НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Гинзбург знает. Из интервью "кандидата-киллера" торчат уши Савенко.

ГИНЗБУРГ ЗНАЕТ.
Из интервью "кандидата-киллера" торчат уши Савенко.


Весна нынче поздняя. Но бурная. Не в смысле цветения разных-всяких жасминов-сиреней, а в плане "сезонного обострения" политических страстей.

Пару недель назад буквально за одну ночь Калининград был испещрен весьма интригующими надписями: "Егоров - иуда", "Егоров - вор" и "Егоров - это Гинзбург"... Мэр распорядился закрасить крамольные надписи. Срочно мобилизованные дворники "дяди Васи" лениво помахали кисточками, наляпав на домах и заборах квадраты а ля Малевич. Только желтые. Кое-где дошло до абсурда: к примеру, надпись (очевидно, в целях экономии краски)... обводилась точнехонько по контуру. Отчего бросалась в глаза еще больше... А там, где "наскальную живопись" почему-то не представлялось возможным замазать, "дяди Васи" затирали... только фамилию губернатора. В результате сих половинчатых гигиенических процедур на памятнике Ленину целую неделю было начертано: "Это Гинзбург". Здоровенными такими буквами. От души. А тут еще и откровения Степанова ("Исповедь кандидата-киллера") подоспели... Что же думает по сему поводу сам "зловещий и демонический" - Соломон Гинзбург?

- Да, я действительно причастен к избирательной кампании адмирала Егорова. Но в отличие от наших соперников, мы использовали только чистые методы. Была обеспечена и технологическая, и финансовая прозрачность. Да, я знаком с Вячеславом Степановым с весны прошлого года. Тогда он предлагал свои услуги "Янтарному краю России". Очевидно, ему нужна была общественно-политическая известность. Ну, и деньги. (Он, насколько мне известно, нигде не работал.) Но я был вынужден ему отказать: "ЕЯК" - не благотворительная организация. Мы обладаем скромными финансовыми ресурсами, к тому же в тот момент аккумулировали средства для предстоящих выборов.

Так что я вежливо распрощался с Вячеславом - и в следующий раз увидел его в начале губернаторской кампании. Степанов подошел ко мне и предложил себя в качестве скрытого дублера Егорова. Я поинтересовался, сколько ему лет. Оказалось, ему еще нет тридцати. То есть, по закону о выборах губернатора он не имел формального права выставлять свою кандидатуру - и в кампании он участвовал как доверенное лицо другого кандидата, своего ближайшего родственника Николая. Который, кстати, сам нигде и никогда не появлялся. Ну и потом: в нашу концепцию "скрытый дублер" не вписывался. Наша основная идея заключалась в том, что Егоров - кандидат от объединенной оппозиции, а наша кампания носила подчеркнуто открытый характер. Участие "скрытого дублера" было логичнее для Горбенко.

- В качестве такового со стороны Леонида Петровича выступил Жестков?

- Я не буду утверждать, потому что не знаю. Но очень похоже... А Степанов, видимо, хотел, сидя "на хвосте" у Егорова, организовывать акции против его оппонентов. Он утверждает, что работал на Егорова по принципиальным соображениям. Ну, об этом чуть позже. Посмотрите, сколько в его словах других противоречий. Он заявляет: "неожиданно выяснилось, что Гинзбурга, как и нас, не устраивала сложившаяся на Дм. Донского, 1 практика..." Ничего себе "неожиданность"! Я был против Горбенко с самого начала. 21 октября 1996 года я подал заявление об отставке. Накануне у нас с Леонидом Петровичем произошел инцидент подобный тому, что недавно случился в самолете (подрались экс-губернатор Горбенко и сенатор Устюгов, - примеч. ред.). Тогда Горбенко получил отпор... Меня четыре года обливали грязью в прогубернаторской прессе.

В моей жизни на меня находили компромат в трех вещах: фамилии, имени, отчестве. Всегда так и писали: Маточкин, Устюгов, но "Гинзбург Соломон Израилевич". Не от большого уважения ко мне, а чтобы еще раз обозначить: вот он, вдвойне преступник! Мало того, что демократ, так еще и сын народа Моисеева...

И вот после всего этого Степанов "неожиданно" узнает о моей гражданской позиции?! Далее Степанов утверждает, что "наибольшие опасения у штабистов Егорова вызывала кандидатура Синельника". Ерунда! Понятно, что самым опасным противником был Горбенко. Он единственный имел административный ресурс и мог фальсифицировать результаты выборов... А теперь о принципиальности Степанова. Мол, мы с ним договорились, что "жесткую информацию против Егорова" он "выдавать не будет".

Где же тогда его честность? Опять же: по его словам, в отделение Сбербанка стали приходить не известные ему люди, которые и вносили деньги на его расчетный счет. А вдруг это и впрямь были деньги чеченских террористов?! Чего же он их брал, не интересуясь происхождением? Будь разборчивее! А то будешь похож на даму, больную венерическим заболеванием, которая на каждом углу кричит о своей девственности...

