НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Выступления в калининградской областной думе / Первый подвиг спикера Никитина. В долг отремонтирован собственный кабинет.

ПЕРВЫЙ ПОДВИГ СПИКЕРА НИКИТИНА.
В долг отремонтирован собственный кабинет.


Что начинается "со строчки в твоем букваре"? Правильно: "Родина". И "со старой скамьи у ворот" - тоже она, голубушка. И даже "со стука вагонных колес"... А вот с чего начинается работа областной Думы третьего созыва? Правильно: с капитального ремонта кабинетов. Не всех, разумеется.

Прежде всего евроремонт осуществляется в апартаментах спикера Думы В.А. Никитина и вице-спикера М.С. Дударева. По самому высшему уровню: с перепланировкой помещений, заменой дверей и окон (всякая там побелка-покраска - такая мелочь, что о ней не стоит говорить. В данном контексте).

Строители одного из подразделений "Балтик ГмБХ" работают ударно. Но... вот незадачка: на счету областной Думы в момент начала стройки не было ни рубля. Евроремонт взялись делать в долг, без предоплаты.

Ситуация весьма концептуальная. Заметьте, мы не произносим сейчас громких слов о том, как неприлично вбухивать огромные бюджетные деньжищи в ремонт депутатских кабинетов, когда 60% жителей Калининградской области не могут себе позволить поклеить простенькие обои взамен истрепавшихся. Цены, знаете ли, кусаются, а люди - за чертой бедности.


Речь о другом.

Натурально, мы не могли не осведомиться у бывшего спикера В. Устюгова и экс-депутата Г. Петроченковой (чьи кабинеты занимают сейчас господа Никитин и Дударев), в каком состоянии они "сдали" преемникам свои рабочие площади. Может быть, Валерий Николаевич, готовясь отъехать в Москву, порубал всю мебель в щепочки, расписал стены неприличными словами и повыдирал из гнезд розетки на память? А Галина Тимофеевна, прощаясь с Думой, повыковыривала и захватила с собою паркет? Заодно разнеся буквально на молекулы оконные стекла?!

Петроченкова на вопрос, нуждался ли оставленный ею кабинет в неотложном капитальном ремонте, только пожала плечами, заверив, что никаких актов вандализма не совершала и выглядело ее рабочее место вполне пристойно. Разве только рамы в окнах рассохлись, хотелось бы их заменить...
Устюгов вначале (так сказать, по первому движению души) заявил то же самое: "Кабинет был в нормальном состоянии".

Но потом уточнил:

- Конечно, в ремонте он нуждался. Весь второй этаж не ремонтировался семь лет. Я сам этим не занимался. У меня есть примета: как только я начинаю в кабинете ремонт, сразу меняю место работы. Вот я и не торопился... Так что побелить потолки и освежить обои там, конечно, не мешало.

Заметьте, что речь Устюгов ведет о "косметике"... Никто не спорит, что чистые, опрятные, ухоженные кабинеты думского спикера и его заместителей - не роскошь, а обязательное условие их плодотворной работы. В конце концов, это дань вежливости по отношению к тем, кто в эти помещения приходит (мы имеем в виду избирателей), и составляющий элемент имиджа законодательной власти.
Но! Разумно ли было, во-первых, начинать свою деятельность с ремонта, за который нечем было платить? И, во-вторых, законно ли? Почему именно "Балтик ГмБХ" достался столь лакомый кусочек? Может, имело смысл объявить среди строительных фирм конкурс - и отдать предпочтение той, что предложит наивыгодные условия? Кстати, В.А. Никитин, на вопрос, кто именно выступает в роли подрядчика и во сколько обойдется казне послевыборный марафет, ответил: "Я НЕ ПОМНЮ..."

Простите, это или невозможно (и значит, "господин соврамши"), или несерьезно. Спикер не знает, кто выполняет думский заказ, влетающий бюджету не в одну копеечку?! Милль пардон, если так пойдет и дальше, господа думцы, профукав свой бюджет, будут щеголять по Кирова, 17 буквально в трусах.

Мы попросили прокомментировать данную ситуацию председателя Союза предпринимателей Калининградской области С.А. Пасько. Как он оценивает первые шаги В.А. Никитина, который шел на выборы (и выиграл их!) под демократическими знаменами Союза правых сил?

- Демократов вообще не существует в природе, - несколько неожиданно начал Сергей Александрович. - Демократы - не идея, а инструмент. Идей же на самом деле две: социал-демократическая ("левая"), провозглашающая как основную ценность равенство, и либеральная, краеугольным камнем которой является свобода. Прежде чем говорить о ремонте апартаментов, надо ответить на кардинальный вопрос: кто стал спикером Думы? Социал-демократ или либерал?

Мне кажется, что господин Никитин по своим убеждениям -социал-демократ, хотя и не крайне левый. Нацепивший маску либерала. А это значит, что для него весьма актуальна идея равенства. Помните, у Оруэлла: при всеобщем равенстве всегда находится кто-то "равнее других". Вот и спикер Никитин старается чувствовать себя "более равным". Опять же, г-н Никитин, как мне кажется, привык не зарабатывать деньги, а их делить... (До кризиса у всех депутатов зарплата была от $700 до $1000. Сейчас где-то $500. В сущности, депутат получает эти деньги, ни за что конкретно не неся ответственности.)

Так и сейчас: если на счету Думы денег нет, а ремонт ведется, значит, к Владимиру Анатольевичу кто-то элементарно подмазывается.

