Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Sex-миссия Егорова. Новый губернатор призвал делать детей.

SEX-МИССИЯ ЕГОРОВА.
Новый губернатор призвал делать детей.


...А потом была инаугурация. Словечко это как-то не приживается в народе - путается язык во всех этих "ина", "угу" и "рациях". (Четыре года назад я была свидетелем комичной сцены: разодетая в пух и прах дама "строила" гостиничного портье: "Мне некогда тут с вами разбираться! Я спешу на эксгумацию Горбенко!") Ну, да это так, к слову. Тем более, что церемония вступления губернатора Егорова во власть называлась понятней и проще: торжественным заседанием областной Думы.

О том, как адмирал-губернатор Егоров давал вторую в своей жизни присягу, в СМИ уже написано. Повторяться не буду. Так, кое-какие заметки на обратной стороне пригласительного билета.

...Инаугурация началась с небольшого "ляпа", возможного только в нашей стране - оркестр играл гимн на музыку М.И. Глинки, хотя аккурат 8 декабря утром Госдума утвердила "Союз нерушимый..." написанный для ВКП(б) придворным композитором Александровым. Известно, что музыканты репетировали обе мелодии - на всякий случай. Но предпочтение было отдано Глинке - по неизвестным причинам.

...Губернатор вступил в должность в семнадцать часов шестнадцать минут. Высокие гости поднимались на сцену один за другим, поздравляли, дарили... Почти все выступления были с подтекстом. Так сказать, с двойным, а то и тройным дном. И присутствующие в зале с воодушевлением "читали между строк". К примеру, зам полпреда президента России по Северо-Западному округу генерал-полковник Вьюнов, огласив поздравления Путина, презентовал Егорову "картину морской тематики с видами Санкт-Петербурга".

Главнокомандующий ВМФ адмирал флота В. Куроедов сказал, что дарит "горячие сердца военных моряков" и пожелал "своему другу и учителю" много-много терпения. (О терпении в тот вечер говорили почти все. Так что складывалось впечатление, что Егорову предстоит как минимум подниматься на Голгофу. В палящий зной с тяжелым крестом на плечах.)
Ю. Беляков, экс-губернатор Ленинградской области, выступающий от партии "Единство", посоветовал Владимиру Григорьевичу "взять лучшее из опыта предыдущих губернаторов и построить то, чего они не построили". И передал наилучшие пожелания "народу Калининградской области и народу России". Разъединив наши "народы", очевидно, на подсознательном уровне.

...Концептуальным был каждый момент церемонии. И преобладание на сцене военных - отставных и сущих, и обещание В. Егорова особенно пристально вглядеться в губернаторский опыт Бориса Громова - генерала, пересевшего в кресло главы администрации Московской области... И пожелание Громова "спокойно и в то же время уверенно относиться ко всему происходящему. Особенно в первый год работы". И то, что поздравления военных зал выслушал стоя. (После команды "Всем встать! Внос боевых знамен" - ведущий забыл предложить зрителям сесть. Так и стояли, придавая особую торжественность моменту. А вице-адмирал Валуев от имени Балтфлота в конце поздравительного спича поставил перед залом конкретную задачу: "Вовремя оценить достоинства губернатора и в кратчайший срок помочь ему сделать жизнь калининградцев счастливой". Ура-а! Есть! В смысле, р-равняйсь-смирно-упал-отжался. А кто задачи не понял - на "губу"?)

Символической была и цепь, подаренная Егорову мэром Калининграда Ю.А. Савенко с напутствием всегда помнить, что мэры и губернатор делают одно общее дело. ("Вы, Владимир Григорьевич, должны всегда говорить себе: Калининградская область - это я и двадцать два муниципальных образования".)

Представители иностранных держав - зам премьер-министра Беларусии Леонид Козик, маршалек Варминьско-Мазурского воеводства Анджей Рыньский, президент ландтага земли Бранденбург Герберт Кноблих, почетный консул Швеции, Дании и Исландии Аркадиуш Бинек, вице-губернатор шведской провинции Блекинге Пер Арне Андреассон, делегация Литвы - все в один голос выражали уверенность в том, что границы должны соединять, а не разъединять соседствующие народы и наша область все-таки выйдет из затянувшегося кризиса и станет достойным партнером европейских государств. И искренне желали калининградцам заполучить наконец "губернатора, который будет оставаться человеком". Ну и, естественно, приглашали Егорова к себе. Как можно скорее. (Что вполне понятно, если учесть, что международные контакты области при Горбенко были фактически сведены к нулю.)

...Зам министра путей сообщения России преподнес Егорову семнадцать роз - от семнадцати российских железных дорог - и хрустальный паровоз. С намеком на то, что к железным дорогам нужно относиться бережно (хотя, по идее, паровоз нужно было дарить золотой. И без намеков было ясно: с учетом взвинтившихся цен на перевозки пассажиров и грузов означенная дорога давно перестала быть "железной". Золото, платина - это гораздо ближе).

Выступавших было много. Но впечатление от спичей складывалось неоднозначное: с одной стороны, на сцену поднимались весьма титулованные особы... Опять же, не каждый губернатор может похвастаться таким вниманием к себе со стороны правительств западно-европейских стран... С другой стороны, первых лиц среди поздравителей практически не было. Сплошные замы. И порученцы. Обращало на себя внимание и то обстоятельство, что в зале находился о. Пантелеимон - которому, однако, слова не дали, и даже побрызгать святой водой не позволили.

Не пришло (по крайней мере, не было зачитано) и поздравление новому губернатору от митрополита Кирилла. То ли церковь, активно поддерживавшая в период выборов Горбенко (некоторые священнослужители напрямую призывали своих прихожан голосовать за Леонида Петровича, ибо он "храм строит") не смогла смириться с победой его оппонента. То ли Егоров еще не простил попов.

Не было ни спичей, ни подарков от национальных культурных обществ (которых в области пара десятков). Осталась в стороне интеллигенция (хотя, по идее, появление на сцене драматического театра его директора Н. Петерова с букетом... или директора областной филармонии... или хотя бы чиновников из областного управления культуры - было бы вполне логичным. Кстати, Петерова не было видно и в числе приглашенных на церемонию. Да и вообще, представителей творческой интеллигенции особо не наблюдалось).

Отсутствовали представители от молодежи и т.д. и т.п. Понятно, что церемония была жестко ограничена во времени и ее организаторы "фильтровали" поздравителей. Иначе инаугурация затянулась бы до глубокой ночи. Но! При оной "фильтрации" крен в сторону военных был чересчур силен. А все остальные элементарно оказались за бортом.

Гвоздем программы стало выступление О. Сысуева, президента Конгресса муниципальных образований России. В сущности, он сказал вслух то, о чем давно и напряженно думают многие. "У победы всегда бывает много отцов. У вашей победы есть только один родитель - вы, Владимир Григорьевич. Важно, чтобы вы это как можно скорее осознали. В политике команда "Полный вперед" еще не означает, что все действительно пойдет вперед. А при команде "Свистать всех наверх" часто бывает, что все спокойно сидят в трюме... Многие считают мэров злейшими врагами губернаторов - это не так. Вас сейчас мэры очень тепло поздравляли... Вон, цепь на вас уже повесили... А я вам скажу фразу Толстого: "Поступай, как должно, - и будь, что будет".

Вот так, пробежавшись пунктиром по всем "болевым точкам", Сысуев подарил Егорову подлинник Лансере, написанный в 1913 году. Сказав почему-то, что именно в этом году началась гражданская война. Хотя на самом деле началась первая мировая (не приведи, Господи!).
А вообще в ходе инаугурации у меня возникла совершенно нелепая, но навязчивая ассоциация. Помните роман "Жизнь" Ги де Мопассана?.. Молоденькая героиня Жанна выходит замуж. Венчание в церкви, праздничный ужин... Перед тем, как муж внесет Жанну в спальню и начнется первая брачная ночь, девушку - абсолютно невинную и неискушенную - отзывает в сторонку мать и, заливаясь краской, объясняет: "Жанна, отныне твой муж - твой хозяин. И ты должна ему повиноваться во всем. Понимаешь, во всем..." Жанна кивает головой но, естественно, ничего не понимает. И то, что ждет ее в спальне, оказывается для нее чудовищным потрясением.

Ну, да вы наверняка припоминаете текст. Адмирал Егоров - конечно, не выпускница католического монастыря. Но что-то было во всех этих напутствиях "опытных товарищей" губернатору-новичку... наводящее на мысль, что "новобрачный" и сам еще не представляет, в какой омут он окунулся с головой. И что начнется буквально на следующее утро после церемонии. И кто в конце концов будет мужем, а кто - невестой...

Ну, а затем Егоров выступил с ответной речью. В ходе которой поставил перед калининградцами четкую боевую задачу: "иметь не менее трех детей в семье... Иначе мы ставим себя в положение тех людей, которые ждут, что кто-то приедет и сделает за них всю работу. Никто не приедет и не сделает. Сами должны справиться".

Народ смеялся. Что ж, каждый губернатор по-своему ратует за интересы "местного производителя". И если Егорову удастся простимулировать "детоводство" в Калининградской области, никто, я думаю, в накладе не останется. Вот только квоты вводить не надо. Пусть и в этой сфере "народного хозяйства" будет здоровая конкуренция.
После антракта публика разделилась. VIP-персоны, приглашенные на фуршет в узком кругу, убыли на базу отдыха Центробанка в Лесное. Остальных губернатор попросил не расходиться и посмотреть концерт.

В ресторане банкира Иванюка "Балтийские пески" VIP-ов было около сотни. Надо отметить, что стол от угощений не ломился. Закуска была традиционной, без заморских изысков - различные салаты, жареный молочный поросенок, осетрина, блины с красной икрой, фрукты... Зато напитки оказались подобранными с очень хорошим вкусом: дорогие красные вина (шато, шабли), виски "Black Velvet", "Джонни Уокер", водка "Флагман" (судя по тому, что по банкетному залу ходил грустный г-н Власенко, "раскрутили" на "проставу" именно его "магазин для магазинов").

Шумной пьянки не было. Как и особенного веселья. Шутили и прикалывались только многочисленные адмиралы и местные олигархи. Такие, как Атаманов. Богатые, а потому независимые. Остальные с каменными лицами молча ели и пили. Вставая всякий раз, когда произносился тост.

Егоров выглядел сосредоточенным. Может, еще и потому, что и он сам, и его окружение понимают: цветы и пряники позади... А впереди... как минимум, неизвестность.

Редакция "НК"

НОВЫЕ КОЛЕСА №35 14.12.2000