районах области. Работай, крутись!.. Вот Шевляков и крутился. Буквально как волчок. Обрастая почему-то все новыми и новыми долгами.

Не пойман - не вор

В 1997 году КРУ, проверив финансово-хозяйственную деятельность АгроСЭЗ, пришло к весьма неутешительным выводам: по состоянию на 01.01.97 года за ассоциацией Шевлякова числилась задолженность в сумме 15,9 миллиарда неденоминированных рублей.

В частности, компания "Холимарк Сервисез" Шевлякову не заплатила 12 миллиардов 49 миллионов рублей за отгруженное ей в апреле-октябре 1996 года крестьянское масло и мясо. Петрович, правда, подергался - но как-то очень невнятно. Что наводило на размышления: а может, он прекрасно понимал, что с компании-должника ни рубля не выбить... потому что эти самые рубли были давно "учтены" в конкретном кармане? Его собственном, шевляковском? Ну да не пойман - не вор.

А в первом полугодии 1997 неизвестными и официально не участвовавшими ни в каких сделках фирмами ООО "Агрософ" и "Стройгарант" было погашено соответственно 825,0 млн и 177,0 млн руб. Что тоже весьма и весьма странно. Даже для неискушенного в бухгалтерии человека.

Кто украл миллиард

Кроме того, в мае в счет погашения товарного кредита Калининградской области для сельхозпредприятий министерством финансов РФ было зачтено 3876,0 млн рублей. (Предыстория кредита такова: когда хозяйства янтарного края брали в администрации области деньги на приобретение горюче-смазочных материалов, АгроСЭЗ выступала гарантом этой сделки. Предполагалось, что крестьяне поставят ассоциации свою продукцию, та - реализует ее и вернет деньги в бюджет. Но... то ли селяне Шевлякова продинамили, то ли он сам как-то очень изобретательно распорядился выручкой от мяса-молока и прочих сельхозпродуктов. Ясно одно: "бабки" на каком-то этапе просто растворились во времени и пространстве. В бюджет они так и не попали. Миллиарды рублей!)

Была и еще одна туманная сделка: Шевляков продал чешской фирме "Илко" 55.298 кг кожаного сырья на $50.052, из которых чехи оплатили $36.523, а $13.529 прошли по документам как дебиторская задолженность. То бишь тоже зависли. Эта же фирма недопоставила шевляковской ассоциации энное количество макарон. На $7.707,02. Никаких мер по выколачиванию долгов из чехов Шевляков почему-то не принял.

Все коту масленица!

Зато вскоре Игорь Петрович заключил еще один блестящий контракт, с той же компанией "Холимарк Сервисез" и ТОО "Торговый Дом "Разгуляй". Мало того, что сделка была оформлена с серьезным нарушением закона, что делает ее ничтожной. Так еще и суть ее вызывает недоумение. Если верить бухгалтерским документам АгроСЭЗ, в рамках контракта Шевляков отгрузил 480 тонн масла Московскому хладокомбинату, 160 тонн - Новосибирскому комбинату "Восход", 160 тонн - комбинату "Сибирский" в городе Красноярске и по 25 тонн двум архангельским перерабатывающим предприятиям. Но... почему-то несколько покупателей не подтвердили получения ими сливочного маслица на сумму аж 2 миллиарда 728 миллионов рублей.

Загадка природы!

Кроме того, в ходе ревизорской проверки выявился целый ряд пикантных эпизодов - того, как ассоциацией АгроСЭЗ в адрес московского комбината было отправлено 20 тонн масла (на 419,6 миллиона рублей) по двум железнодорожным накладным под одним и тем же номером. А доехал столь лихо оформленный товар, по пути почти в половину "усохнув"...

Чистой воды уголовщина

Короче, накопали ревизоры много. По идее, и за меньшее с людей снимают головы. Или по крайней мере выкидывают.. гм... их начальственные зады из насиженных кресел. Но Шевлякова не тронули. Решив не банкротить ассоциацию, пошли на мировое соглашение.

Долги Шевлякова перед федеральным бюджетом оплатила областная администрация. Натурально, деньгами налогоплательщиков. Это уж как водится. Дело житейское. А с администрацией рассчитались крестьяне. Своим имуществом, которое из собственности АгроСЭЗ перешло в областную. И принадлежит с тех пор агрокомитету.