Мол, есть такая хорошая фирма, которая все сделает на высшем уровне и расчета сразу требовать не станет. А Никитин и не задумывается над тем, что ремонт, который лично для него является халявным, областному бюджету влетит... ой-е-ей. Да не просто "влетит", еще и обернется какими-нибудь льготами и послаблениями - для того человечка, кто подкинул Никитину идею ремонта, привел подрядчика. Ну, и для других "заинтересованных лиц". К примеру, за время работы Думы прошлого созыва было принято 11 законов о льготах. Каждый из них "принес" руководителям комитетов от семи до десяти тысяч долларов.

Опять же, надо посмотреть, предусмотрены ли средства на косметический ремонт Думы в законе о бюджете 2001 года. Если нет (или деньги переброшены со статьи на статью, к примеру, вместо закупки оргтехники приобретаются окна-стеклопакеты), это нарушение бюджетной дисциплины. Да и вообще, если в помещении меняются окна и двери - это уже не косметический ремонт, а средний. Который в бухучете относится к капитальным. А расходы на капремонт Думы в бюджете однозначно не предусмотрены.

Лично я готов грешить на Дударева (заместителя спикера по хозяйственной части. Именно так в верхушке Думы были распределены полномочия, - примеч. автора). Я прекрасно помню, как во время оно в фонде по безопасности движения, который возглавлял М.С. Дударев, исчезли 750 тысяч долларов. Помнится, пятьдесят тысяч рублей для гаишников на повязки не нашлось!

Ну, а Никитин - спикер-подставка. Плата за то, что Тулаев прошел в Совет Федерации. И в этом качестве он (Никитин) делает и сделает еще ровно столько, сколько ему позволят Дума и калининградское общество. Что же касается предпочтения, отданного "Балтик ГмБХ"... Если ко мне обратится кто-нибудь из членов Союза предпринимателей и скажет, что видит в таком прямом заказе, осуществленном не на конкурсной основе, ущемление своих прав - я готов защищать его интересы в суде. Основание для этого есть...

(Такое вот резюме Сергея Пасько - человека, сумевшего не на словах, а на деле защитить интересы жителей области в суде, когда таможня наехала на ОЭЗ "Янтарь".)

Сам Никитин ссылается на то, что всеми хозяйственными вопросами в Думе ведает М.С. Дударев, а он в епархию своего "вице" не вмешивается. К сожалению, более подробных комментариев нам получить не удалось - в рабочее время Владимир Анатольевич чрезвычайно занят, дозвониться до него невозможно.

Мне удалось-таки застать спикера... дома. В воскресный полдень. Но... кроме удивленного "Как к вам попал номер моего телефона? А-а, агентурные данные", г-н Никитин ничего сказать не пожелал. "Позвоните в понедельник на работу!" - посоветовал он, точно зная, что "вычислить" его там "в день тяжелый" весьма затруднительно. (Кстати, опытный политик должен бы, по идее, знать, что на виду протекает вся его жизнь и в его интересах быть в любой момент доступным для прессы, ежели та интересуется не интимными подробностями его биографии, а тратой денежек налогоплательщиков.)

Конечно, можно было бы расспросить зама по хозяйственной части (авось у него память не отшибло, и минута времени найдется). Да вот еще одна незадачка. Господин Дударев, работающий в Думе на постоянной основе, отсутствует с третьего января! Причем г-н Никитин даже не подозревает (по крайней мере, до 20 января), где и почему находится его заместитель.

(По словам Владимира Анатольевича, 29 декабря прошлого года Дударев отпросился у него на три дня. С тех пор Михаил Сергеевич даже не звонил своему непосредственному начальнику.) Поговаривают, что якобы г-н Дударев прикупил за несколько миллионов долларов рыболовецкое судно на Дальнем Востоке. Но... не учел специфики. Это ведь в автобусе просто: запустил людей, собрал денежки, обилетил (через одного) - и езжай дальше... А с судном заморочек много. Тем более, когда оно не "на глазах".

По слухам, не повезло Михаилу Сергеевичу: один капитан, которого он нанял, запил вусмерть... Другого, взятого на замену, вскорости нашли в какой-то канаве, после чего к употреблению мореход стал совсем не пригоден! Судно стоит на приколе. А ведь за место у причальной стеночки - плати, за электричество - тем паче (судно не обесточишь: утонет к чертям). Команду худо-бедно надо содержать, а то разбежится. Короче, сплошные убытки. Колоссальные. Вот и полетел Михаил Сергеевич спасать положение.

Опять же, злые языки утверждают, что вице-спикер и в море может сам уйти, дабы не выпускать ситуацию из-под контроля (чтобы вернуть вложенные в судно некислые "бабки", оно должно сделать два-три успешных рейса. Иначе - полный пролет. Фанерой над Дальним Востоком). А рейсы там - месяцев по шесть. Ау-у?! Если все это действительно так, в ближайшем обозримом будущем "человеку-автобусу" (по совместительству "человеку-пароходу") поработать "человеком-депутатом" как-то вот не удастся. Ну, а если он все же и объявится - как, интересно, объяснит свое отсутствие на рабочем месте? Отпуском за свой счет (взятым постфактум)?..

Слава Богу, не все депутаты страдают склерозом и кое-кого можно застать в Думе. Но, оказывается, они тоже не знают ответов на вопросы, которых страшно испугался Никитин. Ну не говорит он на планерках и совещаниях о столь деликатных вещах. А когда депутат И. Рудников коснулся "кабинетной темы" и от имени своих коллег пригласил спикера на заседание комиссии по депутатской этике, Владимир Анатольевич отмахнулся: "Передайте им привет..."


НОВЫЕ КОЛЕСА №40 25.01.2001