Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Выступления в калининградской областной думе / Обрезание Думы. Гинзбург, Козлов и Никитин искореняют Оппозицию.

ОБРЕЗАНИЕ ДУМЫ.
Гинзбург, Козлов и Никитин искореняют Оппозицию.


На седьмое заседание областной Думы народ сбегался, как на премьеру спектакля. "Гвоздей программы" ожидалось великое множество. От пикета протестующих избирателей, которые выстроились у парадного на Кирова, 17 с плакатами "Депутатам - зарплату учителя", "Дума жирует - народ голодает", "Никитина - в отставку", "ЕЯК - сговор против народа" и т.д. - до торжественного принятия присяги омбудсменом И. Вершининой.

Впрочем, обо всем по порядку.

О том, какой конфликт предшествовал заседанию, не писал еще только ленивый. Напомним: после того, как фракция "Союз" обнаружила серьезные финансовые нарушения в смете расходов, запланированных на 2001 год думской верхушкой, а также предложила провести ревизию сметы главного законодательного органа области за прошлый год - думские "большевики-ЕЯКРовцы" упразднили комиссию по регламенту и депутатской этике, возглавляемую Рудниковым.

Депутат В. Лопата, председатель постоянного комитета по малому предпринимательству и туризму, выступил в печати с публичными обвинениями в адрес спикера В. Никитина ("Калининградская правда" за 3 марта. "Пора наводить порядок"). Завязалась полемика на страницах газет. В ходе которой вице-спикер С. Козлов разразился патетически-гневной отповедью Лопате ("Политическая солянка со лживой приправой", "КП" от 15.03.2001). Кстати, отповедь оказалась выдержанной в самых что ни на есть совковых традициях. Суть коих сводится к умению так обозвать черное белым, чтобы неискушенный "объект" не заметил подмены. К примеру, г-н Козлов пишет: "Вы обиделись на депутатское большинство за ликвидацию комиссии по этике. Но это не чьи-то происки, а отражение роста самосознания и культуры депутатов (!). И дело здесь не в том, что комиссию возглавлял Игорь Рудников. Мы считаем, что один депутат или два-три не имеют права оценивать деятельность своих коллег (?!) и принимать какие-то субъективные решения. Для таких ситуаций у нас есть более демократичная форма - заедание (так написано в оригинале, - примеч. авт.) думы".

Оставим без внимания опечатку, хотя она весьма концептуальна. Проследим лучше логику мысли господина БИН-банкира. Который полагает (интересно, насколько искренне?), что рост депутатского самосознания неизбежно приводит к отрицанию этики, а депутаты, не сбившиеся в арифметически-идеологическое большинство, "не могут сметь свое суждение иметь". А если все же посмеют... Лидер фракции "Единство янтарного края" К. Поляков несколько ранее прозрачно намекнул: этак, мол, можно и комитета лишиться. Поляков и внес в повестку дня вопрос об упразднении комитета Лопаты.

Итак, заседание думы начиналось в атмосфере, которую спикер Никитин назвал "боевой". И думцы, и приглашенные проходили сквозь строй пикетчиков. Которые, кстати, вели себя цивилизованно. В. Никитин, М. Дударев и еще несколько избранников спускались к "протестантам", пытаясь с ними объясниться. Но диалога не получилось. Нардепы вернулись в зал, а пикетирующие передислоцировались во двор, под окна зала заседания, и принялись скандировать: "Дайте слова!", "Рудников!" и т.д. Никитин всячески делал вид, что происходящее его не касается: улыбался, пожимал плечами, разводил руками и упирал на "фронтовую обстановку".

Губернатор В. Егоров и сопровождающие его лица, зарубежные гости, приглашенные на церемонию принятия омбудсменом присяги, - все чувствовали себя неуютно. Как ни крути, под окнами стоял народ. А наши политики живой народ как-то вот того... не очень... То и дело в зале слышалось: "Закройте окна", "захлопните дверь". Так и хотелось добавить: забронируйте входы-выходы и заложите ватой щели...