Ну и далее: насчет обеда в "Валенсии" ничего не скажу, не знаю. Мне моей зарплаты не хватает на визиты туда. "Наши люди на такси в булочную не ездят". Женщина-агитатор в Центральном районе действительно была ранена в ногу из пневматической винтовки, но она работала на штаб Егорова. Если предположить, что ее ранили специально - в рамках "черного пиара" - то Егоров получается совсем уже монстр. И тогда вопрос Степанову: где же он, со своими принципами, был раньше? Почему мирился со злом и заговорил о нем только сейчас?..

Он упрекает меня в том, что якобы я не давал ему достаточного количества денег на выступления в печати. Но, во-первых, я никогда не состоял со Славой в интимно-денежных отношениях. Во-вторых, где в его словах логика? Если бы он и впрямь работал на нас - неужели бы мы отказали ему в возможности лишний раз выступить?

Следующий раз я видел его в день дебатов на ГТРК "Янтарь". Он сильно критиковал Васильева, чуть не до драки нападал на Пилецкого. А особенно я веселился, когда он инкриминировал В. Никитину, большому другу еврейского народа, семитское происхождение. Было очень смешно видеть, как Никитин реагировал на это "обвинение".

После эфира В. Егоров устроил для оппонентов чаепитие. Степанов остался. Подошел ко мне, наговорил кучу комплиментов. Я посоветовал ему делать комплименты девочкам. Тогда же Степанов и познакомился с Егоровым. Тот был под большим впечатлением от разоблачения сиониста Никитина... побеседовал со Славой.

- А как насчет Аслана? Он - существует?

- Да. Лев Юрьевич - мой хороший знакомый, известный московский юрист. Он не чеченец, а абазин (есть такая национальность в Карачаево-Черкессии). Но он никогда не бывал на Северном Кавказе, всю жизнь провел в Москве, на родном языке не говорит ни слова. Мы пригласили его, потому что существовала опасность, что Горбенко будет пытаться снять Егорова с дистанции. Такие попытки действительно предпринимались.

- А почему Аслан называл себя "Лев Юрьевич"? Если он всего лишь юрист?

- Аслан по-арабски "лев". Довольно распространенное на Кавказе имя. Так что к Шамилю Басаеву "Лев Юрьевич" не имеет ни малейшего отношения. Мне, кстати, после выхода вашей статьи весь вечер друзья звонили и шутили: мол, не подкинешь адресок чеченской мафии? Хочется прикупить эшелон-другой оружия.

- А Рудольф Иванович - это кто?

- Впервые слышу. Я не буду останавливаться сейчас на каждом искажении фактов Степановым. Напомню о том, что 25.10.2000 в "Калининградской правде" за его подписью вышла оскорбительная заметка "Маточкин и Соломон Гинзбург идут в областную Думу", оплаченная из его же избирательного фонда (он параллельно баллотировался в депутаты областной Думы). После выборов Степанов сам пришел ко мне, извинился за публикацию. Мол, нужно было привлечь внимание к своей персоне. Попросил, чтобы я устроил его в областную администрацию. Хотел получить должность начальника КРУ администрации области - ту, которую сейчас дали Литвину. Я ему сказал, что местами в областной администрации не заведую и предложил обратиться к Егорову. Мол, ты, как большой друг русского народа, чай с адмиралом распивал, так иди, встречайся, проси напрямую...

Я никогда не испытывал к Славе никакой злобы или, тем более, ненависти. Он мне даже симпатичен: не дурак, не курит, не пьет, спортом занимается (я как-то видел его тренирующимся). Может, моя ошибка заключается именно в этом: хотя в Степанове нужды не было, я его не отталкивал. Но - так получается - что ничем и не помог: не дал денег на "Народный контроль", не устроил в администрацию области... Насколько мне известно, тогда он все-таки нашел домашний телефон Егорова, звонил, разговаривал с Людмилой Васильевной, женой губернатора.

И наконец, последний раз я встречался со Славой, когда он хотел занять пост омбудсмена и просил моей поддержки. Я сказал, что моей поддержки, даже если она будет, мало: надо набрать больше 50% голосов. Он, похоже, был уверен, что я с легкостью могу обеспечить ему большинство. Но, во-первых, это не так. Во-вторых, я сам не был уверен в нравственных устоях Степанова. И посоветовал ему развивать "Народный контроль" как общественную организацию, которая работает с населением.

- Кстати, а почему Дума не поддержала кандидатуру В. Волкова на пост уполномоченного по правам человека? Несмотря на рекомендацию губернатора?

- На мой взгляд, партия власти (а Волков - член "Единства") не может рекрутировать на этот пост своего ставленника.

- Степанов просил у вас поддержки во время первых выборов омбудсмена (осенью 2000 года, - примеч. авт.) или недавно?

- Осенью. В этом году я его ни разу не видел.

- Тогда почему он выступил с разоблачениями Гинзбурга-"Сидорова" сегодня, а не сразу после того, как получил третий отказ?

