Новые колеса / Депутатские запросы / Об упрощении многоступенчатого порядка выдачи исходно-разрешительной документации на проектирование и сокращении инвестиционного цикла в строительстве

Об упрощении многоступенчатого порядка выдачи исходно-разрешительной документации на проектирование и сокращении инвестиционного цикла в строительстве


Главному архитектору Калининграда П.М. Горбачу

Уважаемый Павел Михайлович!


Ко мне, как к депутату областной Думы, обращаются многие предприниматели, инвесторы, заказчики (застройщики), одним словом - участники инвестиционного процесса, с жалобами на сотрудников управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) мэрии, которые искусственно создают барьеры на пути участников инвестиционного процесса, нарушают местные, областные и федеральные нормативно-правовые и законодательные акты.

Уже на стадии оформления акта выбора и обследования земельного участка инвестору устанавливаются требования о согласовании проекта с:

- Госсанэпиднадзором;
- Госпожнадзором;
- управлением ГИБДД;
- комитетом природных ресурсов Калининградской области;
- управлением архитектуры и градостроительства мэрии.

Управление ГИБДД в свою очередь в этом же акте устанавливает требование о согласовании проекта с дорожно-транспортным управлением мэрии.

Выше перечисленные условия навязываются участникам инвестиционного процесса в нарушение пункта 3.4. СНиП 11-01-95 "Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений", которым установлено, что "Проектная документация на строительство предприятия, здания и сооружения, разработанная в соответствии с государственными нормами, правилами и стандартами, что должно быть удостоверено соответствующей записью ответственного лица за проект (главного инженера проекта, главного архитектора проекта, управляющего проектом), согласованию с органами государственного надзора и другими заинтересованными организациями не подлежит, за исключением случаев, предусмотренных Законодательством Российской Федерации".

Навязывание дополнительных согласований, не обоснованных законодательно, это не только дополнительные финансовые затраты, но и потери бесценного для инвестора времени.

Вопреки здравому смыслу и законодательно установленным требованиям инвестору на стадии оформления акта выбора и обследования земельного участка отказывают в выдаче разрешительного письма на получение технических условий и согласования (далее ТУ). Тем самым нарушаются:

- Типовое положение о порядке выдачи исходных данных и технических условий на проектирование, согласования документации на строительство, а также оплаты указанных услуг, утвержденное Госстроем РФ 06.02.96г.
- Постановление мэра Калининграда от 09.09.97г. №2344 "О порядке оформления документов на право строительства объектов в городе и финансирования развития инженерной инфраструктуры общегородского назначения".
- Федеральный закон "Земельный кодекс РФ" №136-ФЗ от 25.10.2001г. Статьей 31 "Выбор земельного участка под строительство" этого закона установлено, что ТУ предоставляются бесплатно соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями в 2-х недельный срок со дня получения запроса от органа местного самоуправления".

По самовольно установленному УАиГ мэрии, а скорее всего начальником отдела инженерных коммуникаций и уличной сети Н.П. Сиговой правилу и в нарушение Постановления мэра Калининграда от 09.09.97г. №2344 "О порядке оформления документов на право строительства объектов в городе и финансирования развития инженерной инфраструктуры общегородского назначения", разрешительное письмо выдается только после того как инвестор разработает и согласует эскизный проект и в его составе генплан застройки. А это составляет 15-20 процентов от общей стоимости разработки проектно-сметной документации, значит затраты на любой самый незначительный объект составят не менее 100тыс.руб.
По существу разрешительное письмо является барьером для инвестора и методом давления со стороны чиновников.

При этом чиновники не понесут ни какой ответственности, если окажется, что полученные ТУ будут настолько обременительные, что инвестор будет вынужден отказаться от строительства, а значит, понесет убытки в сумме стоимости разработки эскизного проекта и понапрасну затраченного времени. Да и не только. Только для вывоза на участок членов комиссии и последующего получения заключений от них по акту выбора участка нужно проехать на автомобиле не одну сотню километров, так как членов комиссии практически всегда нужно вывозить на участок индивидуально. А при нынешних ценах на бензин и разбитых городских улицах - это не одна тысяча рублей. А зарплаты сотрудников инвестора, занимающихся этими работами.
В то же время архитектурно-планировочное задание (АПЗ), которое необходимо инвестору уже на стадии оформления акта выбора участка, инвестор не может получить ранее, чем:
- разработает и согласует с главным архитектором города эскизный проект;
- получит ТУ.

При этом идеи и указания главного архитектора города, заложенные в АПЗ, должны быть отражены в эскизном проекте, а фактически АПЗ выдается только на стадии рабочего проектирования. Абсурд.

Подготовка АПЗ ни каким образом не увязана с получением ТУ. В тексте АПЗ нет даже ссылки на выданные ТУ, которые требует УАиГ для подготовки и выдачи АПЗ.

Если инвестор будет иметь все, что требует УАиГ (акт выбора земельного участка, постановление мэра "О предварительном согласовании места размещения объекта", генплан (эскизный проект), согласованный архитектором города), то он все равно не получит разрешительного письма на получение ТУ. Для оформления разрешительного письма инвестору необходимо представить заявление-обязательство о гарантированной оплате за выдачу ТУ. Сложившаяся практика не прекращена до сих пор, а статья 31 нового Земельного кодекса устанавливает, что ТУ предоставляются бесплатно. Очевидно, что мэрия Калининграда грубо и многократно нарушает норму Федерального закона.