Острых моментов на заседании выдалось предостаточно. Поскольку в состав думского корпуса вливались депутаты-новички, была создана временная мандатная комиссия, возглавить которую почему-то согласился Ю. Маточкин. А председатель облизбиркома В. Зюбанов специально пояснил присутствующим, что депутат вступает в права с того момента, как официально подписан протокол об его избрании. А вручение мандата и всякие там мандатные комиссии - это-де пережиток "времен партийно-хозяйственного актива". (Может быть. Странно только, что от "пережитка" решено было отказаться аккурат после того, как... ну, не будем повторяться, - примеч. авт.)

Пока выступал Зюбанов, пикетчикам сообщили, что их представителю дадут слово после обеда. Митингующие удалились, а народные избранники наконец-то вздохнули свободно. Как-то, знаете, язык у них перестал заплетаться и к повестке дня приступили с неподдельным пылом-жаром.

И. Вершинина приняла присягу. Ее поздравили губернатор Егоров, омбудсмены Литвы и Польши, депутат Госдумы Н. Травкин, который изрек: "Россия просыпается с Востока, а здравый смысл приходит с Запада" (по поводу того, что калининградцы первыми в стране избрали уполномоченным по правам человека женщину). Далее губернатор рассказал о подготовке к заседанию правительства - "о мерах по обеспечению социально-экономического развития и жизнедеятельности Калининградской области".

Выступил Савенко. Сделал публичное заявление, сути которого, честно говоря, никто не понял. Вроде бы, он и не открестился от организаторов митинга, бывших своих товарищей по фракции "Союз", Рудникова и Лопаты - но вроде бы и не поддержал. Высказался в духе кота Леопольда: мол, ребята, давайте жить дружно. "Давайте прекращать склоки и выяснять отношения непарламентскими методами. Не для того нас сюда избирали". Мысль здравая. Вот только - противостояние в Думе зашло слишком далеко. И поправлять на груди лиловый бантик поздно... Впрочем, Юрий Алексеевич подчеркнул, что "вбить клин" в отношения его с губернатором никому не удастся (Егоров подтвердил. Заявив, что они с Савенко регулярно встречаются по утрам, до начала работы. Спикер Никитин тут же с гордостью добавил, что тоже встречается с Егоровым регулярно. Каждый понедельник в семь тридцать утра).

...Вопросов к губернатору у депутатов не возникло. Егоров заметил, что не должно быть "раздвоения Думы", что он готов работать со всеми депутатами и фракциями, которые выступают с конструктивными предложениями. В том числе он намерен сотрудничать и с "Яблоком", и он вовсе не считает проблемы, возникшие у "яблочника" Лопаты, войной, которая объявлена партии в целом. Любая законодательная инициатива "яблочников" непременно будет в администрации области рассмотрена. Егоров не ограничивает никому из депутатов доступ на Дм. Донского, 1. После чего В. Ежиков (только что избранный при активной помощи В. Лопаты) поспешил "отмазаться" от своего товарища по партии: "Начинающий депутат Лопата не всегда может точно сформулировать свои мысли". Тут раздался мрачный голос:

- Вот уже три месяца, с самих выборов, я хожу в черной рубашке.

Пауза.

(В зале оживились: "Это Шлык? Шлык говорит?" Оказалось, говорит В. Шушкин. Олег Васильевич обиженно проворчал: "Чуть что, сразу Шлык. Я - в белой рубашке".) Траур по демократии Шушкин носит неспроста: законодательная деятельность Думы не устраивает его в принципе. (Правда, чем, никто так и не понял, - примеч. авт.)

...Перекурив, депутаты ударились в обсуждение изменений в бюджете 2001 года - речь шла об увеличении расходов на футбольный клуб "Балтика" с 15 млн рублей до 28,5 млн. Дебаты напоминали диалог глухих.



Депутат А. Виноградов: "В области существует не только клуб "Балтика". У нас в Черняховске есть команда "Прогресс". Я не знаю, кто лоббирует "Балтику", но тоже хотел бы лоббировать "Прогресс".

Ю. Савенко: "Городской казне не потянуть содержание "Балтики". Мы сейчас на $180.000 установили кресла на стадионе. Иначе клуб не был бы допущен к игре - в спорте существуют строгие требования. Всегда - до конфликта, возникшего с бывшим губернатором Горбенко, - команда финансировалась из двух источников: город и область... Я пробовал найти спонсоров, но это невозможно. Цена игры в высшей лиге $4,5 миллиона... Если мы сейчас не примем решения о дополнительном финансировании, футбольный клуб закончит свою деятельность к июню. Я считаю: что я не создавал, я не имею права гробить. Вы что, хотите стать могильщиками "Балтики"?!"


Вице-спикер Фролов: "Конечно, можно решать вопрос и путем произнесения пламенных речей. Но было бы логичней, если бы Юрий Алексеевич пришел на заседание комитета и принес расчеты".

Вот оно! Вот, где собака порылась. Уже не первый раз предметом дискуссии становятся эти чертовы 28,5 миллиона. Говорятся красивые слова ("Можно расщедриться и дать "Балтике" все, но при этом угробить остальной спорт"! Или "Футбол - самый массовый вид спорта, это визитная карточка города, нельзя лишать тысячи болельщиков любимого зрелища" и т.д. О. Шлык не удержался от афоризма: "Что нас всех объединяет? Российский флаг, национальный напиток и "Балтика"). Но когда доходит до голосования, выясняется, что никто до сих пор не видел расчетов. Или не хотел увидеть? Кажется, все газеты уже расписали - до копейки - куда клуб собирается потратить искомую сумму.

Наконец, думцы создали рабочую группу "противников" футболистов, уполномоченную разобраться в ситуации с финансированием "Балтики" (Зелинская, Дударев, Фролов, Козлов, Хаипов, Виноградов и Золотухин). По идее, 28 марта группа должна представить свой законопроект. То бишь совместить несовместимое: умудриться на три рубля так профинансировать команду, чтобы она (команда) осталась в первой лиге, а на "сдачу" можно было бы развить в области массовый оздоровительный спорт. (Подсчитать квадратуру круга, наверное, проще, - примеч. авт.)

...Затем было предоставлено слово А.С. Куксову - делегату от пикета избирателей. (Депутат Госдумы Н. Травкин высказал по этому поводу свое "фе". Мол, в Госдуме давно и прочно определились: думская трибуна - только для депутатов. Нельзя создавать прецедент и давать слово "людям с улицы". Иначе депутату будет на трибуну не пробиться, - примеч. авт.) Куксов выразил мнение митинговавших: Дума для народа еще ничего не сделала, хотя у себя ведет дорогостоящий ремонт. И предложил опубликовать смету расходов. "Если меня не пускают в закрытую комнату, значит, там или непорядок, или там есть что прятать".

Депутаты слушали пенсионера, всем видом демонстрируя свое к нему снисхождение. Мол, конечно, и так ясно, что будет говорить "человек Рудникова" (вариант: "человек Лопаты"). Конфликт, возникший в Думе, члены фракции "ЕЯК" упорно пытаются представить как результат "чрезмерной политизированности" и амбициозности своих оппонентов. Но! Если господа "большевики" так уверены в своей непогрeшимости - зачем нужна завеса тайны? Если камнем преткновения стала смета (вернее, требование предать ее огласке с подробностями и экономически обоснованными комментариями), а вы убеждены, что все ваши расходы законны до последней копеечки - чего стесняться? Продемонстрируйте избирателям свои чистые руки! Тот, кто не "химичит", не боится проверки.

К сожалению, наша жизнь такова, что честность тех, кто стоит у "кормушки", - не аксиома, а теорема. Которую нужно доказывать. А если доказательств нет?... - тут и возникает искушение ответить "противнику" сакраментальным "сам дурак". Упразднив его комитет в его отсутствие. Так, К. Поляков заявил, что группа депутатов, рассмотрев деятельность комитета Лопаты, усомнилась в целесообразности его существования.

Тут же взвился Б. Шушкин: "Все эти подковерные игры начались тогда, когда наляпали десять комитетов. Никитин сказал: есть такой человек, Витаутас Лопата, надо дать ему комитет. Вы тогда занимались раздачей постов. У нас три заместителя председателя - и все занимаются экономикой! Это абсурд. А сейчас мы пожинаем плоды. Комитет Лопаты и не должен был существовать".


В. Селезнев: "Моя судьба сегодня - защищать всех неугодных. Почему К. Поляков утверждает, что комитет ничем не занимается? Прошло заседание, есть план работы, есть повестка дня заседания на 26 марта... Лопата вносил много предложений (реплики в зале: "Нес-нес и не донес!" И издевательский смех "единщиков", - примеч. авт.).

Ярошевич: "Существуют нормы этики и порядочности. Ведь что получается? Рудников проехался по Дудареву - комиссию Рудникова убрали. И никто при этом не вспомнил, что в этой комиссии сидели и Ярошевич, и Зелинская. Никто не спросил, что мы там делали, не счел нужным с нами посоветоваться. Лопата написал статью - а, ты такой, ну, мы тебя поставим на место. Михаил Сергеевич, я к тебе обращаюсь: ведь смешнее ситуации не придумаешь. Что мешает вернуться к разговору о комитете позднее? Через несколько дней, через месяц? Пусть этот комитет будет упразднен, но по итогам работы! Я, может, тоже проголосую за это через полгода. Есть у нас разум или нет? Ведь что бы вы сейчас ни говорили о подоплеке, получается закономерность. С Рудниковым - расправились, и сейчас мы тоже проголосуем за сведение счетов. Пусть Лопата - плохой, а мы что, получается, лучше?! Нельзя так делать".


Никитин: "Никакой расправы не происходит. Слияние комитетов - нормальная практика".

...Вопрос был поставлен на голосование. Семнадцать "за", трое (Маточкин, Селезнев, Ярошевич) - "против", остальные воздержались.

Комитет аннулирован. Переходя к следующему вопросу, спикер улыбнулся: "Надо же, как динамично развиваются в Думе события. Вот, депутат Ежиков выразил желание работать в комитете Лопаты - а комитета уже нет". В зале засмеялись. Но... хорошо смеется тот, кто смеется... нет, не последним, а по делу.

Ситуация вызывала скорей удивление: ну, большинство всегда "борзеет". Но не настолько же?! История уже показала: нет крепостей, которые не могли бы взять большевики. Вот только... что потом с этой крепостью делать? Растащить по домам по кусочку? Ведь думская жизнь еще только начинается. В депутатский корпус вошли новые люди, которым едва ли захочется все последующие пять лет находиться на вторых ролях. И подчиняться тем, кто откусил самый большой кусок пирога только потому, что добежал до него первым. А значит, неизбежен передел сфер влияния...

"Единщики" всячески пытаются выставить Рудникова, Лопату... того же Ярошевича этакими "рыжими у ковра". Популистами, обреченными в силу арифметического меньшинства только стоять в оппозиции. (Фролов, рассматривая депутатский запрос Ярошевича о том, куда делась земля, вывезенная с захоронения радиоактивных отходов, посоветовал "исправлять грамматические ошибки"... Когда же на обсуждение было вынесено заявление Дударева о переходе его на постоянную основу и Ярошевич обозначил проблему ("Я уже голосовал за переход Дударева на постоянную основу, но не голосовал за его уход на непостоянную. А теперь мне опять предлагают голосовать за него на постоянной основе. Не понял?") - Никитин, вздохнув, ответил. Терпеливо. Как маленькому: "Вы голосуете или не голосуете, а облдума принимает решения".

- На всех заседаниях я был!

Но Ярошевича уже не слушали. А зачем? Ведь существует отработанный механизм голосования "опросным путем"... И Дума действительно принимает решения. В 24-м кабинете, где заседает фракция "Единство".

Наверное, это парадокс российской действительности: люди, которых мы выбираем... на каком-то этапе перестают о нас думать. Их заботят совсем другие вещи: репутация, реноме, взаимоотношения с коллегами, политический и прочий капитал... Они просчитывают многоходовые композиции, решают, с кем и против кого дружить. Забывая о главном правиле настоящего джентльмена: называть кошку кошкой, даже если ты о нее споткнулся и упал.

Очередное заседание Думы состоится 29 марта. А 16 марта в "Солянку", принадлежащую Лопате (который, напомним, улетел в Италию закупать производственное оборудование), нагрянули проверяющие из ОБЭПа. Девять милиционеров. Которые на два дня закрыли кафе, перетрясли всю документацию и вникли даже в тонкости приготовления бифштексов. Зря, что ли, Никитин сказал давеча своему оппоненту: "Смету нашу решил проверять? А мы проверим твою "Солянку"... А у спикера слова с делами не расходятся. В таких вот ситуациях. Вот только у Лопаты бизнес прозрачен. Может ли Никитин сказать о себе то же самое?

С. Герасимова
22-03-2001. НОВЫЕ КОЛЕСА №48