Для самого Шевлякова чудесным образом ничего не изменилось: на базе отчужденного у АгроСЭЗ имущества было создано государственное унитарное предприятие "АгроБалтСбыт" - а Шевлякова назначили его директором. Вместо того чтоб подвести под статью Уголовного кодекса. Ведь как ни крути - налицо хищения в особо крупных размерах...

Акт проверки КРУ скорей всего осел в столе у генерала Литвина, бывшего тогда начальником УВД Калининградской области. Откуда такая странная лояльность к крупно проштрафившемуся руководителю? О-о, это вопрос политический. Очевидно, администрации Горбенко было выгодно иметь "на селе" своего человека (с та-аким "скелетом в шкафу", который в любой момент мог выпасть и загромыхать костями). "Сподвижники" с темными пятнами в биографии исключительно удобны в обращении: никогда не спорят, едят глазами начальство, команду "фас" выполняют с восторженным визгом.

Партнер Балтфлота

...Зачем мы вспоминаем сегодня историю трехлетней давности? Элементарно, Ватсон. Человеку с такой "кредитной историей" надо по-хорошему прикинуться ветошью и не отсвечивать... денно и нощно славить Господа за то, что пронесло... но уж никак не лезть в чиновники по новой! Соответственно, Шевляков и не лез. Его назначил губернатор (или Гарий Чмыхов, который водит рукой Егорова). Признав особо ценным кадром и наплевав ради него на закон.

...Шевляков, получивший в 1992 году в свое распоряжение некислую собственность, за четыре-пять лет "уделавший" ее до состояния банкротства (будем называть вещи своими именами)... спасшийся от уголовной ответственности только потому, что Горбенко и Ко рассчитывали использовать его в политической игре (и "употребляли" потом и в хвост, и в гриву) - это есть ценный кадр? С помощью которого Егоров рассчитывает поднять сельское хозяйство области прямо-таки до заоблачных высот?

Или... ларчик проще открывается и все дело в том, что некогда Шевляков был связан с Балтийским флотом поставками продукции? (Ну и, может, еще кое-чем занимался. Если вспомнить о вечных долгах Балтфлота крестьянским хозяйствам. Остается только догадываться.)

Да-а, кадры и впрямь решают все.

Урожайное бедствие

Что же творится нынче на аграрном фронте? Губернатор Егоров не устает повторять, что все цветет и пахнет. И кое-какие основания у него имеются: по данным Госкомстата России, уровень рентабельности сельского хозяйства в Калининградской области составляет 17,5%. При том, что в целом по России - 8,5%. Однако, справедливости ради, следует сказать, что Егорову досталось 120 прибыльных предприятий (против 18, которые "получил" в свое время его предшественник Горбенко). Как и за счет чего они создавались и обеспечивались - отдельная песня. Сто раз пропетая в период предвыборной кампании. Речь сейчас о другом. Цыплят по осени считают, гласит народная мудрость. Но... некоторые моменты заставляют подумать о том, что осенний подсчет будет.. гм... весьма грустным.

У селян бедствие. Урожай невиданный и неслыханный. Который некуда сбывать, потому что губернская власть этой проблемой вовремя не озаботилась.

Дороже импорта

Еще одна напасть: нехватка топлива. Минувшим летом каждый литр солярки обходился крестьянину в 2,5 рубля - при реальной стоимости 5 рублей. Половину суммы дотировали областные власти, что позволяло, в свой черед, держать закупочную цену на сельхозпродукты на уровне трех предыдущих лет. Нынче механизм дотации на приобретение ГСМ не запущен. За литр солярки крестьянин платит 7 рублей. Догадайтесь, что станет с ценами на молоко и мясо. В конечном итоге все упущения чиновников ударят по карману потребителей. Местные продукты опять (как в начале девяностых) будут стоить дороже импортных. Литовцы и поляки с радостью этим воспользуются. Несмотря на трудности с таможней. Тем более, что "зеленый свет" импорту легко обеспечивается с помощью зеленых же бумажек. С портретами американских кредиторов.

...Ну а Егоров вновь будет клеймить продажных писак, которые своими инсинуациями вводят в заблуждение бедных калининградцев. Вновь будет защищать с пеной у рта членов своей "команды". Наверное, это ценное качество: не сдавать "своих" ни при какой погоде. Вот только... когда для губернатора "своей" становится кучка избранных, а населению области отводится место... гм... в мусорной корзине - губернатор рискует очень скоро оказаться чужим для большинства своих разочарованных избирателей. Ну а чужие здесь, как известно, не ходят. Пограничная, чай, территория.

В. Михайлова