Больше того, орган местного самоуправления, существующий на деньги налогоплательщиков, требует плату даже за подготовку постановления мэра города "О предварительном согласовании места размещения объекта" (1300руб.).
Пунктом 3.6 СНиП 11-01-95 "Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений" предусматривается, что "Проектная документация, разработанная в соответствии с исходными данными, техническими условиями и требованиями, выданными органами государственного надзора (контроля) и заинтересованными организациями при согласовании места размещения объекта, дополнительному согласованию не подлежит за исключением случаев, особо оговоренных Законодательством Российской Федерации".

Однако практически все организации и органы государственного надзора, выдающие ТУ, исходные данные и требования для проектирования, необоснованно устанавливают в них условия о последующем согласовании проектов. Это влечет за собой увеличение инвестиционного цикла в строительстве, а следовательно и дополнительные финансовые затраты для инвестора.
На основании выше изложенного прошу ответить на следующие вопросы:

1. Когда УАиГ мэрии Калининграда устранит нарушение Федерального закона "Земельный кодекс РФ" в части:

- выдачи за плату: исходно-разрешительной документации, ТУ и кадастровых карт (планов);
- включения в акты выбора земельного участка необоснованных требований о согласовании проектной документации;
- требование о предоставлении инвестором заявления-обязательства о гарантированной оплате за выдачу ТУ;
- требование оплаты инвестором деятельности по подготовке постановления мэра "О предварительном согласовании места размещения объекта";
- включения в постановление мэра "О предварительном согласовании места размещения объекта" пунктов кроме одного - об утверждении акта выбора земельного участка и проекта границ земельного участка.

2. Почему АПЗ выдается только после разработки, рассмотрения на градостроительном Совете и согласования с главным архитектором города архитектурного эскизного проекта. Тогда каким образом могут быть учтены требования АПЗ в архитектурном эскизном проекте.

3. Каким нормативно-правовым актом мэрии Калининграда установлен регламент получения заказчиком АПЗ.

4. Почему не соблюдается месячный срок, установленный Постановлением мэра Калининграда от 09.09.97г. №2344 "О порядке оформления документов на право строительства объектов в городе и финансирования развития инженерной инфраструктуры общегородского назначения" для выдачи АПЗ с даты получения обращения заказчика (застройщика).

5. Что необходимо предпринять, чтобы пересмотреть месячный срок для выдачи АПЗ в сторону его значительного сокращения. Например, до10 календарных дней.

6. Кто в нарушение Постановления мэра Калининграда от 09.09.97г. №2344 "О порядке оформления документов на право строительства объектов в городе и финансирования развития инженерной инфраструктуры общегородского назначения" ввел порядок (вернее беспорядок) выдачи разрешительного письма на стадии рабочего проектирования, а не на стадии оформления акта выбора и обследования земельного участка.

7. Когда будет отменено незаконное требование о получении разрешительного письма.

8. Почему отсутствует нормативно-правовой акт о порядке и сроках оформления акта выбора земельного участка.
Отсутствие такого акта позволяет членам комиссии (а их, как правило, более 10) по выбору земельного участка затягивать подписание акта более, чем на месяц каждому.
Особенно страдают этой порочной практикой Центр госсанэпиднадзора и Комитет природных ресурсов Калининградской области.

9. Почему в акте выбора земельного участка, а затем и в постановлении мэра "О предварительном согласовании места размещения объекта" устанавливаются противозаконные требования о согласовании проектной документации с:
- органами госнадзора;
- управлением архитектуры и градостроительства мэрии;
- а также абсурдное на этой стадии инвестиционного процесса требование о заключении договора со СцецУКсом мэрии на передачу средств на строительство магистральных инженерных сетей.

10. Каким нормативно-правовым актом предоставлено право УАиГ требовать от инвестора (заказчика-застройщика):
- предоставление на согласование рабочего проекта;
- заключения договора на строительство.

11. Какой правовой смысл включать в указанное выше постановление требования:

- "Разработать проектную документацию на строительство объекта в соответствии с требованиями государственных стандартов системы проектной документации для строительства". Разве допускается разрабатывать с нарушением?
- "Перечислять арендную плату за предварительное согласование в соответствии с договором на передачу в аренду городских земель".
- "Согласовать проектную документацию в городском Центре госсанэпиднадзора, Комитете природных ресурсов по Калининградской области, УГПС, ГИБДД УВД, Управлении государственной вневедомственной экспертизы и в Управлении архитектуры и градостроительства мэрии".

В соответствии со статьей 30-32 ФЗ Земельного кодекса РФ от 25.10.01 №136-ФЗ постановлением органа местного самоуправления "О предварительном согласовании места размещения объекта" утверждается только акт выбора земельного участка и оно не является основанием для заключения договора аренды земельного участка и государственной регистрации данного договора при передаче земельного участка в аренду, т.е. отсутствуют правовые основания для взимания арендной платы.


Депутат Калининградской областной Думы И.П. Рудников