- Начался новый виток политической борьбы. Мне кажется, что интервью "кандидата-киллера" сделано так, что из него торчат уши Савенко. Я не хочу утверждать, что он - заказчик. Просто молодой человек В. Степанов ищет себе хозяина. Он не дурак, он просто похож на афериста, который хочет стать респектабельным, богатым вассалом. Выгодно продать способности поливать грязью оппонентов своего инвестиционного благодетеля. А в качестве патрона (складывается впечатление) он избрал Савенко. Это как бы пас Юрию Алексеевичу: мол, тебе начинать. А если надо кого-то "мочить", я с тобой. Степанову кажется, что Юрий Алексеевич очень нуждается в этих "пасах". Произойдет ли между Савенко и Степановым политическое соитие, покажет время. Пока же все, что сказал Степанов, подставляет Савенко в большей степени, чем Егорова.

- Как вы сами объясняете появление надписей?

- Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Это могут быть попытки ослабить в общественном сознании позиции тех, кто не собирается стоять по стойке "смирно" ни перед коррумпированной центральной бюрократией, ни перед местными постсоветскими олигархами. Мы готовим пакет очень серьезных законов, тщательно изучаем опыт субъектов РФ, например, Карелии, где принято прогрессивное инвестиционное законодательство. Если эти законы будут приняты, резко сузится поле для коррупции (планируется либерализация въезда-выезда, разрешение продажи земли под инвестиционные объекты и т.д.). А кому-то очень хочется, чтобы наша область развивалась в режиме бюрократически-государственного капитализма с социалистическими рудиментами. Так проще воровать...

Есть и еще объяснение: в области усиленно нагнетаются антисемитские настроения. Кстати, на мой взгляд, последние публикации в "НК" ("Обрезание Думы", "губернатор Егоров приведет к власти красно-коричневых", - примеч. авт.) объективно стимулировали антисемитскую волну.

- А по городу ходят слухи, что появление надписей инициировано Савенко. И дело вовсе не в антисемитизме...

- А в том, что я, якобы, передал на "Каскад" кассету, на которой было записано выступление Грефа на закрытом совещании - в частности, его слова о том, что в Калининграде творится бардак? Я слышал этот миф. Но меня даже не было в городе, когда это все произошло! Я находился в командировке. Греф уехал их Калининграда 11 марта, а я вернулся 13 марта...

Вот Степанов говорит о том, что меня не взяли в областную администрацию. Но я никогда туда и не собирался! В одну реку дважды не вступают. Я не подчиняюсь Егорову, ни разу не был в его кабинете, да и вообще в кабинете губернатора был в последний раз четыре года назад, когда - после нашего поражения на губернаторских выборах - подавал Маточкину прошение об отставке. Кстати, меня в интервью Степанова особенно задело то, что он приписал мне слова про "внематочную беременность". Я никогда не говорил и не мог сказать ничего подобного, потому что глубоко уважаю Юрия Семеновича.

- Не так давно губернатор Егоров очень резко отозвался о вас, выступая перед калининградскими промышленниками. Ему не понравилось ваше критическое суждение о Путине.

- Это лишь доказывает, что мы с Владимиром Григорьевичем не находимся в "вертикальных отношениях". Я продолжаю говорить то, что считаю нужным. Мне кажется, что относительно стратегии развития региона допускается некий технократический перекос. На мой взгляд, общество, по сравнению с государством, первично. Мы не будем совместимы с Европой, если у нас будет высокий уровень производительных сил, но неандертальский менталитет. А попытки вбить в кисель арматуру - беспочвенны. Не застынет. Надо развивать общество, параллельно укрепляя государственность.

- На Думе вы бросили фразу, обращенную к учредителю "НК" Игорю Рудникову: "Привет хозяевам, отсутствующим в зале!" Кого вы имели в виду?

- Хозяева той политической линии, которую вольно или невольно проводит газета "Новые колеса", скоро обнаружатся. По крайней мере, из антисавенковской газета превратилась в промэрскую. Такой кульбит показателен. Степанов, даже не подозревая, сам невольно выдал заказчиков. По крайней мере, указал их фамилии.

...Что ж, в нашем милом городке поговорить любят. Подчас тебе преподносят та-а-кую информацию о тебе самом, что и во сне не приснится. А очень часто складывается препикантная ситуация, напрочь противоречащая логическому закону "исключенного третьего". Это когда приходит "А" и говорит тебе сущую правду, чистую, как слеза ребенка. Следом является "Б" - и рассказывает то же самое. Но с точностью до наоборот. Причем, оба кажутся предельно откровенными, но... в то же время оба имеют веские причины чего-то там недоговаривать... представлять в ином свете... и т.д. и т.п. Очевидно, "момент истины" где-то посередине. Что же, посмотрим. А что нам еще остается? Ведь в нашем городке можно умереть от чего угодно - кроме скуки.

Д. Таманцева

НОВЫЕ КОЛЕСА №50 05.04.2001

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES